식품기사
(2022-04-24 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 경구감염병의 특성과 가장 거리가 먼 것은?
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2. 식품등의 표시기준에 관한 용어의 정의로 틀린 것은?
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3. HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서 가장 먼저 시행해야 하는 절차는?
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4. 다이옥신(dioxin)에 대한 설명이 틀린 것은?
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5. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?
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6. 식품첨가물 중 di-멘톨은 어떤 분류에 해당되는가?
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7. 다음 중 감염형 식동죽이 아닌 것은?
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8. 식품조사(food irradiation)처리에 이용할 수 있는 선종이 아닌 것은?
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9. 식품제조ㆍ가공업소의 작업 관리 방법으로 틀린 것은?
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10. 각 위생처리제와 그 특징이 바르게 연결된 것은?
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11. 대장균지수(Coil index)란?
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12. 단백뇨를 주증상으로 하며 체내 칼슘의 불균형을 초래하는 금속중독은?
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13. 통조림 변패 중 Flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?
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14. 사람과동물이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?
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15. 금속제 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?
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16. 식품별 행정처분의 사유가 아닌 것은?
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17. 어육의 부패를 나타내는 지표값으로 틀린 것은?
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18. 살균ㆍ소독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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19. 미생물의 대사물질에 의한 독성물질이 아닌 것은?
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20. Benzoic acid의 특성으로 옳은 것은?
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21. 유지의 산패 측정법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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22. 중성지질로 구성된 식품을 효과적으로 측정할 수 있는 속슬렛 조지방 측정법은?
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23. 지용성 비타민의 특성으로 옳지 않은 것은?
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24. CuSO4의 알칼리 용액에 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 것은?
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25. 버터나 생크림을 수저를 떠서 접시에 올려놓았을 때 모양을 그대로 유지하는 물리적 성질은?
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26. 무기질의 주요한 생리작용으로 옳지 않은 것은?
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27. 식품의 관능검사에서 종합적 차이검사에 해당하는 것은?
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28. 다음 중 비효소적 갈변반응이 아닌 것은?
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29. 식품첨가물로서 사용되는 점성물질인 검류(gums) 중 미생물이 만들어 내는 고무질물질(microbial gums)에 해당하는 것은?
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30. 서로 다른 맛 성분을 혼합하여 각각의 고유맛이 약해지거나 사라지는 현상은?
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31. 우유를 태양이나 형광등 아래에서 보관하면 이취가 빨리 발생한다. 이러한 빛의 조사에 의해 발생하는 품질 변화와 관련된 설명으로 옳은 것은?
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32. β-amylase가 작용할 수 있는 전분 내의 결합은?
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33. 두류에 대한 설명 중 옳은 것은?
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34. 관능검사 중 흔히 사용되는 척도의 종류가 아닌 것은?
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35. 육류 가공과 관련한 수분흡수 및 유지에 대한 설명으로 틀린 것은?
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36. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C 함량의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?
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37. 지방산화 중 발생하는 휘발성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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38. 과당의 특징으로 옳지 않은 것은?
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39. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질상태는?
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40. 영양 성분에 대한 설명 중 옳은 것은?
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41. 유지의 탈검공정(degumming process)에서 주로 제거되는 성분은?
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42. 통조림 제조 시 탈기를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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43. 우유를 이용하여 분유 제조 시 가장 널리 사용되는 방법은?
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44. 당질원료를 이용하여 10 이하의 당 분자가 직쇄 또는 분지결합 하도록 효소를 작용시켜 얻은 당액이나 이를 여과, 정제, 농축한 액상 또는 분말상의 것은?
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45. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률에 대한 설명으로 옳은 것은?
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46. 다음 중 두부 응고제로 사용되는 식품첨가물은?
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47. 영아용 조제식의 단백원과 원료에 대한 설명으로 틀린 것은?
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48. 전단속도(shear rate)가 커짐에 따라 겉보기점도(apparent viscosity)가 증가하는 유체는?
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49. 어류 통조림 제조 시 나타나는 스트루바이트(struvite)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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50. 보리의 도정방식이 아닌 것은?
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51. 소금 절임 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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52. 당도 12%인 사과 펄프 100kg을 사용하여 제품당도 65%인 사과잼을 80%의 농축율로 제조할 경우 순도 97%인 설탕이 약 몇 kg 첨가되어야 하는가?
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53. 식육의 사후 경직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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54. 유체의 흐름에 있어 외부에서 가해진 에너지와 마찰에 의한 에너지 손실이 없다고 가정할 때 유체 에너지와 관계되지 않는 것은?
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55. 건강기능식품과 관련한 식물스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 밀감 통조림의 백탁에 대한 설명 중 틀린 것은?
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57. 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는?
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58. 유지를 정제한 다음 정제유에 수소를 첨가하여 가공하면 유지는 어떻게 변하는가?
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59. 도관을 통하여 흐르는 뉴턴액체(Newtonian fluid)의 Reynolds 수를 측정한 결과 2500이었다. 이 액체 흐름의 형태는?
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60. 5℃에서 저장된 양배추 2000kg의 호흡열 방출에 의해 냉장고 안에 제공되는 냉동부하는? (단, 5℃에서 양배추의 저장을 위한 열방출은 63W/ton이다.)
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61. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?
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62. 김치 숙성에 관여하는 균이 아닌 것은?
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63. 산막효모의 특징으로 틀린 것은?
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64. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 증식하는 균은?
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65. 미생물 분류상 효모가 아닌 것은?
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66. 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정지기(정상기, stationary phase)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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67. Pyruvic acid가 호기적으로 완전히 산화되어 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)이 되는 대사과정이 아닌 것은?
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68. 과일리나 채소를 부패시킬 뿐만 아니라 보리나 옥수수와 같은 곡류에서 zearalenone이나 fumonisin 등의 독소를 생산하는 곰팡이는?
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69. 미생물 세포에서 무기염류의 기능이 잘못 연결된 것은?
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70. 당으로부터 에탄올 발효능이 강한 세균은?
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71. 미생물의 올바른 명명법은?
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72. 무포자 효모에 속하는 것은?
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73. 세균의 지질다당류(lipopolysaccharide)에 대한 설명 중 옳은 것은?
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74. 아래의 황색포도상구균 정량 시험 후 시험용액 1mL 당 균수를 계산하면 얼마인가?
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75. 효모의 미세구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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76. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?
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77. 가수분해 효소가 아닌 것은?
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78. 홍조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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79. 가근이 있는 곰팡이는?
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80. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 균은?
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81. 효소반응과 관련하여 경쟁적 저해(competitive inhibition)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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82. DNA를 구성하는 염기(base)가 아닌 것은?
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83. 요소회로(Urea cycle)를 형성하는 물질이 아닌 것은?
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84. glucose oxidase의 이용성과 관계없는 것은?
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85. ɑ-aminobutyric acid는 어느 아미노산의 analog 인가?
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86. 광학적 기질 특이성에 의한 효소의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
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87. RNA의 뉴클레오티드 사이의 결합을 가수분해하는 효소는?
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88. 젖산발효에서 균과 주요 원료가 잘못 짝지어진 것은?
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89. Phenylketone뇨증(phenylketonuria, PKU)은 관리방법으로 옳은 것은?
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90. 세대시간이 15분인 세균 1개를 1시간 배양했을 때의 균수는?
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91. t-RNA는 단백질의 합성에 중요한 역할을 하는데 주로 어느 물질의 운반역할을 하는가?
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92. 다음 중 제조방법이 병행복발효주에 속하는 것은?
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93. 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있고 생물체 내에서 환원제(reducing agent)로 작용하는 비타민은?
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94. 체내에서 진행되는 지방산 분해 대사과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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95. 당신생(gluconeogenesis)이라 함은 무엇을 의미하는가?
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96. 탄소단위의 운반체인 tetrahydrofolate를 만드는 비타민은?
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97. 다음 단당류 중 ketose이면서 hexose(6탄당)인 것은?
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98. 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?
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99. 왓슨(Watson)과 크릭(Criek)이 주장한 DNA 구조에 대한 설명으로 틀린 것은?
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100. 식물세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chloroplast)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2022-04-24
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번