버섯종균기능사
(2006-04-02 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 종균 배양시설 중 접종실에 꼭 있어야 될 것은?
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2. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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3. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
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4. 팽나무버섯(팽이)의 접종원이 유전적으로 퇴화하여 수량 감소의 원인이 아닌 것은?
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5. 버섯종균 제조 시 톱밥배지 살균은 다음 중 어느 살균기를 사용하는가?
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6. 버섯 종균 배양 중 가장 많이 발생하는 잡균은?
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7. 버섯 원균의 증식 및 보존용 배지로 가장 많이 사용하는 배지는?
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8. 곡립종균 제조용 배지 재료로 적당하지 못한 것은?
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9. 1핵균사가 임성을 갖는 자웅동주성 버섯은?
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10. 고압스팀살균 시 살균 시간을 계산하기 시작하는 때는?
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11. 양송이 곡립종균 제조 시 벌레먹은 밀을 그대로 사용하였을 때 오는 문제점은?
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12. 양송이 종균의 가장 알맞은 저장온도는?
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13. 종균배지의 살균 시 열침투에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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14. 종균병 마개의 솜마개 부분이 12㎜ 이상이 되어야하는 이유와 관계가 깊은 것은?
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15. 종균의 육안 검사와 관계없는 것은?
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16. 저온에 보존하기 위한 버섯균사는 시험관 배지 면적의 몇 %정도 생장한 것이 가장 알맞은가?
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17. 살균력이 가장 강한 알코올의 농도는?
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18. 살균기 내 수증기 배분관의 구멍(배분공)은 옆에서 본 양각이 몇 도가 되어야 하는가?
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19. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 적은 부분은?
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20. 살균이 끝난 후 살균기에서 꺼낼 때 병의 면전이 많이 빠지는 이유는?
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21. 버섯종균 재료 중 미강을 저장할 때 성분 변화로 균사생장을 억제하는 것은?
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22. 다음 중 독버섯이 아닌 것은?
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23. 느타리 톱밥 종균을 저장하는 데 가장 알맞은 온도는?
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24. 양송이 곡립종균 제조 시 1차 흔들기 작업에 가장 적합한 시기는?
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25. 표고균사의 생장 최적 온도는?
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26. 2차균사 중 협구(clamp connection)가 형성되지 않는 버섯균은?
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27. 감자추출한천배지 (PDA)를 제조할 때 1ℓ당 한천은 몇 %를 넣는 것이 적당한가?
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28. 버섯으로부터 조직분리를 할 때 절편의 크기는 몇㎜가 가장 적당한가?
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29. 팽나무버섯 (팽이) 균사의 가장 알맞은 배양 온도는?
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30. 솜마개 요령 중 잘못된 것은?
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31. 느타리버섯 재배 시 주간과 야간의 온도 차이가 심할 때 자실체에 많이 발생하는 병은?
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32. 표고 원목재배 시 종균 활착이 안 된 경우는?
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33. 다음 버섯 중 생육 시 가장 고온을 요구하는 버섯은?
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34. 표고버섯 원기형성 속도는 수피 두께에 따라서 차이가 있다. 다음 중 옳게 설명한 것은?
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35. 버섯균주의 온도가 저온(5℃ 이하)보다 상온(20℃ 정도)에서 보존하기에 적당한 버섯은?
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36. 양송이 재배 면적 규모의 결정 요인과 가장 거리가 먼 것은?
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37. 표고버섯 골목의 본 눕혀두기 장소로 적당하지 않은 곳은?
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38. 미생물 배양이 끝난 배지 또는 기구의 처리가 가장 바르게 된 것은?
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39. 직사광선 및 건조에 의해 발생되는 표고 원목 해균이 아닌 것은?
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40. 신령버섯 균사 생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
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41. 느타리버섯 볏짚 배지 살균 온도로 가장 적당한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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42. 양송이의 품질과 관계가 가장 적은 것은?
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43. 야외 퇴비 발효 시 구린내가 나는 이유는?
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44. 표고버섯 품질이 저하되는 원인에 해당되는 것은?
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45. 다음 수종(樹種) 중 팽이버섯 재배에 부적당한 톱밥은?
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46. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
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47. 느타리버섯 볏짚재배에 있어서 가을재배의 수확기 관리 중 기형버섯 방지를 위해 실시하는 가장 중요한 작업은?
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48. 양송이 종균의 접종 방법 중 틀린 것은?
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49. 영지버섯 원목(단목)배지 매몰 시 배지 간의 적정 간격은?
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50. 표고 종균 접종 요령으로 부적당한 것은?
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51. 양송이 곡립종균의 접종 방법 중 혼합재색법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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52. 표고균상 재배 시 필요한 기자재가 아닌 것은?
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53. 생표고버섯에서 발생하는 해충이 아닌 것은?
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54. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
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55. 버섯균사 배양 시 사용되는 기기 중 화염살균을 하는 것은?
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56. 양송이 재배과정 중 환기량이 가장 많이 요구되는 시기는?
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57. 표고버섯에서 사용하지 않는 종균은?
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58. 양송이 마이코곤병의 전염원이 아닌 것은?
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59. 뽕나무버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
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60. 표고재배 원목으로 적당한 수종이 아닌 것은?
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61. 1. 종균 배양시설 중 접종실에 꼭 있어야 될 것은?
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62. 2. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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63. 3. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
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64. 4. 팽나무버섯(팽이)의 접종원이 유전적으로 퇴화하여 수량 감소의 원인이 아닌 것은?
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65. 5. 버섯종균 제조 시 톱밥배지 살균은 다음 중 어느 살균기를 사용하는가?
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66. 6. 버섯 종균 배양 중 가장 많이 발생하는 잡균은?
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67. 7. 버섯 원균의 증식 및 보존용 배지로 가장 많이 사용하는 배지는?
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68. 8. 곡립종균 제조용 배지 재료로 적당하지 못한 것은?
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69. 9. 1핵균사가 임성을 갖는 자웅동주성 버섯은?
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70. 10. 고압스팀살균 시 살균 시간을 계산하기 시작하는 때는?
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71. 11. 양송이 곡립종균 제조 시 벌레먹은 밀을 그대로 사용하였을 때 오는 문제점은?
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72. 12. 양송이 종균의 가장 알맞은 저장온도는?
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73. 13. 종균배지의 살균 시 열침투에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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74. 14. 종균병 마개의 솜마개 부분이 12㎜ 이상이 되어야하는 이유와 관계가 깊은 것은?
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75. 15. 종균의 육안 검사와 관계없는 것은?
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76. 16. 저온에 보존하기 위한 버섯균사는 시험관 배지 면적의 몇 %정도 생장한 것이 가장 알맞은가?
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77. 17. 살균력이 가장 강한 알코올의 농도는?
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78. 18. 살균기 내 수증기 배분관의 구멍(배분공)은 옆에서 본 양각이 몇 도가 되어야 하는가?
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79. 19. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 적은 부분은?
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80. 20. 살균이 끝난 후 살균기에서 꺼낼 때 병의 면전이 많이 빠지는 이유는?
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81. 21. 버섯종균 재료 중 미강을 저장할 때 성분 변화로 균사생장을 억제하는 것은?
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82. 22. 다음 중 독버섯이 아닌 것은?
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83. 23. 느타리 톱밥 종균을 저장하는 데 가장 알맞은 온도는?
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84. 24. 양송이 곡립종균 제조 시 1차 흔들기 작업에 가장 적합한 시기는?
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85. 25. 표고균사의 생장 최적 온도는?
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86. 26. 2차균사 중 협구(clamp connection)가 형성되지 않는 버섯균은?
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87. 27. 감자추출한천배지 (PDA)를 제조할 때 1ℓ당 한천은 몇 %를 넣는 것이 적당한가?
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88. 28. 버섯으로부터 조직분리를 할 때 절편의 크기는 몇㎜가 가장 적당한가?
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89. 29. 팽나무버섯 (팽이) 균사의 가장 알맞은 배양 온도는?
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90. 30. 솜마개 요령 중 잘못된 것은?
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91. 31. 느타리버섯 재배 시 주간과 야간의 온도 차이가 심할 때 자실체에 많이 발생하는 병은?
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92. 32. 표고 원목재배 시 종균 활착이 안 된 경우는?
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93. 33. 다음 버섯 중 생육 시 가장 고온을 요구하는 버섯은?
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94. 34. 표고버섯 원기형성 속도는 수피 두께에 따라서 차이가 있다. 다음 중 옳게 설명한 것은?
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95. 35. 버섯균주의 온도가 저온(5℃ 이하)보다 상온(20℃ 정도)에서 보존하기에 적당한 버섯은?
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96. 36. 양송이 재배 면적 규모의 결정 요인과 가장 거리가 먼 것은?
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97. 37. 표고버섯 골목의 본 눕혀두기 장소로 적당하지 않은 곳은?
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98. 38. 미생물 배양이 끝난 배지 또는 기구의 처리가 가장 바르게 된 것은?
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99. 39. 직사광선 및 건조에 의해 발생되는 표고 원목 해균이 아닌 것은?
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100. 40. 신령버섯 균사 생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
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101. 41. 느타리버섯 볏짚 배지 살균 온도로 가장 적당한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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102. 42. 양송이의 품질과 관계가 가장 적은 것은?
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103. 43. 야외 퇴비 발효 시 구린내가 나는 이유는?
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104. 44. 표고버섯 품질이 저하되는 원인에 해당되는 것은?
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105. 45. 다음 수종(樹種) 중 팽이버섯 재배에 부적당한 톱밥은?
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106. 46. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
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107. 47. 느타리버섯 볏짚재배에 있어서 가을재배의 수확기 관리 중 기형버섯 방지를 위해 실시하는 가장 중요한 작업은?
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108. 48. 양송이 종균의 접종 방법 중 틀린 것은?
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109. 49. 영지버섯 원목(단목)배지 매몰 시 배지 간의 적정 간격은?
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110. 50. 표고 종균 접종 요령으로 부적당한 것은?
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111. 51. 양송이 곡립종균의 접종 방법 중 혼합재색법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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112. 52. 표고균상 재배 시 필요한 기자재가 아닌 것은?
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113. 53. 생표고버섯에서 발생하는 해충이 아닌 것은?
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114. 54. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
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115. 55. 버섯균사 배양 시 사용되는 기기 중 화염살균을 하는 것은?
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116. 56. 양송이 재배과정 중 환기량이 가장 많이 요구되는 시기는?
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117. 57. 표고버섯에서 사용하지 않는 종균은?
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118. 58. 양송이 마이코곤병의 전염원이 아닌 것은?
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119. 59. 뽕나무버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
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문제 정보
강의: 버섯종균기능사
연도: 2006-04-02
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번