버섯종균기능사
(2014-04-06 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 느타리 원균은 무슨 배지에서 일반적으로 배양하는가?
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2. 송이목은 분류학적으로 어디에 속하는가?
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3. 표고 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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4. 느타리버섯과 표고버섯의 균사배양이 가장 알맞은 배지의 pH의 범위는?
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5. 솜마개 사용 요령으로 가장 옳지 않은 것은?
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6. 원균배양에 사용하는 배양기구가 아닌 것은?
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7. 식용버섯의 종균제조 시 무균실의 소독 방법으로 가장 적합한 방법은?
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8. 팽이버섯 배양기간을 단축할 수 있어서 많이 사용하는 종균의 종류는?
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9. 고압증기살균기의 기본구조와 관계없는 것은?
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10. 느타리에 발생하는 병으로 초기에 발병 여부를 식별하기 어렵고, 발병하면 급속도로 전파되어 균사를 사멸 시키는 것은?
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11. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
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12. 표고균사가 생장하는 최적 온도는?
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13. 렌티난을 함유하고 있으며, 항암작용, 항바이러스작용, 혈압강하작용이 있다고 알려진 버섯은?
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14. 한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121℃(15Lbs)에서 얼마간 살균하는가?
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15. 팽이버섯 균사 생장 시 배양실의 적정 습도로 옳은 것은?
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16. 버섯의 생활사에서 담자균에 속하는 일반적인 버섯 생활사는 자실체 → 담자포자 → 균사체가 된 다음은 무엇으로 성장되는가?
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17. 버섯 포자로 전파되므로 버섯이 성숙하여 갓이 피기 전에 수확해야 하는 양송이 병해로 옳은 것은?
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18. 감자추출배지 1ℓ에 들어가는 감자의 일반적인 양은?
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19. 종균 생산 시 톱밥배지의 재료인 톱밥과 쌀겨의 입자 크기는?
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20. 곡립종균 배양 시 균덩이의 형성 원인이 아닌 것은?
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21. 식용버섯 종균 제조 시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
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22. 표고에 주로 발생하는 병해 및 잡균이 아닌 것은?
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23. 팽이버섯의 종균 저장온도로 가장 적당한 것은?
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24. 노화 종균의 특징으로 가장 알맞은 것은?
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25. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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26. 버섯배지를 고압스팀 살균기로 살균할 때 121℃ 온도에서의 살균기 내의 적정 압력은?
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27. 곡립종균 제조 시 밀의 가장 적당한 수분함량은?
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28. 버섯원균의 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 한천배지(PDA)의 성분이 아닌 것은?
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29. 버섯파리 중 성충은 6~7mm이며 날개와 다리가 길어 모기와 비슷한 것은?
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30. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
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31. 느타리버섯을 재배사에서 2열 4단으로 작업할 때 균상의 단과 단 사이 간격(㎝)으로 가장 적절한 것은?
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32. 노루궁뎅이버섯의 병배지 제조를 위한 주재료와 부재료의 배합비율로 가장 적당한 것은? (단, 부피비로 한다.)
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33. 건전한 표고종균의 조건으로 옳은 것은?
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34. 감자 한천배지 1ℓ 제조에 필요한 한천의 적절한 무게는?
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35. 버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?
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36. 양송이 재배 시 복토 후 균사부상과 관련이 적은 것은?
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37. 양송이 재배의 경우 재배사 내의 중요한 환경요인이 아닌 것은?
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38. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
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39. 중온성 품종의 표고 자실체 형성 적정온도 범위는?
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40. 양송이 재배 시 관수를 가장 많이 하는 시기는?
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41. 1000배액의 살균제를 조제하고자 한다. 물 1ℓ에 살균제 몇 g을 희석해야 하는가?
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42. 느타리버섯 재배 시 발생하는 푸른곰팡이병의 방제약제는?
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43. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
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44. 신령버섯 균사생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
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45. 표고버섯 톱밥배지 제조 시 균사생장에 가장 알맞은 수분함량으로 가장 적절한 것은?
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46. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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47. 팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?
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48. 양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO2)농도 범위로 가장 적합한 것은?
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49. 표고의 열풍건조 시 온도 유지하는 방법으로 가장 옳은 것은?
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50. 양송이균은 다음 중 어는 것에 속하는가?
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51. 표고 원목재배 시 골목을 임시로 눕혀두는 방법으로 옳지 않은 것은?
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52. 팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?
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53. 표고재배용 참나무 원목의 벌채 시기로 가장 적당한 것은?
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54. 유충이 2㎜ 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
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55. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
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56. 표고의 골목을 눕혀두는 장소로 적합하지 않은 것은?
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57. 느타리버섯 재배사의 규모를 결정하는 요인으로 관계가 가장 적은 것은?
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58. 영지버섯 발생의 최적 온도는?
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59. 표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?
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60. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의해 온도 상승 시발생하기 쉬운 해균으로 불완전세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하다가 검은색의 자실체를 형성하는 것은?
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61. 1. 느타리 원균은 무슨 배지에서 일반적으로 배양하는가?
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62. 2. 송이목은 분류학적으로 어디에 속하는가?
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63. 3. 표고 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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64. 4. 느타리버섯과 표고버섯의 균사배양이 가장 알맞은 배지의 pH의 범위는?
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65. 5. 솜마개 사용 요령으로 가장 옳지 않은 것은?
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66. 6. 원균배양에 사용하는 배양기구가 아닌 것은?
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67. 7. 식용버섯의 종균제조 시 무균실의 소독 방법으로 가장 적합한 방법은?
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68. 8. 팽이버섯 배양기간을 단축할 수 있어서 많이 사용하는 종균의 종류는?
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69. 9. 고압증기살균기의 기본구조와 관계없는 것은?
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70. 10. 느타리에 발생하는 병으로 초기에 발병 여부를 식별하기 어렵고, 발병하면 급속도로 전파되어 균사를 사멸 시키는 것은?
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71. 11. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
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72. 12. 표고균사가 생장하는 최적 온도는?
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73. 13. 렌티난을 함유하고 있으며, 항암작용, 항바이러스작용, 혈압강하작용이 있다고 알려진 버섯은?
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74. 14. 한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121℃(15Lbs)에서 얼마간 살균하는가?
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75. 15. 팽이버섯 균사 생장 시 배양실의 적정 습도로 옳은 것은?
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76. 16. 버섯의 생활사에서 담자균에 속하는 일반적인 버섯 생활사는 자실체 → 담자포자 → 균사체가 된 다음은 무엇으로 성장되는가?
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77. 17. 버섯 포자로 전파되므로 버섯이 성숙하여 갓이 피기 전에 수확해야 하는 양송이 병해로 옳은 것은?
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78. 18. 감자추출배지 1ℓ에 들어가는 감자의 일반적인 양은?
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79. 19. 종균 생산 시 톱밥배지의 재료인 톱밥과 쌀겨의 입자 크기는?
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80. 20. 곡립종균 배양 시 균덩이의 형성 원인이 아닌 것은?
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81. 21. 식용버섯 종균 제조 시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
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82. 22. 표고에 주로 발생하는 병해 및 잡균이 아닌 것은?
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83. 23. 팽이버섯의 종균 저장온도로 가장 적당한 것은?
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84. 24. 노화 종균의 특징으로 가장 알맞은 것은?
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85. 25. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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86. 26. 버섯배지를 고압스팀 살균기로 살균할 때 121℃ 온도에서의 살균기 내의 적정 압력은?
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87. 27. 곡립종균 제조 시 밀의 가장 적당한 수분함량은?
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88. 28. 버섯원균의 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 한천배지(PDA)의 성분이 아닌 것은?
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89. 29. 버섯파리 중 성충은 6~7mm이며 날개와 다리가 길어 모기와 비슷한 것은?
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90. 30. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
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91. 31. 느타리버섯을 재배사에서 2열 4단으로 작업할 때 균상의 단과 단 사이 간격(㎝)으로 가장 적절한 것은?
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92. 32. 노루궁뎅이버섯의 병배지 제조를 위한 주재료와 부재료의 배합비율로 가장 적당한 것은? (단, 부피비로 한다.)
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93. 33. 건전한 표고종균의 조건으로 옳은 것은?
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94. 34. 감자 한천배지 1ℓ 제조에 필요한 한천의 적절한 무게는?
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95. 35. 버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?
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96. 36. 양송이 재배 시 복토 후 균사부상과 관련이 적은 것은?
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97. 37. 양송이 재배의 경우 재배사 내의 중요한 환경요인이 아닌 것은?
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98. 38. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
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99. 39. 중온성 품종의 표고 자실체 형성 적정온도 범위는?
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100. 40. 양송이 재배 시 관수를 가장 많이 하는 시기는?
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101. 41. 1000배액의 살균제를 조제하고자 한다. 물 1ℓ에 살균제 몇 g을 희석해야 하는가?
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102. 42. 느타리버섯 재배 시 발생하는 푸른곰팡이병의 방제약제는?
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103. 43. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
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104. 44. 신령버섯 균사생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
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105. 45. 표고버섯 톱밥배지 제조 시 균사생장에 가장 알맞은 수분함량으로 가장 적절한 것은?
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106. 46. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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107. 47. 팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?
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108. 48. 양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO2)농도 범위로 가장 적합한 것은?
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109. 49. 표고의 열풍건조 시 온도 유지하는 방법으로 가장 옳은 것은?
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110. 50. 양송이균은 다음 중 어는 것에 속하는가?
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111. 51. 표고 원목재배 시 골목을 임시로 눕혀두는 방법으로 옳지 않은 것은?
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112. 52. 팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?
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113. 53. 표고재배용 참나무 원목의 벌채 시기로 가장 적당한 것은?
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114. 54. 유충이 2㎜ 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
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115. 55. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
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116. 56. 표고의 골목을 눕혀두는 장소로 적합하지 않은 것은?
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117. 57. 느타리버섯 재배사의 규모를 결정하는 요인으로 관계가 가장 적은 것은?
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118. 58. 영지버섯 발생의 최적 온도는?
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119. 59. 표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?
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120. 60. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의해 온도 상승 시발생하기 쉬운 해균으로 불완전세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하다가 검은색의 자실체를 형성하는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 버섯종균기능사
연도: 2014-04-06
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번