버섯종균기능사
(2004-04-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 담자균류 중 양송이균의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
2. 양송이 곡립종균 제조시 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
3. 양송이 곡립종균 배합재료가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
4. 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
5. 느타리버섯 원균의 보존 배지로서 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
6. 양송이 및 느타리버섯의 원균 분리방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
7. 원균 계대배양을 위한 시험관의 고압증기 살균시 알맞은 살균 시간은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
8. 표고 및 느타리버섯의 접종원 제조시 톱밥배지의 적합한 수분 함량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
9. 식용 버섯 종균배양시 잡균발생 원인이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
10. 표고버섯의 제1차균사(1핵균사)에서 핵은 몇가지 극성이 있는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
11. 원균분리방법에서 포자를 이용한 균의 분리에 필요 없는 준비물은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
12. 톱밥배지 조제시 유기산을 생성시켜 불량배지를 유발시킬 수 있는 재료는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
13. 종균배지(톱밥배지)제조시 입병용기가 1,000㎖일 경우 일반적으로 배지 주입량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
14. 톱밥배지의 입병 작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
15. 1L의 용기에 500g의 배지를 넣은 양송이종균의 배지살균으로 가장 적당한 조건은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
16. 종균제조를 위한 원균으로 사용할 수 없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
17. 초자기구, 금속기구를 살균하기에 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
18. 대상물질의 완전 살균이 비교적 어려운 방법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
19. 다음 버섯류 중 대주머니(volva)가 있는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
20. 톱밥배지의 살균이 끝난 후 배기를 자연적으로 서서히 하는 이유로 가장 타당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
21. 종균배양시 배지를 흔들어 주어야 좋은 종균을 생산하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
22. 양송이 곡립종균의 배지재료로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
23. 무균실 소독용 알콜의 농도는 몇 % 가 적당한가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
24. 버섯균주를 장기보존하기 위해서 사용하는 보조제는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
25. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
26. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
27. 느타리의 생활주기(생활사)가 올바른 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
28. 버들송이의 종균배지로 가장 알맞은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
29. 액체종균 배양시 거품의 방지를 위하여 배지에 첨가하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
30. 종균의 바이러스 감염 검정법으로 가장 알맞은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
31. 양송이나 느타리 버섯 재배시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 원인은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
32. 양송이 복토재료의 조건 중 부적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
33. 표고버섯의 종균 접종 적기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
34. 팽이버섯을 발생시키고자 한다. 이 때 발이실 내의 온도 관리는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
35. 느타리버섯 수확시기의 가장 알맞는 온도는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
36. 버섯파리 방제에 알맞은 그물망의 크기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
37. 신품종(통일계) 볏짚의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
38. 양송이 야외퇴적시 비린내가 나는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
39. 양송이 후발효시 올리브 곰팡이가 생기는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
40. 양송이 재배시 재배면적 m2당 0.4-0.6인의 노동력이 필요하다면 재배과정 중 소요인력이 가장 많은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
41. 표고균사 생장에 알맞은 톱밥배지와 원목의 최적 수분함량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
42. 느타리버섯 재배시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
43. 표고버섯 자실체 발생 조건 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
44. 표고버섯 재배시 원목의 굵기가 실제로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
45. 양송이 재배시 백색종과 크림종을 혼합하여 종균접종할 때 일어나는 현상은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
46. 양송이 자실체가 생장하는 과정으로 바르게 된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
47. 살균효과가 가장 높은 에틸알콜의 농도는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
48. 표고원목재배시 침수타목을 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
49. 다음 중 표고버섯의 최고품질을 나타내는 용어는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
50. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
51. 표고버섯의 톱밥종균을 접종할 때 종균은 원목의 어느 부위까지 넣어야 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
52. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 많은 부분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
53. 버섯을 재배할 때 피해가 심한 버섯파리는 생활사 중 어느 시기에 가해를 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
54. 유충이 2mm 정도로 작고 황색-오렌지색을 띄는 버섯파리의 종류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
55. 표고재배시 원목의 건조가 부진하여 발생하는 질병은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
56. 표고 원목재배시 가눕히기 후에 관리시 가장 주의해야 할점은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
57. 배양이 끝난 표고종균의 올바른 보관법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
58. 느타리버섯 품종 중 흑색이면서 다발 형성이 안되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
59. 곡립종균 사용이 재배에 적합한 버섯종류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
60. 복령에 대하여 옳게 표현한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
61. 1. 담자균류 중 양송이균의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
62. 2. 양송이 곡립종균 제조시 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
63. 3. 양송이 곡립종균 배합재료가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
64. 4. 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
65. 5. 느타리버섯 원균의 보존 배지로서 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
66. 6. 양송이 및 느타리버섯의 원균 분리방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
67. 7. 원균 계대배양을 위한 시험관의 고압증기 살균시 알맞은 살균 시간은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
68. 8. 표고 및 느타리버섯의 접종원 제조시 톱밥배지의 적합한 수분 함량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
69. 9. 식용 버섯 종균배양시 잡균발생 원인이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
70. 10. 표고버섯의 제1차균사(1핵균사)에서 핵은 몇가지 극성이 있는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
71. 11. 원균분리방법에서 포자를 이용한 균의 분리에 필요 없는 준비물은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
72. 12. 톱밥배지 조제시 유기산을 생성시켜 불량배지를 유발시킬 수 있는 재료는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
73. 13. 종균배지(톱밥배지)제조시 입병용기가 1,000㎖일 경우 일반적으로 배지 주입량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
74. 14. 톱밥배지의 입병 작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
75. 15. 1L의 용기에 500g의 배지를 넣은 양송이종균의 배지살균으로 가장 적당한 조건은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
76. 16. 종균제조를 위한 원균으로 사용할 수 없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
77. 17. 초자기구, 금속기구를 살균하기에 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
78. 18. 대상물질의 완전 살균이 비교적 어려운 방법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
79. 19. 다음 버섯류 중 대주머니(volva)가 있는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
80. 20. 톱밥배지의 살균이 끝난 후 배기를 자연적으로 서서히 하는 이유로 가장 타당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
81. 21. 종균배양시 배지를 흔들어 주어야 좋은 종균을 생산하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
82. 22. 양송이 곡립종균의 배지재료로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
83. 23. 무균실 소독용 알콜의 농도는 몇 % 가 적당한가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
84. 24. 버섯균주를 장기보존하기 위해서 사용하는 보조제는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
85. 25. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
86. 26. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
87. 27. 느타리의 생활주기(생활사)가 올바른 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
88. 28. 버들송이의 종균배지로 가장 알맞은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
89. 29. 액체종균 배양시 거품의 방지를 위하여 배지에 첨가하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
90. 30. 종균의 바이러스 감염 검정법으로 가장 알맞은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
91. 31. 양송이나 느타리 버섯 재배시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 원인은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
92. 32. 양송이 복토재료의 조건 중 부적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
93. 33. 표고버섯의 종균 접종 적기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
94. 34. 팽이버섯을 발생시키고자 한다. 이 때 발이실 내의 온도 관리는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
95. 35. 느타리버섯 수확시기의 가장 알맞는 온도는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
96. 36. 버섯파리 방제에 알맞은 그물망의 크기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
97. 37. 신품종(통일계) 볏짚의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
98. 38. 양송이 야외퇴적시 비린내가 나는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
99. 39. 양송이 후발효시 올리브 곰팡이가 생기는 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
100. 40. 양송이 재배시 재배면적 m2당 0.4-0.6인의 노동력이 필요하다면 재배과정 중 소요인력이 가장 많은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
101. 41. 표고균사 생장에 알맞은 톱밥배지와 원목의 최적 수분함량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
102. 42. 느타리버섯 재배시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
103. 43. 표고버섯 자실체 발생 조건 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
104. 44. 표고버섯 재배시 원목의 굵기가 실제로 가장 적당한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
105. 45. 양송이 재배시 백색종과 크림종을 혼합하여 종균접종할 때 일어나는 현상은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
106. 46. 양송이 자실체가 생장하는 과정으로 바르게 된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
107. 47. 살균효과가 가장 높은 에틸알콜의 농도는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
108. 48. 표고원목재배시 침수타목을 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
109. 49. 다음 중 표고버섯의 최고품질을 나타내는 용어는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
110. 50. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
111. 51. 표고버섯의 톱밥종균을 접종할 때 종균은 원목의 어느 부위까지 넣어야 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
112. 52. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 많은 부분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
113. 53. 버섯을 재배할 때 피해가 심한 버섯파리는 생활사 중 어느 시기에 가해를 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
114. 54. 유충이 2mm 정도로 작고 황색-오렌지색을 띄는 버섯파리의 종류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
115. 55. 표고재배시 원목의 건조가 부진하여 발생하는 질병은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
116. 56. 표고 원목재배시 가눕히기 후에 관리시 가장 주의해야 할점은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
117. 57. 배양이 끝난 표고종균의 올바른 보관법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
118. 58. 느타리버섯 품종 중 흑색이면서 다발 형성이 안되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
119. 59. 곡립종균 사용이 재배에 적합한 버섯종류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
120. 60. 복령에 대하여 옳게 표현한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
문제 목록
문제 정보
강의: 버섯종균기능사
연도: 2004-04-04
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번