버섯종균기능사
(2015-04-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 종균 제조 시 살균 방법으로 옳지 않은 것은?
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2. 사물기생형 버섯이 아닌 것은?
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3. 톱밥종균 제조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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4. 종균의 저장 및 관리요령으로 가장 부적절한 것은?
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5. 톱밥배지 제조 시 배지 밑바닥까지 중심부에 구멍을 뚫어주는 이유로 옳지 않은 것은?
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6. 다음 중 균사 생장의 최적 산도(pH)가 가장 낮은 것은?
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7. 팽나무버섯의 균주 보존에 가장 적합한 온도는?
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8. 표고버섯 원목재배의 종균접종 과정 중 적절하지 않은 것은?
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9. 진공 냉동 건조에 의한 보존방법으로 옳지 않은 것은?
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10. 종균배지를 고압살균 후 처리방법으로 옳지 않은 것은?
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11. 양송이의 조직분리 배양방법으로 가장 적합한 것은?
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12. 감자한천배지 1ℓ제조 시 한천은 몇 g을 넣는가?
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13. 버섯종균을 유통하려고 할 때 품질표시 항목으로 필수 사항이 아닌 것은?
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14. 양송이 종균의 배양과정 중 오염이 되는 주요 원인이 아닌 것은?
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15. 무균실에 필요한 도구가 아닌 것은?
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16. 밀배지 제조 시 탄산석회와 석고의 첨가 이유를 가장 바르게 나타낸 것은?
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17. 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 적당한 것은?
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18. 표고버섯의 학명으로 옳은 것은?
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19. 액체종균 제조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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20. 곡립종균 배양 시 잡균이 발생하는 주요 원인은?
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21. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균 시 압력으로 가장 적정한 것은?
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22. 느타리 종균배양실의 온도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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23. 버섯의 유성생식으로 형성되는 포자는?
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24. 느타리버섯 원균 증식 배지로 가장 적합한 것은?
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25. 톱밥배지의 상압살균에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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26. 우량 종균 선별 방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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27. 종균접종실 및 시험기구에 사용하는 소독약제인 알코올의 농도로 가장 적절한 것은?
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28. 버섯과 식물의 생물학적 차이점에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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29. 버섯 균주를 보존하는 데 가장 적합한 부위는?
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30. 곡립배지에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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31. 표고버섯 원목재배의 실패 가능성이 가장 높은 방법은?
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32. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균 재식량이 가장 적은 부분은?
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33. 표고 골목 해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
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34. 볏짚다발 배지 발효 과정에서 악취가 발생하는 이유로 가장 타당한 것은?
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35. 느타리버섯 볏짚재배 시 볏짚의 물 축이기 작업에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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36. 버섯파리 중에 유충의 길이가 2㎜ 정도로 황색 또는 오렌지색을 띠며, 주로 균상 표면이 장기간 습할 때 피해를 주는 해충은?
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37. 표고 원목재배 시 필요한 기자재가 아닌 것은?
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38. 목이버섯의 학명으로 옳은 것은?
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39. 흑목이균 발생 최적 온도와 광반응 조건으로 옳은 것은?
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40. 버섯과 균사를 가해하는 응애에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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41. 버섯파리를 집중적으로 방제하기 위한 시기로 가장 적절한 것은?
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42. 표고 종균 접종을 위해 가장 적합한 원목의 수분 함량은?
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43. 표고버섯 톱밥배지 재료 배합 비율 중 적정 혼합 비율은?
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44. 영지버섯 노랑곰팡이병원균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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45. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열 방법으로 가장 적절한 것은?
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46. 양송이 병해충 중 주로 배지에 발생하며, 산성에서 생장이 왕성하여 산도 조절을 함으로써 방제가 가능한 것은?
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47. 천마에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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48. 만가닥버섯 재배에 배지 재료로 가장 적절한 것은?
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49. 표고톱밥재배 시 균을 배양하기 위한 필수 시설이 아닌 것은?
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50. 느타리버섯의 품종 중 광온성 재배 품종은?
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51. 종균의 저장 온도가 가장 낮은 버섯 종류는?
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52. 찐 천마의 열풍건조 시 건조기 내의 최적 온도와 유지 시간에 대하여 다음 ( )에 올바르게 넣은 것은?
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53. 균사에 꺽쇠 연결체가 없는 버섯은?
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54. 표고버섯 골목제조법 중 영양분의 축적이 많아 원목 벌채 조건으로 가장 적절한 것은?
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55. 주로 곡립종균을 사용하여 재배하는 버섯은?
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56. 봉지재배로 전복느타리종균을 접종하였다. 버섯 발이 유기 관리방법으로 옳은 것은?
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57. 양송이 복토(광질 토양) 재료의 최적 수분 함량은?
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58. 표고의 균사 생장 최적 온도로 가장 적절한 것은?
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59. 양송이 퇴비 퇴적 시 퇴비 재료의 최적 탄질율(C/N율)로 옳은 것은? (단, 종균 접종 시의 경우는 제외한다.)
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60. 느타리버섯 종균 접종 후 토막쌓기에 가장 적합한 장소는?
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61. 1. 종균 제조 시 살균 방법으로 옳지 않은 것은?
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62. 2. 사물기생형 버섯이 아닌 것은?
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63. 3. 톱밥종균 제조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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64. 4. 종균의 저장 및 관리요령으로 가장 부적절한 것은?
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65. 5. 톱밥배지 제조 시 배지 밑바닥까지 중심부에 구멍을 뚫어주는 이유로 옳지 않은 것은?
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66. 6. 다음 중 균사 생장의 최적 산도(pH)가 가장 낮은 것은?
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67. 7. 팽나무버섯의 균주 보존에 가장 적합한 온도는?
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68. 8. 표고버섯 원목재배의 종균접종 과정 중 적절하지 않은 것은?
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69. 9. 진공 냉동 건조에 의한 보존방법으로 옳지 않은 것은?
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70. 10. 종균배지를 고압살균 후 처리방법으로 옳지 않은 것은?
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71. 11. 양송이의 조직분리 배양방법으로 가장 적합한 것은?
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72. 12. 감자한천배지 1ℓ제조 시 한천은 몇 g을 넣는가?
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73. 13. 버섯종균을 유통하려고 할 때 품질표시 항목으로 필수 사항이 아닌 것은?
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74. 14. 양송이 종균의 배양과정 중 오염이 되는 주요 원인이 아닌 것은?
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75. 15. 무균실에 필요한 도구가 아닌 것은?
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76. 16. 밀배지 제조 시 탄산석회와 석고의 첨가 이유를 가장 바르게 나타낸 것은?
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77. 17. 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 적당한 것은?
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78. 18. 표고버섯의 학명으로 옳은 것은?
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79. 19. 액체종균 제조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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80. 20. 곡립종균 배양 시 잡균이 발생하는 주요 원인은?
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81. 21. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균 시 압력으로 가장 적정한 것은?
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82. 22. 느타리 종균배양실의 온도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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83. 23. 버섯의 유성생식으로 형성되는 포자는?
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84. 24. 느타리버섯 원균 증식 배지로 가장 적합한 것은?
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85. 25. 톱밥배지의 상압살균에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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86. 26. 우량 종균 선별 방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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87. 27. 종균접종실 및 시험기구에 사용하는 소독약제인 알코올의 농도로 가장 적절한 것은?
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88. 28. 버섯과 식물의 생물학적 차이점에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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89. 29. 버섯 균주를 보존하는 데 가장 적합한 부위는?
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90. 30. 곡립배지에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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91. 31. 표고버섯 원목재배의 실패 가능성이 가장 높은 방법은?
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92. 32. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균 재식량이 가장 적은 부분은?
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93. 33. 표고 골목 해균의 방제법으로 가장 이상적인 것은?
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94. 34. 볏짚다발 배지 발효 과정에서 악취가 발생하는 이유로 가장 타당한 것은?
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95. 35. 느타리버섯 볏짚재배 시 볏짚의 물 축이기 작업에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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96. 36. 버섯파리 중에 유충의 길이가 2㎜ 정도로 황색 또는 오렌지색을 띠며, 주로 균상 표면이 장기간 습할 때 피해를 주는 해충은?
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97. 37. 표고 원목재배 시 필요한 기자재가 아닌 것은?
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98. 38. 목이버섯의 학명으로 옳은 것은?
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99. 39. 흑목이균 발생 최적 온도와 광반응 조건으로 옳은 것은?
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100. 40. 버섯과 균사를 가해하는 응애에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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101. 41. 버섯파리를 집중적으로 방제하기 위한 시기로 가장 적절한 것은?
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102. 42. 표고 종균 접종을 위해 가장 적합한 원목의 수분 함량은?
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103. 43. 표고버섯 톱밥배지 재료 배합 비율 중 적정 혼합 비율은?
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104. 44. 영지버섯 노랑곰팡이병원균에 대한 설명으로 옳은 것은?
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105. 45. 양송이 퇴비배지의 입상이 끝난 후 정열 방법으로 가장 적절한 것은?
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106. 46. 양송이 병해충 중 주로 배지에 발생하며, 산성에서 생장이 왕성하여 산도 조절을 함으로써 방제가 가능한 것은?
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107. 47. 천마에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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108. 48. 만가닥버섯 재배에 배지 재료로 가장 적절한 것은?
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109. 49. 표고톱밥재배 시 균을 배양하기 위한 필수 시설이 아닌 것은?
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110. 50. 느타리버섯의 품종 중 광온성 재배 품종은?
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111. 51. 종균의 저장 온도가 가장 낮은 버섯 종류는?
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112. 52. 찐 천마의 열풍건조 시 건조기 내의 최적 온도와 유지 시간에 대하여 다음 ( )에 올바르게 넣은 것은?
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113. 53. 균사에 꺽쇠 연결체가 없는 버섯은?
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114. 54. 표고버섯 골목제조법 중 영양분의 축적이 많아 원목 벌채 조건으로 가장 적절한 것은?
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115. 55. 주로 곡립종균을 사용하여 재배하는 버섯은?
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116. 56. 봉지재배로 전복느타리종균을 접종하였다. 버섯 발이 유기 관리방법으로 옳은 것은?
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117. 57. 양송이 복토(광질 토양) 재료의 최적 수분 함량은?
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118. 58. 표고의 균사 생장 최적 온도로 가장 적절한 것은?
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119. 59. 양송이 퇴비 퇴적 시 퇴비 재료의 최적 탄질율(C/N율)로 옳은 것은? (단, 종균 접종 시의 경우는 제외한다.)
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120. 60. 느타리버섯 종균 접종 후 토막쌓기에 가장 적합한 장소는?
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문제 목록
문제 정보
강의: 버섯종균기능사
연도: 2015-04-04
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번