버섯종균기능사
(2014-04-06 기출문제)
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1. 1. 느타리 원균은 무슨 배지에서 일반적으로 배양하는가?
1.
맥아배지
2.
버섯최소배지
3.
감자(추출)배지
4.
하다마(Hamada)배지
정답: 3번
2. 2. 송이목은 분류학적으로 어디에 속하는가?
1.
담자균
2.
접합균
3.
자낭균
4.
불완전균
정답: 1번
3. 3. 표고 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
품질 등급 없이 유통된다.
2.
갓의 색깔은 담갈색이나 다갈색이다 .
3.
일반적으로 갓은 원형 또는 타원형이다 .
4.
자실체는 갓, 주름살, 대로 구성되어 있다.
정답: 1번
4. 4. 느타리버섯과 표고버섯의 균사배양이 가장 알맞은 배지의 pH의 범위는?
1.
4~5
2.
5~6
3.
6~7
4.
7~8
정답: 2번
5. 5. 솜마개 사용 요령으로 가장 옳지 않은 것은?
1.
좋은 솜을 사용한다.
2.
표면이 둥글게 한다.
3.
빠지지 않게 단단히 한다.
4.
길게 하여 깊이 틀어막는다 .
정답: 4번
6. 6. 원균배양에 사용하는 배양기구가 아닌 것은?
1.
시험관, 이식기구
2.
무균상, 건열살균기
3.
고압스팀살균기 , 항온기
4.
원심분리기 , 단포자분리기
정답: 4번
7. 7. 식용버섯의 종균제조 시 무균실의 소독 방법으로 가장 적합한 방법은?
1.
70~75% 알코올 살포
2.
마라치온 및 D.D.V.P 살포
3.
3~5% 석탄산(phenol) 살포
4.
0.1% 승홍수 살포 및 유황훈증
정답: 1번
8. 8. 팽이버섯 배양기간을 단축할 수 있어서 많이 사용하는 종균의 종류는?
1.
액체종균
2.
톱밥종균
3.
곡립종균
4.
성형종균
정답: 1번
9. 9. 고압증기살균기의 기본구조와 관계없는 것은?
1.
압력계
2.
중량계
3.
온도계
4.
수증기 주입구
정답: 2번
10. 10. 느타리에 발생하는 병으로 초기에 발병 여부를 식별하기 어렵고, 발병하면 급속도로 전파되어 균사를 사멸 시키는 것은?
1.
푸른곰팡이병
2.
세균성 갈변병
3.
붉은빵곰팡이병
4.
흑회색융단곰팡이병
정답: 1번
11. 11. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
1.
5℃이하
2.
5~10℃ 정도
3.
15~20℃ 정도
4.
30~35℃ 정도
정답: 3번
12. 12. 표고균사가 생장하는 최적 온도는?
1.
약 4℃
2.
약 14℃
3.
약 24℃
4.
약 34℃
정답: 3번
13. 13. 렌티난을 함유하고 있으며, 항암작용, 항바이러스작용, 혈압강하작용이 있다고 알려진 버섯은?
1.
표고버섯
2.
팽이버섯
3.
양송이버섯
4.
느타리버섯
정답: 1번
14. 14. 한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121℃(15Lbs)에서 얼마간 살균하는가?
1.
5분간
2.
10분간
3.
20분간
4.
50분간
정답: 3번
15. 15. 팽이버섯 균사 생장 시 배양실의 적정 습도로 옳은 것은?
1.
55~60%
2.
65~70%
3.
75~80%
4.
85~90%
정답: 2번
16. 16. 버섯의 생활사에서 담자균에 속하는 일반적인 버섯 생활사는 자실체 → 담자포자 → 균사체가 된 다음은 무엇으로 성장되는가?
1.
균핵으로 된다.
2.
균사로 된다.
3.
균총으로 된다.
4.
자실체로 된다.
정답: 4번
17. 17. 버섯 포자로 전파되므로 버섯이 성숙하여 갓이 피기 전에 수확해야 하는 양송이 병해로 옳은 것은?
1.
괴균병
2.
바이러스병
3.
마이코곤병
4.
세균성 갈반병
정답: 2번
18. 18. 감자추출배지 1ℓ에 들어가는 감자의 일반적인 양은?
1.
약 100g
2.
약 200
3.
약 300g
4.
약 400g
정답: 2번
19. 19. 종균 생산 시 톱밥배지의 재료인 톱밥과 쌀겨의 입자 크기는?
1.
톱밥 1~2㎜, 쌀겨 0.5~0.7㎜
2.
톱밥 2~3㎜, 쌀겨 0.8~1.0㎜
3.
톱밥 3~5㎜, 쌀겨 1.5㎜
4.
톱밥 5~7㎜, 쌀겨 2㎜
정답: 3번
20. 20. 곡립종균 배양 시 균덩이의 형성 원인이 아닌 것은?
1.
흔들기 작업의 지연
2.
원균 또는 접종원의 퇴화
3.
곡립배지의 산도가 높을 때
4.
곡립배지의 수분함량이 적을 때
정답: 4번
21. 21. 식용버섯 종균 제조 시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
1.
살균시간 측정은 가압 시작 시부터 하여 정확히 잰다.
2.
살균이 끝나면 배기밸브를 열어 속히 내압을 내려준다.
3.
곡립 배지는 살균이 끝난 다음에 흔들지 않고 덩어리 상태로 무균실로 옮긴다.
4.
외부와 내부 압력을 조절한 후 살균 중에도 계속 배기밸브를 조금씩 열어 놓는다.
정답: 4번
22. 22. 표고에 주로 발생하는 병해 및 잡균이 아닌 것은?
1.
구름송편버섯
2.
미이라병균
3.
검은혹버섯
4.
푸른곰팡이병균
정답: 2번
23. 23. 팽이버섯의 종균 저장온도로 가장 적당한 것은?
1.
1~4℃
2.
5~10℃
3.
4~8℃
4.
10~15℃
정답: 1번
24. 24. 노화 종균의 특징으로 가장 알맞은 것은?
1.
균사 밀도가 높고, 부수면 응집력이 높은 것
2.
종균병 밑바닥에 붉은색 물이 고인 것
3.
배지에 균사가 완전히 자란 것
4.
품종 고유의 단일색인 것
정답: 2번
25. 25. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
살균이 끝나면 강제로 배기시킨다.
2.
스크류 캡병 사용 시 용적의 90% 이상 넣는다.
3.
살균기 내의 공기를 완전히 제거하여 기포를 발생시킨다.
4.
살균이 끝나면 배지가 흔들리지 않게 꺼내어 서서히 식힌다.
정답: 4번
26. 26. 버섯배지를 고압스팀 살균기로 살균할 때 121℃ 온도에서의 살균기 내의 적정 압력은?
1.
약 0.3㎏/cm2
2.
약 0.7㎏/cm2
3.
약 1.1㎏/cm2
4.
약 1.5㎏/cm2
정답: 3번
27. 27. 곡립종균 제조 시 밀의 가장 적당한 수분함량은?
1.
25% 내외
2.
35% 내외
3.
45% 내외
4.
55% 내외
정답: 3번
28. 28. 버섯원균의 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 한천배지(PDA)의 성분이 아닌 것은?
1.
한천
2.
펩톤
3.
감자
4.
Dextrose
정답: 2번
29. 29. 버섯파리 중 성충은 6~7mm이며 날개와 다리가 길어 모기와 비슷한 것은?
1.
마이세토필
2.
시아리드
3.
세시드
4.
포리드
정답: 1번
30. 30. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
1.
백금선
2.
백금구
3.
백금이
4.
백금망
정답: 2번
31. 31. 느타리버섯을 재배사에서 2열 4단으로 작업할 때 균상의 단과 단 사이 간격(㎝)으로 가장 적절한 것은?
1.
60
2.
50
3.
40
4.
30
정답: 1번
32. 32. 노루궁뎅이버섯의 병배지 제조를 위한 주재료와 부재료의 배합비율로 가장 적당한 것은? (단, 부피비로 한다.)
1.
포플러톱밥(60%) : 미강(40%)
2.
참나무톱밥(60%) : 미강(40%)
3.
참나무톱밥(40%), 포플러톱밥(40%) : 미강(20%)
4.
참나무톱밥(30%), 포플러톱밥(30%) : 미강(40%)
정답: 3번
33. 33. 건전한 표고종균의 조건으로 옳은 것은?
1.
초록색 반점이 보이다.
2.
다소 갈변된 것이 좋다.
3.
종균병을 열면 쉰 듯한 냄새가 난다.
4.
백색의 균사가 덮이고 광택이 난다.
정답: 4번
34. 34. 감자 한천배지 1ℓ 제조에 필요한 한천의 적절한 무게는?
1.
5g
2.
10g
3.
20g
4.
30g
정답: 3번
35. 35. 버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?
1.
호흡에 의한 영향
2.
수분의 영향에 의한 건조증상
3.
광의 영향으로 인한 색깔의 변화
4.
공기 중 산소와 결합되어 나타나는 색깔의 변화
정답: 3번
36. 36. 양송이 재배 시 복토 후 균사부상과 관련이 적은 것은?
1.
퇴비 부숙도
2.
재배사 온도
3.
복토 수분함량
4.
복토의 산도(pH)
정답: 1번
37. 37. 양송이 재배의 경우 재배사 내의 중요한 환경요인이 아닌 것은?
1.
위치
2.
습도
3.
환기
4.
온도
정답: 1번
38. 38. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
1.
주기적으로 약제를 살포한다.
2.
종이박스에 넣어 실온 보관한다.
3.
비닐봉지에 넣어 실온에 보관한다.
4.
열풍건조 후 밀봉하여 저온저장한다.
정답: 4번
39. 39. 중온성 품종의 표고 자실체 형성 적정온도 범위는?
1.
5℃ 내외
2.
10℃ 내외
3.
15℃ 내외
4.
20℃ 내외
정답: 3번
40. 40. 양송이 재배 시 관수를 가장 많이 하는 시기는?
1.
복토 직후
2.
수확 직전
3.
버섯 크기 2㎝ 내외
4.
버섯 크기 5㎝ 내외
정답: 3번
41. 41. 1000배액의 살균제를 조제하고자 한다. 물 1ℓ에 살균제 몇 g을 희석해야 하는가?
1.
1g
2.
10g
3.
100g
4.
1000g
정답: 1번
42. 42. 느타리버섯 재배 시 발생하는 푸른곰팡이병의 방제약제는?
1.
베노밀 수화제(벤레이트)
2.
클로르피리포스 입제(더스반)
3.
빈클로졸린 입상수화제(놀란)
4.
스트렙토마이신 수화제(부라마이신)
정답: 1번
43. 43. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
1.
배양실
2.
억제실
3.
생육실
4.
배지냉각실
정답: 2번
44. 44. 신령버섯 균사생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
1.
균사생장 시에는 어두운 상태에서 생장이 촉진된다.
2.
균사생장 시, 간접광선은 생장을 촉진하는 특성이 있다.
3.
균사생장 시에는 간접광선이 아무런 영향을 미치지 못한다.
4.
균사생장 시, 어두운 상태와 밝은 상태가 교차되어야만 생장이 촉진된다.
정답: 2번
45. 45. 표고버섯 톱밥배지 제조 시 균사생장에 가장 알맞은 수분함량으로 가장 적절한 것은?
1.
50~60%
2.
60~70%
3.
70~80%
4.
80~90%
정답: 2번
46. 46. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
1.
병의 발병을 위해서는 환경조건이 필요하다.
2.
병원성 진균의 포자는 공기 또는 매개체에 의해서 전파된다.
3.
병원성 세균은 물에 의해서 쉽게 전파되고, 곤충 또는 작업도구에 의해서도 감염된다.
4.
병 발생은 버섯과 병원체가 접촉하지 않고 상호작용을 발생하지 않을 때도 발병이 가능하다.
정답: 4번
47. 47. 팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?
1.
45% 내외
2.
55% 내외
3.
65% 내외
4.
75% 내외
정답: 3번
48. 48. 양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO2)농도 범위로 가장 적합한 것은?
1.
0.02% 이하
2.
0.03~0.06%
3.
0.07~0.10%
4.
0.20~0.30%
정답: 4번
49. 49. 표고의 열풍건조 시 온도 유지하는 방법으로 가장 옳은 것은?
1.
20℃에서 시작해서 45℃로 끝낸다.
2.
35℃에서 시작해서 60℃로 끝낸다.
3.
50℃에서 시작해서 75℃로 끝낸다.
4.
온도와 관계없이 건조시간을 일정하게 한다.
정답: 2번
50. 50. 양송이균은 다음 중 어는 것에 속하는가?
1.
순사물 기생균
2.
순활물 기생균
3.
반활물 기생균
4.
반사물 기생균
정답: 1번
51. 51. 표고 원목재배 시 골목을 임시로 눕혀두는 방법으로 옳지 않은 것은?
1.
세워쌓기
2.
정자쌓기
3.
가위목쌓기
4.
땅에 붙여두기
정답: 3번
52. 52. 팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?
1.
재배인력
2.
재배품종
3.
1일 입병량
4.
냉난방 능력
정답: 3번
53. 53. 표고재배용 참나무 원목의 벌채 시기로 가장 적당한 것은?
1.
8월 초~10월 초
2.
10월 말~2월 초
3.
2월 말~3월 말
4.
3월 초~4월 말
정답: 2번
54. 54. 유충이 2㎜ 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
1.
포리드
2.
세시드
3.
시아리드
4.
마이세토필
정답: 2번
55. 55. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
1.
습도
2.
차광
3.
통풍
4.
산도(pH)
정답: 1번
56. 56. 표고의 골목을 눕혀두는 장소로 적합하지 않은 것은?
1.
배수가 좋은 곳
2.
동남향 경사지
3.
미풍이 부는 곳
4.
피음도 50% 이하인 곳
정답: 4번
57. 57. 느타리버섯 재배사의 규모를 결정하는 요인으로 관계가 가장 적은 것은?
1.
시장성
2.
노동력
3.
용수량
4.
재배시기
정답: 4번
58. 58. 영지버섯 발생의 최적 온도는?
1.
5℃ 내외
2.
10℃ 내외
3.
20℃ 내외
4.
30℃ 내외
정답: 4번
59. 59. 표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?
1.
혼합된 배지재료의 수분함량은 60~65%가 적합하다.
2.
톱밥재지의 첨가재료는 산패가 일어난 미강이 좋다.
3.
톱밥과 첨가제의 혼합비율은 대략 8 : 2의 비율이 적합하다.
4.
표고버섯 톱밥배지에 가장 적합한 수종은 참나무류 톱밥이다.
정답: 2번
60. 60. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의해 온도 상승 시발생하기 쉬운 해균으로 불완전세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하다가 검은색의 자실체를 형성하는 것은?
1.
고무버섯
2.
톱밥버섯
3.
검은혹버섯
4.
푸른곰팡이
정답: 3번