버섯종균기능사
(2013-04-14 기출문제)
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1. 1. 양송이 종균의 곡립 배지 제조 시 산도 조절방법으로 알맞지 않은 것은?
1.
석고는 곡립 배지 무게의 0.6~1.0% 첨가한다.
2.
배지의 산도가 pH 6.5~6.8이 되게 탄산석회로 조절한다.
3.
석고와 탄산석회를 먼저 혼합한 후 곡립표면에 살포한다.
4.
배지의 수분함량에 따라서 탄산석회의 사용량을 증감 시킨다.
정답: 4번
2. 2. 버섯의 2핵 균사에 꺽쇠(clamp connection)가 관찰 되지 않는 것은?
1.
느타리버섯
2.
표고버섯
3.
양송이
4.
팽이버섯
정답: 3번
3. 3. 양송이 종균제조 시 배지 재료의 배합이 알맞은 것은?
1.
밀, 탄산칼슘, 설탕
2.
밀, 미강, 석고
3.
밀, 미강, 탄산칼슘
4.
밀, 탄산칼슘, 석고
정답: 4번
4. 4. 1핵 균사가 임성을 갖는 자웅동주성 버섯은?
1.
느타리버섯
2.
표고버섯
3.
팽이버섯
4.
풀버섯
정답: 4번
5. 5. 버섯 종균을 접종하는 무균실에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
항상 온도를 15℃ 정도로 낮게 유지한다.
2.
실내습도를 70% 이하로 건조하게 한다.
3.
실내가 멸균상태가 되도록 소독하고 2~3시간 정도 지난 다음 작업에 들어간다.
4.
접종실 소독약제는 100% 알코올을 사용한다.
정답: 4번
6. 6. 균의 분류계급에서 목(order)의 어미에 붙이는 것은?
1.
-mycota
2.
-mycetes
3.
-aceae
4.
-ales
정답: 4번
7. 7. 담자균류는 담자기의 형태에 따라 단실담자균류 (진정 담자균류)와 다실담자균류(이담자균류)로 나누어지는데 다음 중 단실담자균류가 아닌 것은?
1.
팽나무버섯
2.
양송이
3.
느타리
4.
흰목이
정답: 4번
8. 8. 배지의 살균은 배지의 용량에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 양송이 곡립종균 제조시 가장 적당한 고압살균(1.1㎏/cm2, 121℃) 시간은?
1.
20분
2.
40분
3.
90분
4.
120분
정답: 3번
9. 9. 식용버섯의 자실체로부터 포자를 채취하고자 한다. 이때 사례의 가장 알맞은 온도와 포자의 낙하시간은?
1.
온도 25~30℃, 6~15분
2.
온도 25~30℃, 6~15시간
3.
온도 15~20℃, 6~15분
4.
온도 15~20℃, 6~15시간
정답: 4번
10. 10. 느타리의 자실체에서 생성되는 포자는?
1.
자낭포자
2.
담자포자
3.
무성포자
4.
분열자
정답: 2번
11. 11. 양송이균의 배양에 가장 적당한 온도는?
1.
10~13℃
2.
15~18℃
3.
23~25℃
4.
30~35℃
정답: 3번
12. 12. 양송이 곡립종균 제조 시 수분 과다로 곡립의 표면이 파괴되었을 때 처리해야 할 작업으로 적합한 것은?
1.
석고량의 첨가량을 늘린다.
2.
탄산칼슘을 다량 첨가한다.
3.
설탕과 전분을 첨가한다.
4.
배지의 수분이 과다해도 상관없다.
정답: 1번
13. 13. 버섯균주를 장기보존할 때 사용하는 극저온 물질은?
1.
탄산가스
2.
액체 산소
3.
액체 질소
4.
암모니아 가스
정답: 3번
14. 14. 버섯균주의 계대배양 보존 방법의 특성으로 틀린 것은?
1.
작업이 용이하다.
2.
일반적으로 3~4개월마다 계대하여 보존한다.
3.
계대배양 작업 중 실수로 오염이 발생할 수 있다.
4.
장기보존에 효과적이다 .
정답: 4번
15. 15. 표고 및 느타리 톱밥배지 제조 시 배합원료에 해당하지 않는 것은?
1.
포플러토밥
2.
쌀겨
3.
참나무톱밥
4.
퇴비
정답: 4번
16. 16. 양송이 원균증식 배지로서 알맞은 것은?
1.
국즙배지
2.
육즙배지
3.
퇴비배지
4.
감자배지
정답: 3번
17. 17. 다음 중 느타리버섯의 분류학적 위치는?
1.
불완전균
2.
담자균
3.
자낭균
4.
조균
정답: 2번
18. 18. 느타리버섯 균사 중 2핵균사(n+n-)에서 특징적으로 나타나는 것은?
1.
1핵균사체
2.
엽록소
3.
꺽쇠 연결체
4.
단포자
정답: 3번
19. 19. 표고에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
자웅이주
2.
4극성
3.
담자균류
4.
자웅동주
정답: 4번
20. 20. 버섯균의 분리를 위해 자실체 조직으로부터 분리하는 방법으로 틀린 것은?
1.
자실체는 가능하면 어린 것으로 한다.
2.
날씨가 맑은 날에 채집하여 사용하는 것이 좋다.
3.
갓이나 대를 반으로 갈라서 노출되지 않는 부위의 조직(Context)을 떼어 내어 배양한다.
4.
목이는 표면을 소독한 다음 그 외부 조직을 떼어 내어 배양한다.
정답: 4번
21. 21. 곡립종균 배양 시 유리수분 생성원인과 관계가 적은 것은?
1.
배지수분 과다
2.
배양기간 중 극심한 온도변화
3.
에어컨 또는 외부의 찬 공기 주입
4.
정온 상태 유지
정답: 4번
22. 22. 다음 중 균근 형성균에 해당하는 버섯은?
1.
표고버섯
2.
느타리버섯
3.
양송이
4.
송이버섯
정답: 4번
23. 23. 버섯 균주의 보존 시 유동 파라핀봉입에 대한 설명으로 맞는 것은?
1.
배지의 잡균 오염을 방지한다.
2.
산소공급을 차단하여 호흡을 억제한다.
3.
파라핀의 양은 많은 것이 좋다.
4.
보존기간이 5~7년 정도로 길다.
정답: 2번
24. 24. 양송이의 종균제조 시 원균이나 접종원으로 가장 많이 사용되는 것은?
1.
담자포자
2.
균사체
3.
자실체
4.
분열자
정답: 2번
25. 25. 표고와 느타리버섯의 톱밥 종균 제조 시 배지의 수분 함량으로 가장 옳은 것은?
1.
45~50%
2.
55~60%
3.
65~70%
4.
75~80%
정답: 3번
26. 26. 느타리버섯의 형태적 특징으로 알맞은 것은?
1.
대에 턱받이가 있으며 백색이다.
2.
대에 턱받이가 있으며 황색이다.
3.
대에 턱받이가 없다.
4.
대에 턱받이가 없는 대신 대주머니가 있다.
정답: 3번
27. 27. 느타리버섯의 조직을 분리하여 배양할 때 알맞은 온도는?
1.
5℃
2.
15℃
3.
25℃
4.
35℃
정답: 3번
28. 28. 유성생식과정에서 두 개의 반수체 핵이 핵융합을 하여 형성하는 것은?
1.
반수체
2.
2핵체
3.
4핵체
4.
2배체
정답: 4번
29. 29. 버섯 배지에 접종하는 종균 중 주로 액체종균을 사용하지 않는 버섯은?
1.
팽이버섯
2.
느타리버섯
3.
동충하초
4.
양송이
정답: 4번
30. 30. 키닉산의 이성질체로 알려진 코디세핀(Cordycepicacid) 이라는 물질을 함유하는 버섯은?
1.
느타리버섯
2.
영지버섯
3.
표고버섯
4.
동충하초
정답: 4번
31. 31. 천마의 특성 중 맞는 것은?
1.
뽕나무버섯균에 기생하면서 지상에서 성마가 되어 번식한다.
2.
뽕나무버섯균과 공생하며 지상에 자실체가 형성되는 특징이 있다.
3.
뽕나무버섯균과 공생하며 땅속에서 성마가 되어 번식한다.
4.
난과식물과 공생하면서 꽃과 열매로서 번식한다.
정답: 3번
32. 32. 버섯 배지를 살균하는 작업으로 옳지 않은 것은?
1.
배지를 입병 또는 입봉한 후 가능한 한 신속히 살균을 시작한다.
2.
배지를 살균할 때 살균시간을 길게 할수록 완전하다.
3.
배지의 양이 많아 가비중이 무거울 때는 가벼운 것 보다 초기의 온도 상승이 빠르나 110℃ 이상에서 오히려 늦어지고 배지의 수분함량은 많을수록 빨리 올라간다.
4.
배지 살균을 위한 수증기 주입은 천천히 하도록 한다.
정답: 2번
33. 33. 양송이 품종 중 백색종은?
1.
703호
2.
505호
3.
705호
4.
707호
정답: 2번
34. 34. 양송이 퇴비 주재료로 적합하지 않은 것은?
1.
밀짚
2.
말똥
3.
볏짚
4.
톱밥
정답: 4번
35. 35. 버섯의 생활사 중 아배체핵(2n, diploid)을 형성하는 시기는?
1.
단핵균사체
2.
이핵균사체
3.
담자기
4.
담자포자
정답: 3번
36. 36. 종균접종 후의 표고버섯 골목관리 방법 중 틀린 것은?
1.
임시 눕혀두기
2.
침수해두기
3.
본 눕혀두기
4.
세워두기
정답: 2번
37. 37. 느타리버섯의 푸른곰팡이병(Trichoderma spp.)에 사용하는 약제로서 배지 살균 전에 처리하는 것은?
1.
만디프로파미드액상수화제
2.
오리사스트로빈ㆍ카보설판입제
3.
디캅바액제
4.
프로클로라즈망가니즈 수화제
정답: 4번
38. 38. 표고 골목을 눕혀 두는 장소로 가장 부적당한 곳은?
1.
동쪽, 남쪽
2.
산중턱 이하의 낮은 경사지
3.
습기가 많은 곳
4.
통풍과 배수가 양호한 곳
정답: 3번
39. 39. 표고 원목에서 부후성 병원균의 설명 중 가장 옳은 것은?
1.
원목에 침입하여 표고균사와 경쟁하면서 증식한는 것
2.
원목에 침입하여 표고균사에 활력을 주는 것
3.
표고균사와 관계없이 독립적으로 증식하는 것
4.
표고버섯 자실체와 공생하는 것
정답: 1번
40. 40. 표고 종균제조에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
참나무톱밥과 미강 혼합물을 톱밥배지로 쓴다.
2.
톱밥배지의 수분함량은 63~65%가 되게 한다.
3.
1ℓ의 PP병에 톱밥배지를 600g 정도 넣는다.
4.
톱밥배지를 100℃에서 90분간 살균한다.
정답: 4번
41. 41. 영지버섯 원목 재배방법 중 균사활착기간을 단축시키고 잡균발생률을 감소시키며, 연중 원목배지를 생산할 수 있는 재배법은?
1.
장목재배
2.
단목재배
3.
개량단목재배
4.
톱밥재배
정답: 3번
42. 42. 다음 중 균핵을 형성하는 버섯 종류는?
1.
상황버섯
2.
복령
3.
양송이
4.
노루궁뎅이버섯
정답: 2번
43. 43. 초자기구를 살균하는 방법으로 가장 효과적인 것은?
1.
건열살균
2.
고압증기살균
3.
자외선살균
4.
여과
정답: 1번
44. 44. 표고재배용 골목으로 오리나무를 사용하였다. 오리나무 골목의 특징이 아닌 것은?
1.
건조표고용으로 부적당하다 .
2.
종균접종 당년에 버섯수확이 가능하다.
3.
골목 수명이 참나무보다 길다.
4.
자실체 발생이 잘 된다.
정답: 3번
45. 45. 버섯 품종의 퇴화에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
버섯의 원균의 보존이나 접종되고 배양되는 과정에 동종의 버섯에서 나오는 포자나 균사가 혼입되어 다른 유전조성을 이룰 수 있다.
2.
저온에 보관되는 원균이 경우에 따라 고온에 놓이게 되면 돌연변이 유발원으로 작용할 수 있다.
3.
원균을 보존하고 배양하면서 극히 영양원이 빈약한 배지에서 배양되거나 극히 생장에 불리한 환경에 의해 배양된 접종원으로 재배되었을 때 생산력이 감소한다.
4.
버섯 균사에 세균의 혼입여부를 감정하기 위해서는 세균이 생육하기에 알맞은 25℃ 전후에 배양해 본다.
정답: 4번
46. 46. 버섯 우량종균의 조건으로 알맞지 않은 것은?
1.
푸른 반점이 없는 것
2.
버섯 종균 병에 얼룩진 띠가 없는 것
3.
균덩이나 유리수분이 형성되지 않은 것
4.
가는 균사가 하얗게 뻗어 있는 것
정답: 4번
47. 47. 버섯에 발생하는 주요 해충의 종류 및 특징으로 틀린 것은?
1.
버섯파리는 완전변태 및 유태생을 통해 매우 빠르게 증식한다.
2.
응애류는 거미와 유사한 모양이나 크기는 0.5㎜의 작은 해충이다.
3.
털두꺼비하늘소는 흑색이며, 앞날개의 위쪽에 흑갈색의 장모가 밀생한 돌기가 있다.
4.
가루깍지벌레는 버섯의 자실체 및 균사를 가해하는 해충이다.
정답: 4번
48. 48. 표고버섯 재배장소에 따른 골목관리의 고려사항으로 관계가 적은 것은?
1.
주변수종
2.
건습상태
3.
일조시간
4.
통풍
정답: 1번
49. 49. 팽이버섯의 학명은?
1.
Flammulina velutipes
2.
Auricularia auricula-judae
3.
Agaricus bisporus
4.
Pleurotus ostreatus
정답: 1번
50. 50. 팽이버섯의 재배과정 중 온도를 가장 낮게 유지하는 시기는?
1.
균배양 시
2.
발이 유기 시
3.
억제 작업 시
4.
자실체 생육 시
정답: 3번
51. 51. 표고버섯 재배사 설치 입지조건에 적합하지 않은 것은?
1.
집과 가까워 재배사 관리에 편리한 장소
2.
전기와 물의 사용에 제한을 받는 장소
3.
큰 소비시장의 인근에 위치하는 장소
4.
햇빛이 잘 들고 보온과 채광에 유리한 장소
정답: 2번
52. 52. 느타리버섯 재배 시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
1.
대가 길어진다.
2.
갓이 발달되지 않는다.
3.
수확이 지연된다.
4.
갓이 잉크색으로 변한다.
정답: 4번
53. 53. 느타리버섯 폐면재배 시 종균재식 후 재발열을 예방하기 위하여 재배사의 실온을 내리는 시기는?
1.
종균재식 직후
2.
종균재식 2~3일 후
3.
종균재식 5~6일 후
4.
종균재식 8~9일 후
정답: 1번
54. 54. 느타리버섯 대 길이를 좌우하는 요인으로만 구성된 것은?
1.
온도, 조도, 배지 산도
2.
온도, 습도, 질소 농도
3.
온도, 조도, 탄산가스 농도
4.
조도, 습도, 배지 산도
정답: 3번
55. 55. 양송이 병해균의 종류별 특징이 잘못 설명된 것은?
1.
세균성갈반병은 갓 표면에 황갈색이 점무늬를 띠면서 점액성으로 부패한다.
2.
푸른곰팡이병은 배지나 종균에 발생하며, 포자는 푸른색을 띠고 버섯균사를 사멸시킨다 .
3.
바이러스병에 감염된 균은 균사활착 및 자실체 생육이 매우 빠르다.
4.
마이코곤병은 버섯의 갓과 줄기에 발생하며, 갈색물이 배출되면서 악취가 난다.
정답: 3번
56. 56. 영지버섯 원목배지를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
1.
재배원목의 표피는 수분 손실과 균사를 보호한다.
2.
영지균은 나무의 형성층을 성장 기반으로 하여 목질부로 뻗어 간다.
3.
영지균은 주로 변재부의 영양을 흡수 이용한다.
4.
영지균은 변재부가 얇고 심재부가 두꺼운 수종을 좋아한다.
정답: 4번
57. 57. 표고균사의 생장가능 온도와 적온으로 옳은 것은?
1.
5~32℃, 22~27℃
2.
5~32℃, 12~20℃
3.
12~17℃, 22~27℃
4.
12~17℃, 28~32℃
정답: 1번
58. 58. 양송이의 푸른곰팡이병은 복토의 산도(pH)가 어떤 상태일 때 피해가 심한가?
1.
산도와 관계없음
2.
약알카리성
3.
중성
4.
약산성
정답: 4번
59. 59. 느타리버섯의 생체저장법이 아닌 것은?
1.
상온저장법
2.
저온저장법
3.
CA저장법(가스저장법 )
4.
PVC필름 저장법
정답: 1번
60. 60. 버섯균사는 물을 매체로 영양기질과 접하여 영양을 균사체 표면에 있는 용액으로부터 흡수한다. 따라서 용액의 물리화학적 상태는 버섯균사 생장에 많은 영향을 주는데 그 요인 중의 하나가 산도(pH)이다. 대부분의 버섯을 비롯한 곰팡이균이 생장하는 데 적당한 산도 (pH)는?
1.
강산성
2.
약산성
3.
약알카리성
4.
강알카리성
정답: 2번