수산제조기사
(2007-05-13 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품에서 생성되는 Acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
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2. 발색제에 대한 설명으로 틀린 것은?
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3. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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4. 다음 전염병 중 바이러스에 의해 전염되지 않는 것은?
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5. 식품공전상 기구 및 용기 ㆍ 포장의 기준 ㆍ 규격에 의한 재질별 규격에서 금속제 도금용 주석의 기준은?
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6. '잔류성유기오염물질에 대한 협약' 에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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7. 아래는 식품공전의 총칙이다. ( )안에 공통으로 알맞은 것은?
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8. 대장균지수(Coli index)란?
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9. 식품첨가물의 저정절차에서 첨가물 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
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10. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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11. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
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12. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정 방법은?
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13. 우리나라의 집단식중독 발생현황에 대한 설명으로 맞는 것은?
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14. 알레르기 형태의 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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15. 식품의 안전성과 수분활성도(Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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16. 유구조충에 대한 설명으로 틀린 것은?
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17. 식품등의 표시기준상 합성감미료에 해당하지 않는 식품첨가물은?
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18. 아래와 같은 특성을 가지는 식중독균은?
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19. 캠필로박터 식중독에 대한 설명으로 맞는 것은?
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20. 식품위생법규상 식품취급자의 위생에 대한 설명으로 틀린 것은?
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21. 구멍갈파래, 갈파래 및 꼬시래기의 단백질은 일반적으로 어느 계절에 가장 많은가?
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22. 어류의 선도판정 방법 중 K값의 변화에 가장 큰 영향을 미치는 것은?
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23. 어육의 ATP분해 경로는?
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24. 어묵의 망상구조형성과 관계 있는 것은?
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25. 담수어 냄새 성분과 가장 거리가 먼 물질은?
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26. 어교의 원료 중 가장 좋은 품질을 나타내는 것은?
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27. 건조식품에서 단분자층 수분의 주요 역할은?
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28. 어육을 냉동할 때 냉각속도가 빠를수록 어육내의 수분이 결빙하는 상태는?
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29. 인지질의 구성성분이 아닌 것은?
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30. 천연 단백질이 변성할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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31. 강장동물에 존재하는 유독성분으로 수용성이며 중추신경계에 작용하여 사지마비를 일으키는 것은?
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32. 엑기스분 중에 다량 존재하여 문어 중 0.52%, 물오징어 중 0.35% 정도 함유(고기 중 함량)되어 있는 것은?
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33. 단위의 분수나 배수를 나타내기 위하여 사용되는 보조단위 피코(pico)의 의미는?
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34. 다음 중 어패류의 저장 초기 pH 저하에 가장 크게 영향을 미치는 것은?
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35. 어유 중의 지방산 불포화정도를 나타내는 지표로 이용될 수 있는 것은?
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36. 다음 중 미역 등의 갈조류에 많이 함유되어 있는 점질이 높은 수용성 황산다당류는?
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37. 다음 중 어육의 신선도를 유지하기 위해서 연장해야 하는 사후변화 단계는?
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38. 게, 새우류의 흑변을 방지하는 방법으로 잘못된 것은?
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39. 송어나 연어 육의 변색과 가장 관련이 있는 색소는?
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40. 다음 중 guanidino 화합물이 아닌 것은?
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41. 프레온계 냉매로 쇼케이스(showcase)에 많이 사용되는 것은?
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42. 식품을 포장하는데 내용식품의 품질보존이나 작업의 안전성의 관점에서 용기 및 재료가 구비해야 할 조건 중 물리적 구비조건이 아닌 것은?
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43. 미른멸치 가공에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 훈연실의 온도를 단백질이 응고하지 않도록 유지하면서 장기간에 걸쳐 훈연하는 것은?
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45. 고등어육을 체축에 대하여 직각 방향으로 절단하여 본 조직배열 순서로서 옳은 것은?
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46. 한천의 일반적인 성질이 아닌 것은?
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47. 지방이 많은 어류는 어떤 염장법을 사용하는 것이 가장 적합한가?
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48. 다음 중 일반적인 중간수분식품의 Aw 범위는?
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49. 다음 중 명골(明骨, boilde-dried cartilage)의 설명으로 옳은 것은?
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50. 캐비아(caviar) 란 무엇을 염장한 것인가?
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51. 다음 훈연성분 중 체내에서 대사활성화되어 DNA와 결합함으로써 생성되는 발암성 물질은?
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52. 비교적 선도가 좋지 못한 어류를 염장할 때 어체처리 방법으로 가장 적합한 것은?
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53. 내열성이 우수하고 기계적 강도가 커서 케이싱이나 레토르트파우치용 적층필름의 외층에 주로 쓰이는 플라스틱필름은?
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54. 어묵의 망상구조 형성에 관한 설명 중 틀린 것은?
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55. 키틴과 키토산에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 다음 중 어분 제조시 자숙의 목적에 해당하지 않는 것은?
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57. 연제품의 탄력 강도는 연육의 pH에 따라 크게 영향을 받는데, 탄력이 가장 강한 pH 범위는?
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58. 연제품의 원료로서 탄력이 강한 겔 형성력을 가지는 어종은?
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59. 등푸른 생선에 백탁화 현상이 야기되어 문제가 되는 저온저장법은?
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60. 동결식품을 냉수 중에 수초동안 담그었다가 건져 올리는 방법은?
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61. buckling 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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62. 어떤 세균의 spore 가 120℃에서 D값=10분, z값=10℃ 일 때, 130℃에서 이 세균 spore의 D값은?
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63. 121.1℃에서 z값이 10℃인 경우 가열치사시간을 나타내는 기호는?
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64. 밀봉부 외부의 치수 측정만으로는 알 수 없는 것은?
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65. 다음 중 Flat-sour 에 관계되는 주요 미생물은?
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66. 굴통조림의 적변과 관계가 없는 물질은?
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67. 레토르트를 사용한 가열살균에서 come-up time 이란?
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68. 다음 중 알루미늄관의 장점이 아닌 것은?
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69. sealing compuond 는 어디에 도포하는가?
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70. 꽁치통조림 제조시 원료 중의 수용성 단백질을 추출하기 위해 20~40분 정도로 염수 처리할 때 쓰이는 소금물의 농도로 가장 적합한 것은?
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71. 일상 관리 중의 원통형 통조림에 적합한 밀봉 훅 중합률(OL%, percentage of overlap hook)은?
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72. 타발압연관(drawn and ironed can, DI관)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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73. 통조림 냉각수를 염소처리하는 주된 목적은?
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74. 레토르트(retort)에서 가열매체로 기압수증기를 사용하는 이유로 적합하지 않은 것은?
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75. 관의 뚜껑과 밑바닥은 거의 편평하나, 한쪽 면이 약간 부풀어 있어 손끝으로 누르면 소리를 내며 원상태로 되돌아가는 용기 이상 현상은?
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76. 아래의 기능을 하는 장치는?
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77. 2중 밀봉(double seam)하는데 랩(lap, side seam)부는 양철판이 몇 겹으로 겹치는가?
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78. High retort pouch 식품에 적합한 살균온도와 시간은?
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79. 다음 중 이중밀봉은 양호하나 살균이 불량한 통조림에서 검출될 수 있는 편성혐기성 세균은?
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80. 커퍼 훅(cover hook)의 주름도에 대한 설명으로 틀린 것은?
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81. 반만액식 증발기에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 동일 냉매 및 압축기에서 압축비와 체적효율의 관계가 바르게 설명된 것은?
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83. 다음 중 2차 냉매를 이용한 냉동법은?
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84. 아래에서 설명하는 얼음의 재결정은?
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85. 원통형 증발기(shell and tube type evaporator)의 주된 사용 용도는?
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86. 냉동식품 내의 얼음결정의 생성과 성장에 관한 설명 중 틀린 것은?
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87. freezer burn 현상을 방지할 수 있는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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88. 어패류 냉동품에 빙의(glaze)를 입히는 주된 목적은?
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89. 어류의 냉동저장 중 지방의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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90. 팽창밸브에 대한 설명으로 틀린 것은?
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91. 냉동장치에서 응축기의 주된 기능은?
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92. 동결식품의 탈팬(depanning) 방법과 조건으로 가장 적합한 것은?
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93. 냉동에서 승화열을 이용하는 것은?
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94. 두께가 10cm인 식품의 초온이 0℃일 때 이 식품의 온도 중심점을 -15℃까지 저하시키는데 2시간이 소요되었다. 이 식품의 동결속도는?
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95. 정지공기 동결법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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96. 암모니아 표준냉동사이클에서 10RT의 냉동능력을 얻기 위하여 필요한 냉매 순환량은 약 얼마인가? (단, 냉동효과는 269kcal/kg 이다.)
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97. 다음 중 냉각탑과 응축기를 합친 형식의 응축기는?
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98. 저단측과 고단측의 냉동사이클이 독립적으로 운전되는 냉동기는?
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99. 냉동장치에서 기름 분리기의 설치 위치로서 가장 적당한 곳은?
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100. 다음 어류 중에서 sponge화가 가장 잘 일어나는 것은?
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문제 정보
강의: 수산제조기사
연도: 2007-05-13
총 문제: 100문제
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