버섯종균기능사
(2011-04-17 기출문제)
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1. 1. 버섯의 균사를 새로운 배지에 이식할 때 사용하는 백금구의 살균방법으로 적당한 것은?
1.
알콜소독
2.
고압살균
3.
화염살균
4.
자외선살균
정답: 3번
2. 2. 식용버섯 신품종 육성방법 중 돌연변이 유발 방법으로 거리가 먼 것은?
1.
α, β, γ 선의 방사선 조사
2.
우라늄, 라디움 등의 방사성 동위원소 이용
3.
초음파, 온도처리 등의 물리적 자극
4.
자실체로부터 조직분리 또는 포자발아
정답: 4번
3. 3. 양송이는 일반적으로 담자기에 몇 개의 포자가 착생하는가?
1.
1개
2.
2개
3.
4개
4.
8개
정답: 2번
4. 4. 느타리버섯 자실체를 버섯완전배지에 조직배양하면 무엇으로 생장하게 되는가?
1.
갓
2.
대
3.
균사체
4.
포자
정답: 3번
5. 5. 표고 및 느타리의 접종원 제조시 톱밥배지의 적합한 수분함량은?
1.
55%
2.
65%
3.
75%
4.
85%
정답: 2번
6. 6. 버섯의 균사세포를 구성하는 세포 소기관이 아닌것은?
1.
미토콘드리아
2.
엽록체
3.
리보솜
4.
핵
정답: 2번
7. 7. 버섯의 포자는 대부분 어디에 부착되어 있는가?
1.
균사
2.
대(줄기)
3.
대주머니
4.
갓
정답: 4번
8. 8. 표고 균사의 최적배양 온도는?
1.
15℃
2.
25℃
3.
35℃
4.
45℃
정답: 2번
9. 9. 액체종균 접종원의 균사를 마쇄할 때 주로 사용되는 기구는?
1.
코르크 보어(Cork bore)
2.
인큐베이터(incubator)
3.
균질기(homogenizer)
4.
핀셋(pincette)
정답: 3번
10. 10. 팽이버섯이나 느타리의 재배용 배지에 접종원으로 사용되는 종균의 종류는?
1.
퇴비배양종균
2.
곡립배양종균
3.
톱밥배양종균
4.
목편배양종균
정답: 3번
11. 11. 버섯의 2핵균사 판별 방법은?
1.
격막의 유무
2.
꺽쇠의 유무
3.
균사의 길이
4.
균사의 개수
정답: 2번
12. 12. 다음 중 상대적으로 포자 발아가 가장 어려운 것은?
1.
양송이
2.
영지
3.
느타리
4.
표고
정답: 2번
13. 13. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균시 도달하여야 하는 온도는?
1.
101℃
2.
111℃
3.
121℃
4.
131℃
정답: 3번
14. 14. 버섯 재배에서 복토과정을 필요로 하는 것은?
1.
새송이
2.
영지
3.
팽이버섯
4.
양송이
정답: 4번
15. 15. 느타리 포자의 색깔로 옳은 것은?
1.
흰색
2.
갈색
3.
적색
4.
흑색
정답: 1번
16. 16. 양송이나 신령버섯의 원균을 느타리와 구별할 수 있는 가장 정확한 방법은?
1.
균총 색깔
2.
균사생장속도
3.
꺽쇠연결체(클램프연결체) 유무
4.
담자포자 모양
정답: 3번
17. 17. 버섯균주의 계대배양에 의한 보존방법으로 틀린것은?
1.
온도는 일반적으로 4~6℃가 적당하다.
2.
보존 장소의 상대습도를 50% 내외로 유지한다.
3.
냉암소에 보관한다.
4.
보존 중에는 균사의 생장이 가능한 억제되도록 한다.
정답: 2번
18. 18. 느타리의 균사가 고온 장해로 생장이 중지되는 온도는?
1.
26℃
2.
30℃
3.
36℃
4.
45℃
정답: 3번
19. 19. 버섯 원균의 균총과 종균이 다소 황갈색을 띄는 버섯은?
1.
느타리
2.
목질진흙버섯
3.
표고
4.
신령버섯
정답: 2번
20. 20. 표고 종균배양실의 환경조건으로 틀린 것은?
1.
항온
2.
습도
3.
직사광선
4.
청결
정답: 3번
21. 21. 팽이버섯의 학명은?
1.
Lentinus edodes
2.
Pleurotus ostreatus
3.
Stropharia rugoso-annulata
4.
Flammulina velutipes
정답: 4번
22. 22. 느타리와 표고의 단포자의 핵은 일반적으로 어느 상태인가?
1.
n
2.
2n
3.
3n
4.
4n
정답: 1번
23. 23. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
1.
양송이
2.
느타리
3.
표고
4.
팽이버섯
정답: 4번
24. 24. 백색부후균인 느타리 담자포자의 발아시 오염균으로 추정되는 다른 백색부후균과의 구별을 위해 느타리교배형(검정친) 4균주와 오염균의 교배 결과는?
1.
1개 교배형과 교배된다.
2.
2개 교배형과 교배된다.
3.
3개 교배형과 교배된다.
4.
4개 교배형 모두 교배되지 않는다.
정답: 4번
25. 25. 버섯의 형태적 특징에서 버섯의 부분명칭이 갓, 자실층, 대, 턱받이, 대주머니의 다섯 부분으로 나누어진 버섯은?
1.
풀버섯
2.
광대버섯
3.
싸리버섯
4.
뽕나무버섯
정답: 2번
26. 26. 양송이 자실체로부터 포자를 채취하여 원균을 제조 하고자 한다. 다음 중 포자 채취에 가장 알맞은 것은?
1.
갓이 완전히 벌어진 것을 채취한다.
2.
갓이 벌어져 포자가 많이 나르는 것을 채취한다.
3.
갓이 벌어지기 직전의 것을 채취한다.
4.
버섯의 모양이 갖추어진 상태일 때 채취한다.
정답: 3번
27. 27. 우리니라에서 주로 재배되는 양송이 품종의 색상별 분류로 거리가 먼 것은?
1.
백색종
2.
브라운종
3.
회색종
4.
크림종
정답: 3번
28. 28. 느타리 및 표고의 포자가 발아하면 어느 것이 되는가?
1.
1차 균사
2.
2차 균사
3.
3차 균사
4.
2차와 3차 균사
정답: 1번
29. 29. 사물기생을 하지 않는 버섯은?
1.
느타리
2.
팽이버섯
3.
송이
4.
표고
정답: 3번
30. 30. 양송이 곡립 종균 제조시 균덩이 형성 원인과 관계가 없는 것은?
1.
배양실 온도가 높은 때
2.
곡립 배지의 산도가 높을 때
3.
흔들기를 자주하지 않을 때
4.
곡립배지의 수분함량이 낮을 때
정답: 4번
31. 31. 표고의 원목재배에서 원목의 벌채 또는 접종에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
버섯 재배에 사용될 원목 벌채와 접종 시기는 언제나 한가한 시기를 잘 활용하면 된다.
2.
나무를 벌채한 즉시 재배할 버섯 종균을 접종하면 세포가 살아 있기 때문에 균사가 자라지 못한다.
3.
나무에 단풍이 30~70% 들어 있는 시기에 벌채 하는 것이 원목에 영양분이 풍부하여 좋다.
4.
종균 접종시 원목의 최적 수분 함량은 38~42%정도이다.
정답: 1번
32. 32. 느타리 종균의 균사배양이 완성된 후 기간이 오래 되어 나타나는 특징으로 틀린 것은?
1.
느타리 종균이 담긴 병 하부에 물이 생긴다.
2.
오래되어 노화되거나 사멸된 균사가 있다.
3.
균사 축적이 증가된다.
4.
종균의 활성이 낮아 종균으로 사용하였을 때 균사 활착이 나쁘다.
정답: 3번
33. 33. 원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
1.
임시 세워두기
2.
본 세워두기
3.
임시 눕혀두기
4.
본 눕혀두기
정답: 3번
34. 34. 표고 원목재배시 종균접종 6개월 후의 현상 중 문제가 발생한 것은?
1.
골목의 절단면에 하얀 균사가 V자 형으로 보인다.
2.
골목을 두드렸을 때 탁음이 난다.
3.
접종구멍을 열어 보았을 때 초록색이 보인다.
4.
접종구멍을 열어 보았을 때 갈색이 보인다.
정답: 3번
35. 35. 표고 재배장의 입지 조건으로 적합하지 않은 것은?
1.
침엽수 및 활엽수 혼효림
2.
동남향 온화지
3.
경사도 20% 미만
4.
음습한 계곡
정답: 4번
36. 36. 표고 재배용 원목의 길이는 어느 정도가 가장 적합한가?
1.
40~60㎝
2.
80~100㎝
3.
100~120㎝
4.
120~140㎝
정답: 3번
37. 37. 표고종균의 접종시기로 가장 알맞은 것은?
1.
1~2월
2.
3~4월
3.
5~6월
4.
7~8월
정답: 2번
38. 38. 버섯 종균 제조 및 재배를 위한 톱밥배지 배합에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
주재료인 톱밥은 70~80%, 영양원인 쌀겨나 밀기울은 20~30%로 배합하는 것이 표준이다.
2.
톱밥배지를 배합할 때 적정 수분 함량은 65% 전후가 적당하다.
3.
톱밥배지를 배합하여 수분함량 첨가 후 4~5일간 발효를 거쳐 용기에 담아 살균하는 것이 좋다.
4.
쌀겨 또는 밀기울의 배지 배합 비율이 30% 이상 되면 오염률이 높아지며 균사 생장속도가 늦어지는 경향이 있다.
정답: 3번
39. 39. 표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
1.
종균을 제조한 곳의 신용도
2.
종균의 유효 기간
3.
종균 용기 안에 고인 액체의 유무
4.
종균의 무게
정답: 4번
40. 40. 팽이버섯 재배용 톱밥으로 가장 적합한 것은?
1.
수지성분이 많은 것
2.
탄닌성분이 많은 것
3.
보수력이 높은 것
4.
혐기성 발효가 된 것
정답: 3번
41. 41. 다음 중 느타리 재배시 관수량을 가장 많이 해야 할 시기는?
1.
갓직경 2㎜
2.
갓직경 10㎜
3.
갓직경 20㎜
4.
갓직경 40㎜
정답: 4번
42. 42. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
1.
병 발생은 버섯과 병원체가 접촉하지 않고 상호작용을 하지 않을 때 발병이 가능하다.
2.
병의 발병을 위해서는 적당한 환경조건이 필요하다.
3.
병원성 세균은 물에 의해서 쉽게 전파되고, 곤충 또는 도구에 의해서도 감염된다.
4.
병원성 진균의 포자는 공기 또는 매개체에 의해서 전파된다.
정답: 1번
43. 43. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 표고골목은 다음 발생작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
1.
약 30~40일
2.
약 60~70일
3.
약 80~100일
4.
약 120~140일
정답: 1번
44. 44. 양송이 재배사 균상의 단과 단사이의 간격은 몇 ㎝정도가 가장 적당한가?
1.
40
2.
60
3.
80
4.
100
정답: 2번
45. 45. 양송이 퇴비의 유기태 급원으로 전질소 함량이 다음 중 가장 많은 것은?
1.
계분
2.
미강
3.
장유박
4.
잠분
정답: 3번
46. 46. 톱밥종균 제조시 포플러톱밥이 가장 적당한 버섯은?
1.
느타리
2.
표고
3.
영지
4.
뽕나무버섯
정답: 1번
47. 47. 야생 팽이버섯은 갓이 황갈색이나 재배 생산되고 있는 품종은 순백색이다. 순백색 품종의 육성 경위는?
1.
변이체 선발 육종
2.
단포자 순계 교배 육종
3.
형질전환에 의한 육종
4.
원형질체 융합에 의한 육종
정답: 1번
48. 48. 우수농산물관리제도(GAP)로 버섯 병해충 방제를 할 때 가장 유의해야하는 방제 방법은?
1.
생물학적 방제법
2.
재배적 방제법
3.
물리적 방제법
4.
화학적 방제법
정답: 4번
49. 49. 팽이버섯의 생육단계별 적정 온도, 습도, 소요일 수로 가장 적합한 것은?
1.
배양 : 15℃전후, 65%, 15~20일 발이 : 7±2℃, 85%, 4~6일 억제 : 3~4℃, 70%, 7~10일 생육 : 6~8℃, 65%, 5~7일
2.
배양 : 20℃전후, 70%, 20~25일 발이 : 12±2℃, 90%, 7~9일 억제 : 3~4℃, 75%, 12~15일 생육 : 6~8℃, 70%, 8~10일
3.
배양 : 25℃전후, 80%, 25~30일 발이 : 17±2℃, 95%, 12~14일 억제 : 10℃, 85%, 17~20일 생육 : 11~13℃, 80%, 13~15일
4.
배양 : 30℃전후, 90%, 30~35일 발이 : 22±2℃, 95%, 17~19일 억제 : 13~14℃, 95%, 22~25일 생육 : 10~18℃, 85%, 18~20일
정답: 2번
50. 50. 톱밥을 이용하여 버섯을 시설 병(용기)재배 할때의 장점이 아닌 것은?
1.
인력으로 노약자 등의 활용이 가능하다.
2.
시설투자 비용이 적게 든다.
3.
기계화에 의해 품질이 균일하다.
4.
연간 계획성 있는 안정생산이 가능하다.
정답: 2번
51. 51. 양송이 종균 재식시 재배용 퇴비의 암모니아 함량은 몇 % 이내가 가장 적당한가?
1.
0.03
2.
0.3
3.
3
4.
30
정답: 1번
52. 52. 양송이나 느타리 재배시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 주원인은?
1.
복토에서 발생
2.
퇴비에서 발생
3.
외부공기로부터 혼입
4.
농약 살포로 발생
정답: 2번
53. 53. 표고버섯 톱밥배양배지 조제에 가장 적당한 것은?
1.
참나무류의 변재부
2.
소나무의 변재부
3.
라왕의 심재부
4.
낙엽송의 심재부
정답: 1번
54. 54. 표고균사가 골목 내에서 생존할 수 있는 대기 중의 최저온도는?
1.
-5℃
2.
-10℃
3.
-15℃
4.
-20℃
정답: 4번
55. 55. 느타리 재배사와 양송이 재배사의 시설에 있어서의 차이점은?
1.
재배사의 벽과 천정
2.
균상시설
3.
채광시설
4.
환기시설
정답: 3번
56. 56. 표고 골목해충의 설명으로 틀린 것은?
1.
대부분 표고균사를 먹는다.
2.
천공성 해충이 많다.
3.
해균을 전파시킨다.
4.
수피와 목질부를 식해한다.
정답: 1번
57. 57. 경제적인 면과 수량을 고려할 때 느타리 원목재배에 가장 알맞은 원목의 굵기는?
1.
5㎝ 내외
2.
10㎝ 내외
3.
15㎝ 내외
4.
25㎝ 내외
정답: 3번
58. 58. 양송이의 병원균과 방제 방법의 연결로 틀린 것은?
1.
마이코곤병(Wet bubble) - 무병지 토양을 이용하거나 본토는 소독하여 사용한다.
2.
세균성 갈반병(Bacterial blotch) - 관수 후에는 즉시 환기하여 버섯표면의 물기를 제거한다
3.
괴균병(False truffle) - 복토흙은 80~90℃에서 1시간이상 수증기 소독을 한다.
4.
푸른곰팡이병(Green mold) - 병원균은 알칼리성에서 생장이 왕성하므로 퇴비배지와 복토의 산도를 7이하로 조절한다.
정답: 4번
59. 59. 다음 중 표고 자목으로 사용되는 가장 적합한 수종과 수령은?
1.
상수리나무, 20년생
2.
졸참나무, 30년생
3.
졸참나무, 40년생
4.
상수리나무, 50년생
정답: 1번
60. 60. 양송이 재배장소로 가장 거리가 먼 것은?
1.
복토원이 풍부한 곳
2.
지하수 수온이 낮은 곳
3.
재료 구입이 용이한 곳
4.
노동력이 풍부한 곳
정답: 2번