수산양식기사
(2014-03-02 기출문제)
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1. 1. 인공수정 된 자주복 알의 대량 부화에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 실제시험에서는 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
1.
바닥면적이 넓은 수조(100~300ℓ)에서 통기식 지수상태로 부화시킨다.
2.
20메쉬(mesh)의 화학섬유망에 알을 놓아 유슈식 수조 속에 쌓아놓고 부화시킨다.
3.
플라스크 같은 구형의 용기를 사용하여 알이 항상 유동상태에 놓이도록 하여 부화시킨다.
4.
알테미아 부화기에 넣어서 부화시킨다.
정답: 1번
2. 2. 평균 100g 되는 어류종묘 10000마리에 펠렛사료 6000㎏을 공급하여 100%생존하였으며, 평균 600g의 어류를 수확하였다면 이때의 사료계수는?
1.
0.9
2.
1.2
3.
1.8
4.
2.4
정답: 2번
3. 3. 방어 양식에서 좋은 종묘를 구하는데 유의할 점이 아닌것은?
1.
겉보기에 둘글둥글하게 살이 쪄있는 것이어야 한다.
2.
몸 빛깔은 청록색을 띠고 있는 것이어야 한다.
3.
사육 가두리 내에서 다른 개체와 떼를 지어서 정상적인 유영을 하고 있는 것이어야 한다.
4.
어체의 크기가 고른 것이어야 한다.
정답: 2번
4. 4. 은어의 종묘 생산 시 주된 먹이로 이용되는 것은?
1.
Monochrysis sp.
2.
Navicula sp.
3.
Chlorella sp.
4.
Brachionus sp.
정답: 4번
5. 5. 넙치를 육상수조에서 양성하려고 할 때 고려해야 할 장소선정에 관한 내용 중 알맞지 못한 것은?
1.
가능한 장기간 동안 적수온 범위의 해수를 취수할 수있는 곳
2.
취수되는 해수는 용존산소가 높고, 하천의 유입 등에 의해서 염분의 급격한 저하가 없는 곳
3.
적조나 현탁물질 등의 오염물질이 적고 깨끗한 곳
4.
해면과의 수위차가 큰 곳
정답: 4번
6. 6. 조피볼락에서 먹이를 처음 공급하는 시기는?
1.
출산 직후
2.
출산 5일 후
3.
출산 19일 후
4.
출산 30일 후
정답: 1번
7. 7. 다음 괄호 안에 적합한 용어는?
1.
어미생산 - 양성
2.
어미생산 - 방류
3.
종묘생산 - 양성
4.
종묘생산 - 방류
정답: 3번
8. 8. 영양 염류가 충분히 있어야 생산이 많아지는 양식법은?
1.
넙치의 유수식 양식
2.
틸라피아의 순환여과식 양식
3.
백련어의 지중 양식
4.
송어의 가두리 양식
정답: 3번
9. 9. 해산어 인공종묘 생산 시 빵효모만으로 배양한 윤충의 경우 영양강화가 필요한 가장 큰 이유는?
1.
필수지방산의 보충을 위하여
2.
단백질의 보충을 위하여
3.
탄수화물의 보충을 위하여
4.
미네랄의 보충을 위하여
정답: 1번
10. 10. 뱀장어를 순환여과식 사육과 관련한 내용으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
사육시설의 기능이 연속적인 동력 가동에 의존하므로 정전 때와 펌프 등 기계고장 때의 긴급 대비시설이 선행되어야 한다.
2.
물이 안정되어 있으므로 순환여과식 양성시설에 처음 입식부터 많은 양의 수용을 하면 안 된다.
3.
사육 도중에 먹이의 양을 갑자기 증가시키면 안 된다.
4.
여과능력이 한계점에 도달하고 수질악화가 증대될 경우에는 물의 전량 또는 대부분을 일주일에 한 번씩 주기적으로 교환하여야 한다.
정답: 4번
11. 11. 미꾸리의 초기 종묘 육성에 대한 설명이 가장 적합한 것은?
1.
부화 직후 3~4㎜인 자어를 약 10일간 양성하여 5~10㎜로 기르는 과정이다.
2.
수조 수용 시 m2당 200~400마리를 수용한다.
3.
초기 종묘의 육성 시 되도록 20m2 이상 되는 큰 수조를 사용한다.
4.
부화 후 3일이 지나면 크럼블 사료를 공급한다.
정답: 1번
12. 12. 다음 어종 중 육상수조 양식에 가장 알맞은 것은?
1.
방어
2.
복어
3.
넙치
4.
참돔
정답: 3번
13. 13. 살아있는 수산동물을 적절한 시설안에서 일시적으로 보관하는 일은?
1.
축양
2.
배양
3.
양성
4.
종묘생산
정답: 1번
14. 14. 무지개송어 양식에서 알 10만개를 부화하는데 필요한 주수량은? (단, 주입수의 용존산소량 : 1ℓ 당 8㎖, 배출수의 용존산소량 : 1ℓ 당 5㎖, 10만개가 소비하는 산소량 : 1시간당 0.5ℓ)
1.
약 166ℓ/h
2.
약 100ℓ/h
3.
약 62ℓ/h
4.
약 40ℓ/h
정답: 1번
15. 15. 무지개송어의 사육 관리가 틀린 것은?
1.
사육수온을 15℃ 내외로 유지시켜 준다.
2.
용존산소량은 적어도 7㎎/ℓ 이상 유지시켜준다.
3.
적정 pH범위는 6.7~8.2이다.
4.
수온 변화로 산란시기를 조절한다.
정답: 4번
16. 16. 물을 교환하지 않고 산소를 보충하지 않은 상태의 정수식 목에서 잉어의 최대 수용량은?
1.
400~500g/m2
2.
700~800g/m2
3.
1000~1100g/m2
4.
1300~1400g/m2
정답: 1번
17. 17. 지용성 비타민이 아닌 것은?
1.
비타민 A
2.
비타민 C
3.
비타민 D
4.
비타민 E
정답: 2번
18. 18. 양식종을 선택하는데 있어서 고려하여야 할 선택 조건 중 그 성격이 다른 것은?
1.
몸이 건강하여 병에 잘 견딜 것
2.
성장이 빠를 것
3.
상품으로서 맛, 빛깔 등의 품질이 좋을 것
4.
사육 기술이 확립되어 있을 것
정답: 3번
19. 19. 해산어류의 양성과 관련된 일반적 특징으로 틀린 것은?
1.
방어 종묘 채집시 5~6월에 어획되는 8~50g정도의 것이 가장 좋다.
2.
넙치는 전장 5~6㎝의 것을 종묘로 하는 것이 좋다.
3.
참돔은 5℃ 이하의 수온에서 약 80% 이상 월동 가능하다.
4.
자주복의 성장은 1년째에 수온이 16℃로 저하될 때까지의 기간이 왕성하므로 이 기간이 긴 곳을 양성장으로 택하는 것이 좋다.
정답: 3번
20. 20. 다음은 사료의 첨가물 중 연어, 송어류의 체색이나 육질의 색을 좋게 하기 위해 사용되는 착색제는?
1.
CMC
2.
α-토코페롤
3.
새우가루
4.
글리신
정답: 3번
21. 21. 전복류의 성숙에 대한 설명 중 알맞은 것은?
1.
전복의 성숙된 난소는 선홍색이며 정소는 황백색이다.
2.
전복의 성숙에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 염분이다.
3.
까막전복의 성숙 초기 수온은 5.3℃이다.
4.
참전복의 성숙에 필요한 적산수온은 3500℃이다.
정답: 3번
22. 22. 참문어의 부유 유생기 먹이로서 가장 알맞은 것은?
1.
윤충류
2.
조개류의 유생
3.
알테미아(Artemia nauplii)
4.
나비큘라(Navicula sp.)
정답: 3번
23. 23. 피조개 종묘생산을 위한 유생용 먹이와 가장 거리가 먼 것은?
1.
Chaetoceros simplex
2.
Cyclotella nana
3.
Isochrysis sp.
4.
Brachionus plicatilis
정답: 4번
24. 24. 다음 조개류 중 생활사에서 부착생활기를 갖지 않는 종은?
1.
피조개
2.
진주조개
3.
참가리비
4.
바지락
정답: 4번
25. 25. 피조개의 양식단계를 4개로 나눌 때 3번째에 오는 것은?
1.
양성관리
2.
종패관리
3.
방양
4.
채묘
정답: 3번
26. 26. 대합(백학)의 이동이 많은 각장의 크기는?
1.
1.0~2.0㎝
2.
3.0~5.0㎝
3.
7.0~9.0㎝
4.
10㎝ 내외
정답: 2번
27. 27. 참가리비의 양성관리 방법 중 옳지 않은 것은?
1.
수온이 높은 양성장에서느 여름철에 깊은 수층에 수하한다.
2.
수온이 낮은 양성장에서는 겨울철에 깊은 수층에 수하한다.
3.
부착생물이 많이 착생하는 시기에는 깊은 수층에 수하시켜 관리한다.
4.
부착생물 제거는 참굴과 같이 노출, 온탕욕 및 담수욕으로 하는 것이 좋다.
정답: 4번
28. 28. 대하 발생과정 중 부화하여 8번 탈피를 하였을 때의 유생단계는?
1.
Nauplius
2.
Zoea
3.
Mysis
4.
Post-larva
정답: 2번
29. 29. 큰우럭의 종묘생산과 양성에 관한 내용 중 맞는 것은?
1.
부착력이 강하기 때문에 부착기로 채묘한다.
2.
각장 5㎜ 이상이 되면 방류용 종묘로 쓸 수 있다.
3.
저질은 연안 개흙질인 곳이 좋으며, 개흙질의 비율은 약 7% 이하인 곳이 알맞다.
4.
방양 시 종묘의 방양밀도는 1m2당 50~100개체가 가장 알맞다.
정답: 3번
30. 30. 무척추동물 중 돌리올라리아(doliolaria)의 유생기를 가지는 종은?
1.
수랑
2.
해삼
3.
따개비
4.
불가사리
정답: 2번
31. 31. 굴 유생 부착에 가장 많은 영향을 미치는 환경 요인은?
1.
광선
2.
염분
3.
수온
4.
먹이
정답: 2번
32. 32. 다음 중 한해성으로 제주도에 서식하는 전복이 아닌것은?
1.
참전복
2.
까막전복
3.
말전복
4.
오분자기
정답: 1번
33. 33. 기수(汽水)의 염분농도 변화 범위기준은?
1.
0.5‰이하
2.
0.5~25‰
3.
10~20‰
4.
40~25‰
정답: 2번
34. 34. 다음 중 종묘 방양에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
양성계획에 따라 알맞은 방양시기와 양을 결정해야 한다.
2.
종묘의 방양은 수온이 상승할 때를 택한다.
3.
방양량은 양성법 및 양성장의 환경조건을 따른다.
4.
부착성 동물은 유영 동물에 비해 방양 밀도가 낮다.
정답: 4번
35. 35. 담치류의 생태에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
담치류는 부착성 동물이다.
2.
지중해담치는 원래 한해성이지만 강한 번식력 등으로 분포수역이 확대되었다.
3.
참담치는 지중해담치에 비해 저염분성이며 천해성 종류이다.
4.
참담치의 성숙한 암컷 생식소 색은 자색이며 수컷은 담황색이다.
정답: 3번
36. 36. 수하식 양식이 가장 많이 이루어지는 수심층은?
1.
조간대
2.
상천해대
3.
중천해대
4.
하천해대
정답: 2번
37. 37. 참굴 암컷의 생식세포 분열증식이 시작되는 수온기준은?
1.
8℃ 이상
2.
10℃ 이상
3.
12℃ 이하
4.
14℃ 이하
정답: 2번
38. 38. 다음 중 새우류의 변태과정이 올바른 순서대로 나열된 것은?
1.
노플리우스 - 조에아 - 미시스 - 포스트 라바
2.
노플리우스 - 미시스 - 조에아 - 포스트 라바
3.
노플리우스 - 미시스 - 메갈로파 - 포스트 라바
4.
노플리우스 - 메갈로파 - 미시스 - 포스트 라바
정답: 1번
39. 39. 참굴의 수하식 양성장의 조건에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
조류의 유속은 1노트 이하가 좋지만 중층이나 하층의 유속이 5㎝/sec 이상이라야 한다.
2.
투명도는 보통 4~8m가 정상이다.
3.
용존산소량은 여름철이라 하더라도 하층의 양이 2~4㎖/ℓ 이상으로 유지되어야 한다.
4.
먹이 생물은 비교적 풍부한 곳이 좋은데, 편모조류가 섞인 곳은 적합하지 않다.
정답: 4번
40. 40. 참가리비 양성에 대한 설명 중 알맞은 것은?
1.
바닥양성장은 자갈이나 패각질이 많으며 유속이 빠른 곳이 적당하다.
2.
파랑이 심한 곳은 뗏목식 수하양성보다 침설식수하양성이 적합하다.
3.
귀매달기 양성은 중층보다 표층을 활용하는 것이 더 효과적이다.
4.
편평 칸막이 채롱양성은 관리가 쉬우나 성장과 생존율이 낮다.
정답: 2번
41. 41. 미역의 채묘를 위한 포자엽의 예비작업에 해당되는 사항으로 가장 적합한 것은?
1.
고염분처리
2.
저온처리
3.
담수처리
4.
음건처리
정답: 4번
42. 42. 다음 중 청각에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
추출물에 강한 항생 및 구충 성분이 들어 있다.
2.
세대교번을 한다.
3.
유체는 초겨울에 출현하기 시작한다.
4.
배우자낭이 출현하는 시기는 초여름에서 초겨울 사이이다.
정답: 2번
43. 43. 다음 중 세대교번하는 종들로 짝 지워진 것은?
1.
톳과 납작파래
2.
미역과 우뭇가사리
3.
모자반과 다시마
4.
감태와 청각
정답: 2번
44. 44. 참다시마의 형태를 바르게 설명한 것은?
1.
성숙한 잎의 기부는 둥글고 중대부가 매우 넓다.
2.
뿌리는 윤생하고 잎은 피침형이다.
3.
성숙한 잎의 기부는 쐐기형이고 중대부는 조금 넓다.
4.
성숙한 잎의 기부는 난형이고 중대부는 피침형이다.
정답: 1번
45. 45. 김의 인공배양시 1㎝ 내외의 유엽의 생장적온으로 가장 적합한 것은?
1.
4~6℃
2.
6~8℃
3.
11~13℃
4.
13~15℃
정답: 3번
46. 46. 미역 가이식시 싹녹음의 원인과 가장 거리가 먼 것은?
1.
적조발생
2.
큰 조석차(소조 기준)
3.
외양수의 침입
4.
식해동물 발생
정답: 4번
47. 47. 다음 중 김 조가비사상체의 가장 일반적인 성숙촉진 방법은?
1.
연속명기처리
2.
단일처리
3.
냉장처리
4.
시비(施肥)
정답: 2번
48. 48. 꼬시래기의 포자 방출을 유발시키는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
모조를 담수에 24시간 담근 후 해수에 옮긴다.
2.
2~4시간 음건시킨다.
3.
햇볕에 1~2시간 노출시켰다 해수에 넣는다.
4.
수온을 10℃ 올려 주었다 하강시킨다.
정답: 4번
49. 49. 톳 양식에서 친승의 수심 조절에 대한 설명이 틀린것은?
1.
너무 깊게 관리하면 성장이 늦고 색택이 나쁘다.
2.
초기에 수면 가까이 관리하면 종묘의 유실이 많다.
3.
깊게 관리하면 성장은 나쁘지만 포복지가 많이 생긴다.
4.
해적생물이 많거나 유조가 많은 곳은 좀 깊게 관리한다.
정답: 3번
50. 50. 김의 생활사 중 핵상(核相)이 단상(單相)인 것으로만 짝지어져 있는 것은?
1.
엽체, 조과기, 조정기, 각포자
2.
조과기, 조정기, 낭과, 과포자
3.
중성포자, 과포자, 정자, 조과기
4.
사상체, 각포자낭, 각포자, 엽체
정답: 1번
51. 51. 다시마 충실기와 관련한 설명이 옳은 것은?
1.
뿌리의 부착력이 매우 약해진다.
2.
실용부분은 증대하나 엽장은 차차 짧아진다.
3.
엽장, 엽폭, 두께가 모두 최고치로 된다.
4.
충실기 직전에 수확한 것이 질이 가장 좋다.
정답: 2번
52. 52. 다시마의 유주자가 방출되는 부위는?
1.
조과기
2.
포자낭반
3.
자성반
4.
배우체
정답: 2번
53. 53. 카라기난의 원료가 될 수 있는 해조류는?
1.
진두발
2.
미역
3.
톳
4.
청각
정답: 1번
54. 54. 냉장발의 씨발에 이용되는 김 엽체의 가장 적당한 크기는?
1.
체장 1㎝ 내외의 엽체
2.
체장 3㎝ 내외의 엽체
3.
체장 5㎝ 내외의 엽체
4.
체장 8㎝ 내외의 엽체
정답: 2번
55. 55. 다음 중 북방형 미역의 특징이 아닌 것은?
1.
포자엽의 주름수가 많다.
2.
잎의 열각이 깊다.
3.
크기가 작고 줄기가 짧다.
4.
주로 외양역에 서식한다.
정답: 3번
56. 56. 냉동김발 제작에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
냉동 시기는 수온범위 13~18℃일 때가 좋다.
2.
부착밀도는 1㎝ 당 300개체가 적당하다.
3.
싹이 클수록 작업 중에 손상되기 쉬워 3㎝ 내외가 적당하다.
4.
수분함량은 10~20%, 보관온도는-20~-30℃가 적당하다.
정답: 4번
57. 57. 김의 사상체 배양시 각포자 방출의 촉진에 해당되는 것은?
1.
해수비중을 1.040~1.050의 고비중에서 해수에서 배양 한다.
2.
배양중의 패각을 용기속에 겹쳐 넣고 습도를 100%되도록 유지시킨다.
3.
광선을 차단하여 암흑(暗黑)속에 패각을 둔다.
4.
수온을 20℃이하로 하강시킨다.
정답: 4번
58. 58. 미역양식에서 잎자르기 수확을 할 때의 절단부위는?
1.
엽체의 중간 부분
2.
포자엽의 바로 아래 부분
3.
줄기에서 생장대 윗부분
4.
부착기 바로 윗부분
정답: 3번
59. 59. 홑파래에 대한 내용 중 틀린 것은?
1.
엽상체는 배우체이며 자웅이주인데 방출되는 배우자는 동형이다.
2.
배우자는 강한 (+)주광성(走光性)이며, 접합자는 (-)주광성이다.
3.
접합자는 현미경적 사상체로 발아 생장하여 바위 그늘에 착생하거나 조가비에 잠입 월하한다.
4.
유주자는 지름 50~60㎛정도의 구상체(球狀本)에서 9월에 방출되어 엽상체로 성장한다.
정답: 3번
60. 60. 다음 중 대표적인 해조류 양식법이 아닌 것은?
1.
말목식 양식
2.
흘림발식 양식
3.
밧줄식 양식
4.
못 양식
정답: 4번
61. 61. 다음 중 양식장 수질 오염 시 직접적인 조사 대상 항목과 가장 거리가 먼 것은?
1.
BOD
2.
DO
3.
암모니아
4.
나트륨
정답: 4번
62. 62. 무지개송어 양식에서 수로형 사육지의 구조 설명으로 옳은 것은?
1.
치어용 사육지는 수심을 60㎝ 정도로 하고 바닥의 경사는 1/10정도로 한다.
2.
치어용 사육지는 폭을 1.5m 또는 그 이하로 하고 수심은 최고 30㎝를 넘지 않는 것이 좋다.
3.
성어사육용 양성지는 폭을 1.5m 이내로 하고 깊이는 10~30m의 범위 내에서 한다.
4.
수면에서 못둑 상단까지는 높이가 적어도 60㎝정도는 되어야 한다.
정답: 2번
63. 63. 강벽(core)에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
못의 한쪽에 배수구를 만들 때 수문장치와 어류의 포획을 쉽게 하기 위해 설치하는 장치
2.
큰 양어지의 경우 홍수 때 수위가 높아져 물이 못둑을 넘는 경우를 막기 위한 것으로 못 속에 필요 이상의 물이 들어가지 않도록 한 장치
3.
모래가 많은 곳에서 누수가 심하므로 못 둑의 가운데에 점토질을 넣어 누수를 방지하는 장치
4.
수문에 양식 중의 어류가 주수와 배수를 할 때 도망가지 못하게 하는 장치
정답: 3번
64. 64. 다음 중 수온 조절이 비교적 용이하여 다양한 어종에 적용이 가능한 양식 방법은?
1.
가두리식 양식
2.
순환여과 양식
3.
유수식 양식
4.
조방적 못 양식
정답: 2번
65. 65. 넙치 양식장 인근 굴 가공공장의 폐수가 유입되었을 때 넙치에 미치는 영향 중 옳은 것은?
1.
넙치의 성장 증가
2.
사료 섭취량 증가
3.
부유물질 감소
4.
용존산소 감소
정답: 4번
66. 66. 양식생물에 영향을 미치는 수온에 관련된 설명 중 틀린 것은?
1.
해양에서는 난해성, 한해성으로 담수에서는 열대성, 온수성, 냉수성으로 구분한다.
2.
냉수성, 온수성, 열대성 중 어느 것이든지 그들의 적응 범위의 온도 내에서는 낮은 편일수록 성장이 더 잘된다.
3.
생물이 적응할 수 있는 수온의 상하 한계는 종류에 따라 차이가 있고, 또 같은 종이라도 대를 거듭하여 적응시키면 그 한계가 상당히 변한다.
4.
생물을 성장시켜 생산하는데 있어서 보다 중요한 일은 그들의 적정 성장수온을 얼마만큼 더 지속시켜 주느냐 하는 것이다.
정답: 2번
67. 67. 질화과정에서 1분자의 암모니아가 산화되어 질산으로 바뀌는데 몇 분자의 산소가 필요한가?
1.
0.5
2.
1
3.
1.5
4.
2
정답: 4번
68. 68. 질산염의 이화작용(dissimilation)을 촉진시키는 가장 좋은 조건은?
1.
몇 가지 Pseudomonas균이 관여하고 산소가 풍부한 상태일 때
2.
Aeromonas균이 관여하고 산소가 결핍할 때
3.
Aeromonas균이 관여하고 산소가 풍부할 때
4.
Pseudomonas균이 관여하고 산소가 결핍할 때
정답: 4번
69. 69. 양어장에서 많이 사용하는 흡인식 펌프의 설치에 대한 설명 중 적합하지 않은 것은?
1.
물고기 사육에 필요한 수량은 사육 어류의 성장에 따라 요구량이 변화하기 때문에 연중 사용 수량 변화에 맞추어 적당한 수의 펌프를 설치해야 된다.
2.
펌프의 시설대수는 가능한 많게 하여야 하고, 기본 수량에 대한 변화폭이 적은 경우를 제외하고는 동일 용량으로 하는 것이 좋다.
3.
펌프는 반드시 예비용을 두어야 하고, 운전 시에 발생하는 진동에 대하여 그것을 억제하는데 필요한 중량을 가지도록 해 준다.
4.
펌프는 콘크리트 기초 위에 금속 쐐기를 베드 밑에 괸후, 정확히 수평이 되도록 설치해야 한다.
정답: 2번
70. 70. 다음의 양어장 수처리 기술 중 입자상 물질이나 용존 물질을 기포에 부착시켜 분리하는 방법은?
1.
스크린 필터법
2.
산소 포기법
3.
포말 분리법
4.
침전 여과법
정답: 3번
71. 71. 천해 양식장의 자가오염(自家汚染) 방지대책과 가장 거리가 먼 것은?
1.
양식생물의 밀식방지
2.
조류소통 원활
3.
부착 생물 제거
4.
시비(施肥)
정답: 4번
72. 72. 다음 중 독성 물질에 의한 생물의 이동 및 도피를 유발케 하는 농도를 무엇이라 하는가?
1.
치사농도
2.
혐기농도
3.
불호농도
4.
만성농도
정답: 2번
73. 73. SS 측정을 위해 시료를 채취하였을 때 다음 중 측정 대상이 되는 것은?
1.
용존되어 있는 기체
2.
용존 무기물
3.
침전성 유기물
4.
여과에 의하여 분리되는 물질
정답: 4번
74. 74. 다음 중에 양식장에서 발생하는 암모니아에 대하여 바르게 설명한 것은?
1.
암모니아는 자가영양세균의 분해작용으로 생성된다.
2.
수중에는 NH3와 NH4+의 형태로 존재한다.
3.
암모니아 독성은 pH가 낮을수록 강해진다.
4.
암모니아는 질산염을 거쳐 아질산염으로 변한다.
정답: 2번
75. 75. 순환여과식 양식의 특징이 아닌 것은?
1.
물의 사용량을 절약할 수 있다.
2.
고밀도 양식이 가능하다.
3.
초기 투자비용이 높다.
4.
배출수 처리가 복잡하다.
정답: 4번
76. 76. 경운(바닥갈이)의 목적이 될 수 없는 것은?
1.
바닥이 딱딱해진 패류양식장의 저질을 연하게 한다.
2.
물의 유통이 잘 되게 하여 내만의 어류양식장에 먹이 생물을 공급한다.
3.
환원상태인 저질의 산화를 촉진한다.
4.
김양식장의 저질에서 영양염류의 용출을 촉진시킨다.
정답: 2번
77. 77. 정수식 못 양식에서 단위면적당 생산량을 향상시키려 할 때 가장 우선되어야 할 조건은?
1.
용존산소 증가
2.
천연먹이공급
3.
종묘의 크기선별
4.
물 깊이 조정
정답: 1번
78. 78. 적조가 일어나는 여러 원인 중 가장 중요하게 영향을 미치는 것은?
1.
고수온
2.
용존산소
3.
부영양화
4.
외양수와 내만수의 혼합
정답: 3번
79. 79. 여름철 식물플랑크톤이 많이 발생한 못 속의 용존산소는 언제 가장 낮아지는가?
1.
정오
2.
해뜨기 전
3.
해지기 전
4.
자정
정답: 2번
80. 80. 다음 중 해수 중의 염분 함량을 나타내는 단위는?
1.
ppm
2.
rpm
3.
ppb
4.
ppt
정답: 4번
81. 81. 방어에 감염된 연쇄구균증이 쉽게 치료되지 않는 원인은?
1.
환부에 세균을 내포하는 육아종염이 생겨서
2.
병원균이 혈관 내에서 포낭을 형성하여
3.
환부의 세균은 숩게 내생포자를 만들기 때문에
4.
병원균이 세포 내에 기생하기 때문에
정답: 1번
82. 82. 김에 암종병이 발생할 때 양식장의 COD는 어느 수준인가?
1.
2ppm 이상
2.
3ppm 이상
3.
4ppm 이상
4.
5ppm 이상
정답: 3번
83. 83. 해산어에서 발생되는 바이러스 감염증의 일종으로 병원체는 헤르페스바이러스이고 감염어는 지느러미 및 체표에 특징적인 증상이 나타나며 이상이 생긴 환부를 관찰하면 수많은 공모양의 세포가 관찰된다. 표피 세포의 이상증식을 특징으로 하는 이 병은?
1.
폭스바이러스병
2.
림프낭종증
3.
입종양병
4.
상피증생증
정답: 4번
84. 84. 세균의 그람 염색성이 양성과 음성으로 나누어지는 원인은 세균의 어느 부분의 차이에서 기인하는가?
1.
핵
2.
세포질
3.
세포벽
4.
편모
정답: 3번
85. 85. 다음 중 폐사율은 낮으나 감염어의 상품가치를 떨어뜨려 경제적인 손실을 주는 질병은?
1.
림포시스티스
2.
바이러스성 상피증생증
3.
전염성조혈기괴사증
4.
채널메기바이러스병
정답: 1번
86. 86. 어류가 가지고 있는 티아미나아제는 어떤 비타민 부족현상을 야기시키는가?
1.
비타민 A
2.
비타민 B1
3.
비타민 B12
4.
비타민 C
정답: 2번
87. 87. 어류의 혈액기생충으로 짝지어진 것은?
1.
오디니움 - 코스티아
2.
브루크리넬라 - 익티오보도
3.
크립토비아 - 트리파노조마
4.
헥사미타 - 트리코디나
정답: 3번
88. 88. 연어과 어류의 살민콜라병의 가장 뚜렷한 증상을 나타내는 기관은?
1.
피부
2.
안구
3.
뇌
4.
아가미
정답: 4번
89. 89. 굴의 퍼킨서스(perkinsus)병에 관한 설명 중 옳은 것은?
1.
이 질병은 5‰이하의 저염분에서 병세가 강해진다.
2.
이 질병의 유행시기는 저수온기이며 수온 15℃이하에서 질병이 만연한다.
3.
일반적으로 성장이 느리고, 육질이 약해져 있으며, 흑색 색소로 인하여 굴 색깔이 약간 검게 변해 있다.
4.
곰팡이에 의한 질병이다.
정답: 3번
90. 90. 해삼의 종묘생산기에 일어나는 질병이 아닌 것은?
1.
Rotting edges symptom
2.
Viscera ejection syndrome
3.
Stomach ulceration symptom
4.
off-plate syndrome
정답: 2번
91. 91. 절창병의 증상 중에서 경새감염 증상이 아닌 것은?
1.
새박판의 호흡상피와 모세관대에 미세한 세균 집락이 출현한다.
2.
경새감염형이 경피감염형에 비해 전신감염으로 진전되는 경향이 약하다.
3.
외관상 별다른 증상이 없이 급사한다.
4.
죽기 전에는 먹이를 먹지 않는 것이 보통이다.
정답: 2번
92. 92. 진균류에 속하는 곰팡이로 물고기에 기생하여 균사체를 이루는 것은?
1.
물곰팡이
2.
털곰팡이
3.
거미줄곰팡이
4.
푸른곰팡이
정답: 1번
93. 93. 전염성 조혈기 괴사증(IHN)의 증상으로 특징지을 수 없는 것은?
1.
실모양의 점액변이 항문에 붙어있다.
2.
복부가 팽만된다.
3.
콩팥 전반에 걸쳐 점상 출혈이 나타난다.
4.
몸 색깔은 변하지 않는다.
정답: 4번
94. 94. 신장과 간, 비장에 백점 및 백색 결절의 병소를 형성하는 질병이 아닌 것은?
1.
B.K.D
2.
Pseudotuberculosis
3.
Ichthyophonus
4.
Streptococcisis
정답: 4번
95. 95. 바이러스의 감염 여부를 알 수 없는 무지개송어의 종묘를 도입하여 양어지에 넣으려고 한다. 어느 곳에 넣는 것이 어병 예방의 관점에서 가장 합리적인가?
1.
물이 깨끗한 가장 상류의 양어지
2.
물이 깨끗한 중간에 있는 양어지
3.
물이 깨끗한 가장 하류의 양어지
4.
물이 깨끗하다면 위치에 관계없음
정답: 3번
96. 96. 아가미 부식병에 대한 설명이 틀린 것은?
1.
용존산소가 부족한 경우 많이 발생한다.
2.
증상이 심한 경우에는 아가미의 출혈 때문에 전신적인 빈혈 상태에 빠진다.
3.
원인균은 Flavobacterium clumnare이다.
4.
보통 아가미의 괴사 및 순환장애를 일으킨다.
정답: 1번
97. 97. 넙치의 에드와드병이 잘 유행하는 이유로 틀린 것은?
1.
밀식에 의한 배설물과 먹이 찌꺼기가 잘 배출되지 못하기 때문에
2.
먹이 생물에 의한 감염으로 감염된 먹이를 장기간에 걸쳐 투여하기 때문에
3.
기생충 감염으로 체표에 상처가 나고 이 상처를 통하여 병원균이 침입하기 때문에
4.
에드와드균은 해수중에서 14일 이상 생존할 수 있기때문에
정답: 4번
98. 98. 김의 호상균병이 잘 발생하는 수온은?
1.
5~10℃
2.
10~15℃
3.
15~20℃
4.
20~25℃
정답: 3번
99. 99. 수중 내 질소가스가 약 몇 % 이상이 될 때 가스병에 걸릴 위험이 높은가?
1.
60%
2.
80%
3.
100%
4.
120%
정답: 4번
100. 100. 여름철 수온이 20~25℃일 때 강우량이 많아서 염분 농도가 낮아질 때 방어에 주로 유행하는 질병은?
1.
에드워드 병
2.
림포시스티스
3.
슈도모나스 병
4.
류결절증
정답: 4번