바이오화학제품제조기사
(2014-05-25 기출문제)
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1. 1. 담수로부터 분리한 자가영양주(autotroph)인 Klebsiella aerogenes를 배양하기 위한 최소배지(miniral medium)를 다음 표와 같이 고안하였다. 배지성분 중 결핍된 영양원이 발견되어 이를 보충하고자 한다. 다음 중 어느 물질을 보충하여야 하는가?
1.
NaCl
2.
KH2PO4
3.
효모엑기스(yeast extract)
4.
(NH4)2SO4
정답: 2번
2. 2. 페니실린 발효에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
1.
Corn steep liquor는 질소원으로 이용되는데 다른 질소원에 비해 높은 페니실린 생산효율을 얻을 수 있다.
2.
페니실린 측쇄의 전구체는 자체적으로 생산되어 발효배지에 첨가할 필요가 없다.
3.
페니실린은 비성장 관련 생산성의 특성을 가진 2차 대사산물이다.
4.
배양액의 높은 점도는 페니실린 발효공정의 산소 전달 문제를 야기시키는 가장 주된 문제점이다.
정답: 2번
3. 3. 진핵생물은 산소 호흡 동안 포도당 1분자로부터 이론적으로 최대 38개의 ATP를 생산한다. 포도당 1분자가 TCA 회로안에서 산화적 인산화에 의해 생산하는 이론적인 ATP 분자는 몇 개인가? (단, NADH 한 분자당 3분자의 ATP, FADH2 한 분자당 2분자의 ATP가 형성된다고 가정한다.)
1.
20
2.
22
3.
24
4.
28
정답: 2번
4. 4. Penicillin 합성과정에서 feedback regulation을 일으키는 아미노산은?
1.
Leucine
2.
Methionine
3.
Phenylalanine
4.
Lysine
정답: 4번
5. 5. 다음 중 그람음성균에만 존재하는 것은?
1.
리보솜 (ribosome)
2.
세포간극 (periplasmic space)
3.
테이코익산 (teichoic acid)
4.
펩티도글리칸 층 (peptidoglycan layer)
정답: 2번
6. 6. 효소의 생산에서 동물과 식물에 비하여 미생물을 이용하는 것이 장점이 아닌 것은?
1.
대량 생산이 용이하기 때문이다.
2.
원하는 효소의 탐색이 용이하다.
3.
생산원가가 저렴하다.
4.
식품 및 의료용으로의 사용이 용이하다.
정답: 4번
7. 7. 방향족 아미노산이 아닌 것은?
1.
아르기닌 (arginine)
2.
타이로신 (tyrosine)
3.
페닐알라닌 (phenylalanine)
4.
트립토판 (tryptophan)
정답: 1번
8. 8. 이당류는 세포내로 흡수되기 앞서 효소에 의한 직접 가수분해 혹은 가인산 분해과정에 의해 단당류로 분해된다. 다음 중 세포내로 흡수되기 위한 이당류의 가수분해가 아닌 것은?
1.
말토스 + H2O → 2 포도당
2.
젖당 + H2O → 만노스 + 포도당
3.
설탕 + H2O → 포도당 + 과당
4.
말토스 + Pi → β-D-포도당-1-인산 + 포도당
정답: 2번
9. 9. 다음 [보기] 중 초산생산에 적합한 균주가 구비해야 할 요건을 모두 나열한 것은?
1.
A
2.
A, B
3.
A, B, C
4.
A, B, C, D
정답: 3번
10. 10. Aspergillus oryzae에 의해서 포도당으로부터 생산되며 플라스틱, 살충제 등의 원료로 사용되는 유기산은?
1.
Acetic acid
2.
Fumaric acid
3.
Malic acid
4.
Kojic acid
정답: 4번
11. 11. 다음 [보기] 중에 효소 생합성시 전사 과정에서 일어나는 조절작용에 해당하는것을 모두 고른것은?
1.
B, C
2.
A, B
3.
A, C
4.
A, B, C
정답: 4번
12. 12. Lactobacillus delbrueckii는 어떤 조건하에서 헤테로젖산발효(hetero-fermentative lactic acid production)를 한다고 알려져 있다. 공급된 포도당이 모두 젖산발효에만 사용된다고 했을 때, 150g의 포도당으로부터 생산될 것으로 기대되는 젖산의 양은 얼마인가? (단, 포도당의 분자량은 180, 젖산의 분자량은 90이다.)
1.
50g
2.
150g
3.
90g
4.
75g
정답: 4번
13. 13. Penicillin발효에서는 포도당을 탄소원으로 사용하면 균체증식속도는 우수하나 penicillin생합성이 저해되면 반면, 젖당(lactose)을 사용하면 균체증식속도는 매우 느리나 penicillin의 생합성속도는 양호하다. 이 특성을 이용하여 균체증식과 penicillin의 합성을 동시에 향상시키기 위해서는 어떻게 해야 하는가?
1.
배지에 적당향의 포도당과 젖당을 시차를 두고 공급한다.
2.
배지에 포도당은 공급하지 않고 젖당의 초기농도를 높게 한다.
3.
포도당의 초기농도를 낮추고 젖당은 사용하지 않는다.
4.
포도당의 초기농도를 높이고 젖당은 사용하지 않는다.
정답: 1번
14. 14. 당단백질의 N-linked 당쇄반응은 특정부위에서 일어난다. 다음 중 N-linked 당이 부착할 수 있는 아미노산 서열이 아닌 것은?
1.
Asn - Lys - Ser
2.
Asn - Lys - Thr
3.
Lys - Asn - Ser
4.
Asn - Arg - Ser
정답: 3번
15. 15. E. coli는 재조합 단백질을 생산하기 위한 숙주로서 흔히 이용된다. 그러나 이 균주의 문제점은 목적하는 단백질을 균체 밖으로 배출하지 않는 점이다. 균체 내에 단백질이 높은 농도로 존재할 때 단백질 분해효소의 작용이나 불용화(insolubilization)에 의하여 생성되는 형태를 무엇이라고 하는가?
1.
Transfer factor (전이인자)
2.
Inclusion body (내포체)
3.
Hybrid protein (잡종단백질)
4.
Polymorphism (다형성)
정답: 2번
16. 16. 미생물의 보존방법 중 종에 관계없이 장기보존에 가장 널리 이용되는 것은?
1.
계대 배양법
2.
동결보존법
3.
유동파라핀중층법
4.
담체보존법
정답: 2번