버섯종균기능사
(2005-04-03 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
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2. 인공재배가 가능한 약용버섯인 불노초, 구름버섯, 복령은 분류학상 어떤 생물계에 속하는가?
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3. 버섯종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도조절용으로 사용하는 첨가제는?
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4. 양송이 종균을 제조하기 위한 배지재료로 가장 적당한 것은?
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5. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
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6. 버섯원균의 분리 및 배양시 필요한 기기는?
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7. 접종원의 잡균오염여부를 검정하기 위한 가장 적당한 온도는?
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8. 세균에 감염된 종균의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
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9. 양송이 곡립종균 살균 후 흔들기를 하는 주된 이유는?
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10. 1L용량의 톱밥배지의 고압살균시 살균기내의 공기온도가 121℃에 도달된 몇 분 후에 배지내부의 온도가 121℃로 되는가?
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11. 오염된 종균의 특징을 설명한 내용으로 알맞은 것은?
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12. 살균기내의 수증기 배분관의 양각은 몇 도가 알맞는가?
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13. 다음 버섯 중 균사생장용 배지의 산도가 가장 낮아야 하는 것은?
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14. 담자균류(문)에 속하지 않는 버섯은?
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15. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
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16. 식용버섯 종균의 실내 검사 항목에 해당되지 않는 것은?
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17. 퇴비추출한천배지(CDA)의 알맞은 살균방법은?
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18. 느타리버섯 자실체의 조직분리시 가장 좋은 부위는?
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19. 종균생산 제조시 종균병 병구에 면전을 어떻게 하는 것이 이상적인가?
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20. 배지의 살균시간을 결정하는 요인이 아닌 것은?
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21. 비타민 등 버섯균의 영양원 시험용 배지의 알맞은 살균 방법은?
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22. 표고버섯의 포자 색깔은?
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23. 느타리 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
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24. 느타리버섯 종균 제조에 알맞은 톱밥:쌀겨의 첨가비율은?
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25. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 몇 그램(g)이 적당한가?
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26. 양송이 포자 낙하시 샤레의 온도로 가장 알맞는 것은?
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27. 2핵균사의 판별방법은?
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28. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯부분으로 나누어진 버섯은?
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29. 종균배양실의 환경조건으로 가장 알맞은 것은?
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30. 고압증기살균기의 기본구조에 관계없는 것은?
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31. 팽이버섯 자실체 발생시 약한 광선의 영향은?
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32. 느타리버섯 볏짚배지 살균시 온도계 설치위치가 바르게 된 것은?
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33. 곡립종균 배양시 균덩이가 형성되는 원인은?
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34. 표고버섯 품종중에서 고온성인 것은?
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35. 양송이 종균 접종시 퇴비배지의 상태에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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36. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
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37. 다음 수종의 톱밥 중 만가닥 버섯재배에 가장 알맞은 것은?
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38. 버섯균사에 심하게 피해를 주는 버섯파리 생육단계는?
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39. 재배사의 그물망 크기에 가장 적당한 것은?
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40. 표고 톱밥재배시의 필수시설이 아닌 것은?
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41. 영지버섯갓이 형성될 때 관리 방법 중 옳지 않은 것은?
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42. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
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43. 표고의 불시 재배에 적당한 원목의 굵기는?
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44. 표고톱밥재배 배지로 적당하지 않은 수종은?
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45. 건설비용과 관리시간을 고려한 느타리버섯 재배사의 균상은 몇 단이 가장 알맞은가?
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46. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
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47. 표고원목해충인 털두꺼비하늘소의 특징이 아닌 것은?
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48. 버섯의 발생 및 자실체의 생육온도가 가장 높은 것은?
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49. 느타리 버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 올바른 것은?
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50. 표고원목재배시 임내눕히기를 하는 장소로 부적당한 곳은?
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51. 양송이 재배시 고품질 버섯발생을 위한 관리 방법이 아닌것은?
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52. 생표고를 가해하는 것은?
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53. 표고골목 눕히기 장소의 차광율은 몇 %가 가장 적당한가?
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54. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열시의 환기방법 중 가장 적당한 것은?
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55. 표고 골목해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
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56. 느타리 버섯균의 생장에 가장 알맞는 온도는?
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57. 양송이 종균재식 방법 중 퇴비의 질이 좋아야만 가능한 방법은?
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58. 느타리 원목 재배시 땅에 묻는 작업 중 선택이 잘못된것은?
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59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
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60. 표고원목재배시 병해발생의 원인이 아닌 것은?
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61. 1. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
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62. 2. 인공재배가 가능한 약용버섯인 불노초, 구름버섯, 복령은 분류학상 어떤 생물계에 속하는가?
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63. 3. 버섯종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도조절용으로 사용하는 첨가제는?
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64. 4. 양송이 종균을 제조하기 위한 배지재료로 가장 적당한 것은?
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65. 5. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
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66. 6. 버섯원균의 분리 및 배양시 필요한 기기는?
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67. 7. 접종원의 잡균오염여부를 검정하기 위한 가장 적당한 온도는?
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68. 8. 세균에 감염된 종균의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
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69. 9. 양송이 곡립종균 살균 후 흔들기를 하는 주된 이유는?
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70. 10. 1L용량의 톱밥배지의 고압살균시 살균기내의 공기온도가 121℃에 도달된 몇 분 후에 배지내부의 온도가 121℃로 되는가?
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71. 11. 오염된 종균의 특징을 설명한 내용으로 알맞은 것은?
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72. 12. 살균기내의 수증기 배분관의 양각은 몇 도가 알맞는가?
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73. 13. 다음 버섯 중 균사생장용 배지의 산도가 가장 낮아야 하는 것은?
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74. 14. 담자균류(문)에 속하지 않는 버섯은?
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75. 15. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
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76. 16. 식용버섯 종균의 실내 검사 항목에 해당되지 않는 것은?
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77. 17. 퇴비추출한천배지(CDA)의 알맞은 살균방법은?
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78. 18. 느타리버섯 자실체의 조직분리시 가장 좋은 부위는?
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79. 19. 종균생산 제조시 종균병 병구에 면전을 어떻게 하는 것이 이상적인가?
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80. 20. 배지의 살균시간을 결정하는 요인이 아닌 것은?
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81. 21. 비타민 등 버섯균의 영양원 시험용 배지의 알맞은 살균 방법은?
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82. 22. 표고버섯의 포자 색깔은?
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83. 23. 느타리 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
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84. 24. 느타리버섯 종균 제조에 알맞은 톱밥:쌀겨의 첨가비율은?
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85. 25. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 몇 그램(g)이 적당한가?
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86. 26. 양송이 포자 낙하시 샤레의 온도로 가장 알맞는 것은?
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87. 27. 2핵균사의 판별방법은?
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88. 28. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯부분으로 나누어진 버섯은?
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89. 29. 종균배양실의 환경조건으로 가장 알맞은 것은?
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90. 30. 고압증기살균기의 기본구조에 관계없는 것은?
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91. 31. 팽이버섯 자실체 발생시 약한 광선의 영향은?
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92. 32. 느타리버섯 볏짚배지 살균시 온도계 설치위치가 바르게 된 것은?
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93. 33. 곡립종균 배양시 균덩이가 형성되는 원인은?
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94. 34. 표고버섯 품종중에서 고온성인 것은?
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95. 35. 양송이 종균 접종시 퇴비배지의 상태에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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96. 36. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
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97. 37. 다음 수종의 톱밥 중 만가닥 버섯재배에 가장 알맞은 것은?
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98. 38. 버섯균사에 심하게 피해를 주는 버섯파리 생육단계는?
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99. 39. 재배사의 그물망 크기에 가장 적당한 것은?
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100. 40. 표고 톱밥재배시의 필수시설이 아닌 것은?
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101. 41. 영지버섯갓이 형성될 때 관리 방법 중 옳지 않은 것은?
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102. 42. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
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103. 43. 표고의 불시 재배에 적당한 원목의 굵기는?
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104. 44. 표고톱밥재배 배지로 적당하지 않은 수종은?
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105. 45. 건설비용과 관리시간을 고려한 느타리버섯 재배사의 균상은 몇 단이 가장 알맞은가?
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106. 46. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
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107. 47. 표고원목해충인 털두꺼비하늘소의 특징이 아닌 것은?
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108. 48. 버섯의 발생 및 자실체의 생육온도가 가장 높은 것은?
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109. 49. 느타리 버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 올바른 것은?
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110. 50. 표고원목재배시 임내눕히기를 하는 장소로 부적당한 곳은?
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111. 51. 양송이 재배시 고품질 버섯발생을 위한 관리 방법이 아닌것은?
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112. 52. 생표고를 가해하는 것은?
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113. 53. 표고골목 눕히기 장소의 차광율은 몇 %가 가장 적당한가?
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114. 54. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열시의 환기방법 중 가장 적당한 것은?
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115. 55. 표고 골목해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
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116. 56. 느타리 버섯균의 생장에 가장 알맞는 온도는?
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117. 57. 양송이 종균재식 방법 중 퇴비의 질이 좋아야만 가능한 방법은?
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118. 58. 느타리 원목 재배시 땅에 묻는 작업 중 선택이 잘못된것은?
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119. 59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
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문제 정보
강의: 버섯종균기능사
연도: 2005-04-03
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번