식육가공기사
(2019-09-21 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 대장균(Escherichia coli) 중 출혈성 대장염과 용혈성 요독증상의 원인균으로 최소 세 가지 이상의 베로톡신을 생성하며 E.coli O157:H7이 속해 있는 종류는?
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2. 치즈에 대한 기준 및 규격으로 틀린 것은?
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3. 기생충 중 부적합한 쇠고기 섭취로 감염될 수 있는 것은?
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4. PCB(polychlorinated biphenyl)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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5. Enterotoxin에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
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6. 질병과 관련이 없는 동물의 연결은
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7. 불연속 멸균법(간헐멸균법)의 설명으로 옳은 것은?
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8. 발진티푸스의 원인규 학명은?
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9. 다이옥신과 관계없는 것은?
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10. 된장, 고추장에 사용하는 보존료는?
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11. 식품의 위생검사를 위한 시료채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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12. HACCP 도입 시 화학적 위해요소와 관련 식품의 연결이 틀린 것은?
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13. 신경세포 내의 cholinesterase 작용을 억제함으로써 메스꺼움, 구토, 혈압상승 등의 증상을 일으키는 농약은?
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14. 동물용의약품의 잠정기준적용 시 식육동물 등에 대한 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준이 정해지지 아니한 경우에 최우선 순위의 적용 기준은?
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15. 방사선 조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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16. 식품용 포장재질에 사용되어 식품으로 이행될 수 있는 용제에 해당하지 않는 것은?
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17. 유독성분을 함유하고 있는 동물과 독소와의 연결이 틀린 것은?
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18. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
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19. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
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20. HACCP의 7원칙 12절차에 해당하지 않는 것은?
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21. 식육 내의 무김물 중 철(Fe)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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22. 식육의 냉동 저장 중 일어나는 변화로 옳지 않은 것은?
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23. 식육의 근육조직 중 비타민에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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24. 골격근 구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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25. 생체중이 800㎏인 소를 도축하여 도체중이 500㎏이고 뼈 무게가 100㎏일 경우 정육률은 얼마인가?
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26. 소 도체에서 나타나는 이상육의 종류와 특징으로 옳지 않은 것은?
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27. 돼지고기 뒷다리육의 구성성분에 대한 설명으로 옳은 것은?
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28. 식육의 단백질 중 근원섬유단백질로 옳지 않은 것은?
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29. 식육의 지질에 대한 설명으로 옳은 것은?
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30. 식육의 구성 성분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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31. 신선육의 육색을 결정하는 육색소로 옳은 것은?
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32. 식육의 풍미물질 형성과정에 관련이 없는 것은?
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33. 소 도체 육질등급 평가 기준에 속하지 않는 것은?
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34. 사후근육 내 혐기성 대사의 최종 생성물은?
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35. 식육부패 미생물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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36. 콜라겐에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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37. 식육의 변색에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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38. 식육의 영향적 가치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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39. 육색에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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40. 식육의 풍미를 유지하는 것과 거리가 먼 방법은?
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41. 유화형 소시지의 세절을 위한 재료 투입 순서를 올바르게 나열한 것은?
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42. 건조저장 육류 제품의 원료육에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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43. 고기유화물에서 물과 지방이 유화할 수 있도록 계면활성제 역할을 하는 단백질은?
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44. 단순조미료의 구분과 종류가 잘못 짝 지어진 것은
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45. 양념육의 일반 제조공정과 거리가 먼 것은?
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46. 생햄 제조에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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47. 식육가공에 사용하는 소금(NaCl)의 기능으로 옳지 않은 것은?
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48. 양념육을 상품화할 때 주의해야 할 사항으로 옳지 않은 것은?
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49. 육제품 제조 시 허용되지 않는 보존료는?
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50. 육제품의 가열처리 과정 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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51. 우리나라 염지 육제품에 사용되는 아질산염 사용 규격으로 옳은 것은?
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52. 식육가공품에 물을 첨가하는 목적과 거리가 먼 것은?
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53. 발효소시지의 제조에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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54. 케이싱의 종류 중 훈연 연기를 흡수하고 수분 투과성이 있으면 식용이 가능한 것은?
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55. 식육제품의 품질관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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56. 당일 생산된 동일한 소시지 중 10개를 랜덤 추출하여 무게(㎏)를 측정한 결과가 (100, 102, 102,103, 104, 105, 106, 108, 110, 110)이면 표본의 평균() 및 분산(S2)으로 옳은 것은?
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57. 직접 훈연법이 아닌 것은?
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58. 식육의 유화와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
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59. 무균 통조림의 제조공정 순서로 옳은 것은
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60. 육제품의보수력 증징을 목적으로 사용하는 첨가물로 옳지 않은 것은?
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61. 살균한 식육추출가공품의 리스테리아 모노사이토제네스의 규격은?
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62. 포장육에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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63. 장기보존식품인 통ㆍ병조림식품에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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64. 식품의약품안전처장이 정하여 고시하는 기준이 아닌 것은?
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65. 닭, 오리의 식육을 비포장 판매 시 위생요건으로, 진열시설 내 온도기준으로 옳은 것은?
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66. 축산물의 보존 및 유통 기준으로 옳지 않은 것은?
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67. 햄류에 대한 기준 및 규격으로 옳지 않은 것은?
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68. 검체채취 기구 및 용기에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
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69. 식육가공품의 유통기간 설정 방법으로 옳지 않은 것은?
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70. 식품위생법에 근거하는 자가품질검사의무의 면제사유로 옳은 것은?
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71. 식용우지에 사용하는 몰식자산 프로필의 역할은?
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72. 영업 변경 허가를 받아야 하는 경우가 아닌 것은?
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73. 식품의 유형별 유통기간 설정 실험 지표가 올바르게 연결된 것은?
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74. 동물성 원료 중에서 식품에 사용할 수 있는 원료로 옳지 않은 것은?
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75. 소시지류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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76. 검체의 채취 요령으로 옳은 것은?
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77. 햄류의 유형에 해당하지 않는 것은?
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78. 식육가공품 중 식품별 1회 섭취량과 시장조사결과 등을 바탕으로 설정한 1회 섭취 참고량이 가장 높은 제품은?
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79. 축산물에 대한 영업을 하고자 할 경우, 신고가 아닌 보고에 해당하는 것은?
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80. 베이컨류의 정의로 옳은 것은?
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81. 상품의 제조원가 구성요소로 옳지 않은 것은?
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82. 염지육제품의 저장성과 관련 없는 첨가물은?
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83. 신선식육 냉각 시 열이 제거되는 속도와 관련된 사항으로 옳지 않은 것은?
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84. 순수한 물의 증기압(Po)과 식품 속에 존재하는 물의 증기압(P)에 의해 결정되는 수분활성도(aw)의 공식으로 옳은 것은?
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85. 식육의 경우 냉동 또는 냉장 상태에서 보관되는데, 이때 발생 가능한 저온성 부패유발 미생물은?
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86. 식품 보존제로 분류되지 않는 것은?
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87. 육제품을 견고한 포장재 위에 올려놓고 가열에 의해 신축성이 증가한 포장재를 덮어 진공으로 감압, 탈기함으로서 제품의 모양에 따라 밀착시키는 포장방법은?
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88. 다음 중 유통 조성기능에 속하는 것은?
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89. 가속저장실험 과정에서 반응 온도를 20℃에서 30℃로 증가시켰을 때 속도상수가 4배 증가 하였다. 이때 활성화에너지는 얼마인가?
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90. 식육의 방사선 조사에 의한 생화학적 변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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91. 축산식품 유통경로에 대한 설명으로 옳은 것은?
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92. 다음은 어떤 포장재에 대한 설명인가?
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93. 다음 살균처리 기술 중 특성이 다른 것은?
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94. 도체 입고 전에 소와 돼지의 도체 온도를 신속하게 떨어뜨리기 위한 예냉실 공기의 적정온도는?
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95. 냉장 중 발생하는 변패성 미생물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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96. 식품의 저장수명에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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97. 발효육제품 제조 공정에서 일어나는 육제품의 물리・화학적 변화가 아닌 것은?
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98. 육제품 포장제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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99. 물류와 관련한 용어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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100. 냉동육의 품질저하를 막는 방법으로 옳은 것은?
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문제 정보
강의: 식육가공기사
연도: 2019-09-21
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번