식품산업기사
(2016-08-21 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 농약잔류허용기준 설정 시 안전수준 평가는 ADI 대비 TMDI값이 몇 %를 넘지 않아야 안전한 수치인가?
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2. 식품가공 중 생성되는 유해물질이 아닌 것은?
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3. 작업위생관리로 적절하지 않은 것은?
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4. 쌀의 거조 저장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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5. 대장균의 시험법이 아닌 것은?
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6. 식중독 역학조사에 대한 설명으로 틀린 것은?
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7. HACCP 시스템 적용단계의 7원칙 중 첫 번째 원칙은?
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8. Vibrio parahaemolyticus 에 의한 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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9. 건강기능식품의 기준 및 규격상 홍삼의 기능성 내용이 아닌 것은?
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10. 다음 중 납의 시험법과 관계가 없는 것은?
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11. 식품 중 방사능 오염 허용기준치의 설정 기준은?
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12. 식중독 안전관리를 위한 시설 설비의 위생관리로 잘못된 것은?
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13. 방사능물질에 의한 식품 오염 중 식물체에서 문제가 되는 핵종은?
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14. 각 위생동물과 관련된 식품, 위해와의 연결이 틀린 것은?
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15. 식품등의 표시기준상 1회 제공량은 몇 세 이상 소비계층이 통상적으로 섭취하기에 적당한 양인가?
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16. 맥각에 의한 식중독을 일이키는 곰팡이는?
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17. 식품 및 축산물안전관리인증기준의 작업위생관리에서 아래의 ( )안에 알맞은 것은?
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18. 병에 걸린 동물의 고기를 섭취하거나 병에 걸린 동물을 처리, 가공할 때 감염 될 수 있는 인수공통감염병은?
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19. 통조림식품의 변패과정에서 관의 팽창을 유발시키는 가스로, 식품 중에 존재하는 산이 관의 철과 반응하여 방출되는 것은?
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20. 최확수(MPN)법의 검사와 관련된 용어 또는 설명이 아닌 것은?
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21. 쌀1g을 취하여 질소를 정량한 결과, 전질소가 1.5%일 때 쌀 중의 조단백질 함량은? (단, 질소계수는 6.25로 가정한다)
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22. 액체의 외부에 힘을 가하면 액체는 유동하며 액체 내부의 흐름에 대한 저항성이 생기는데, 이 저항성은?
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23. 안토시아닌 색소의 특징이 아닌 것은?
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24. 전단응력이 오래 작용할수록 점조도가 감소하는 젤(gel)의 특성이 나타내는 유체는?
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25. 마이랴르 반응에 관여하지 않는 물질은?
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26. 다음 중 환원당 정량 방법은?
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27. 액체 속에 기체가 분산되어 있는 콜로이드 식품이 아닌 것은?
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28. 단백질 SDS(sodium dodecyl sulfate) 젤 전기영동을 할 때 단백질의 이동거리에 가장 크게 영향을 주는 것은?
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29. 핵산의 구성 성분이며 보조효소 성분으로 생리상 중요한 것은?
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30. 식품의 조리 가공시 맛 성분에 대한 설명 중 틀린 것은?
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31. 식품에 존재하는 자연 독성물질이 아닌 것은?
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32. 식품과 주요 물성의 연결이 틀린 것은?
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33. casein에 작용하여 paracasein과 peptide로 분해시켜 치즈 제조 시 커트(curd)를 형성시키는 역할을 하는 효소는?
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34. 다음중 쌀에 함유된 주 단백질은?
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35. 다음중 유지를 가열했을때 일어나는 변화가 아닌 것은?
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36. 생선의 신선도 측정에 이용되는 성분은?
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37. 요오드 정색반응에 청색을 나타내는 덱스트린은?
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38. 다당류인 이눌린(inulin)의 구성당은?
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39. 유지의 산패 정도를 나타내는 값이 아닌 것은?
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40. aflaroxin 의 특징 중 틀린 것은?
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41. 우유의 신선도 시헙법은?
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42. 식품의 조리 및 가공에서 튀김용으로 쓰이는 기름의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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43. 수분함량이 10%인 초자질 밀 2000kg을 수분함량이 15.5%가 되도록 하기 위해 첨가하여야할 물의 양은?
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44. 신선한 액란을 제당과정 없이 건조 했을때 생기는 변화에 해당되지 않는 것은?
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45. 김치의 발효에 중요한 역할을 하는 미생물은?
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46. 식물의 유지의 채유법 중 추출법에 사용하는 용제의 구비조건으로 틀린 것은?
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47. 김치의 일반적인 특성이 아닌 것은?
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48. 햄이나 베이컨을 만들 때 염지액 처리 시 첨가 되는 질산염과 아질산염의 기능으로 가장 적합한 것은?
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49. 유통이한을 생략할 수 없는 것은?
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50. 5분 도미의 도정률은?
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51. 빙과류 등에 사용되는 안정제가 아닌 것은?
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52. 두유에서 콩비린내를 없애는 공정이 아닌 것은?
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53. 마요네즈(matonnaise)의 제조 방법의 설명중 틀린 것은?
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54. 재래식 간장(ㄱ)과 개량식 간장(ㄴ)에 가장 많이 함유된 휘발성 유기산은 각각 무엇인가?
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55. DFD육의 설명으로 틀린것은?
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56. 달걀을 꺠지 않고 품질 검사하는 방법으로 틀린 것은?
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57. 청국장의 제조 과정 중에 소금을 첨가할 때 나타나는 현상은?
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58. 냉장의 효과가 아닌 것은?
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59. 탄산음료류의 탄산가스압(kg/cm2) 규격으로 옳은 것은?
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60. 우유의 저온 장시간살균에 적당한 온도와 시간은?
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61. 탄산음료의 미생물에 의한 변패에 관한 설명중 틀린 것은?
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62. 일반적으로 치즈 숙성에 사용되는 균은?
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63. 미생물의 성장에 많이 필요한 무기원소이며 메티오닌, 시스테인 등의 구성성분인 것은?
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64. 흑국균으로써 펙틴(pectin) 분해력이 가장 강한 균주는?
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65. CO2가 고농도로 함유된 청량음료수가 미생물의 증식을 억제할 수 있는 이유가 아닌 것은?
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66. 포도당으로부터 과당을 제조할 때 쓰이는 효소는?
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67. 일반적인 미생물의 영양세포에서 건조에 대한 내성이 강한 것부터 낮은 순으로 나열된 것은?
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68. 밥에서 쉰내를 내게 하고 산성화시키는 세균은?
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69. 빵효모 생산균주로 적합한 것은?
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70. 고정화 효소제법 설명으로 틀린 것은?
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71. 다음 중 병행복발효주에 해당하는 것은?
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72. 녹농균이라고도 하며, 우유를 청색으로 변색시키는 부패균은?
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73. 저장 중인 곡류의 수분 함량이 13.5%일 경우 곰팡이가 발생하였다면 다음 중 어느 곰팡이에 의한 것인가?
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74. 초산발효 시 종균이 갖추어야 할 조건에 해당되지 않는 것은?
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75. 요구르트 제조에 주로 사용하는 젖산 균은?
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76. 발효공업에서 파지의 오염 방지대책으로 적당하지 않은 것은?
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77. 곰팡이의 형태적 특징을 바르게 설명한 것은?
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78. 일본 청주 koji 제조에 이용되는 곰팡이의 속은?
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79. 포도당 1kg으로부터 얻어지는 이론적인 초산생성량은 약 몇 g인가?
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80. 공업적으로 lipase를 생산하는 미생물이 아닌 것은?
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81. 두부제조 공정 중 주의해야 할 사항으로 적합하지 않은 것은?
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82. 농산물 통조림을 제조할 때 데치기의 목적이 아닌 것은?
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83. 밀가루의 제분공정에서 1차 조쇄롤(break roll) 또는 분쇄롤(reduction roll)을 거치는 동안 얻어지는 산물이 아닌 것은?
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84. 다음 중 분쇄의 목적이 아닌 것은?
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85. 식품의 세척에 대한 설명으로 옳은 내용은?
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86. 분쇄기의 선정 시 고려할 사항이 아닌 것은?
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87. 3%의 소금물 10kg을 증발농축기로 농축하여 15%의 소금물로 농축시키려면 얼마의 수분을 증발 시켜야 하는가?
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88. 크림 분리, 유지 정제 시 비누 물질 제거, 과일 주스의 청정 및 효소의 분리 등에 널리 이용되는 원심분리기는?
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89. 농상가공에서 분체, 입체, 습기가 있는 재료나 화학적 활성을 지니고 있는 고온물질을 트로프(trough)또는 파이프 (pope)내에서 회전시켜 운반하는 반송기계는?
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90. 식품의 고온살균에서 가열조건에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?
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91. 농축공정 시 용액의 농축효과를 저해시킬 수 있는 요인이 아닌 것은?
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92. 통조림 가공 시 레토르트(retort)를 동작할 때 살균 성능의 극대화를 위한 레토르트 공기와 수증기의 조성에 관한 설명으로 옳은 것은?
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93. 토마토의 대표적인 적색색소로 철과 구리의 접촉 및 가열에 의하여 갈색으로 변화하는 색소는?
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94. 액체-액체-기체(물-기름-공기)의 혼합장치로 가용되는 것은?
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95. 동결건조기의 주요 부분이 아닌 것은?
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96. 다음 건조방법 중 일반적으로 공정비용이 가장 많이 드는 것은?
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97. 알코올 발효 후 효모를 제거하는데 가장 적합 한 여과 방법?
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98. 다음 중 고체-액체 혼합과 관련이 있는 것은?
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99. 압출성형기에 공급되는 원료의 수분함량을 18% (습량기준)로 맞추고자 한다. 물을 첨가하기 전에 분말의 수분함량이 10%라 하면 분말 5kg에 추가해야 하는 물의 양은 몇 약 kg 인가?
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100. 바닷물에서 소금 성분 등은 남기고 물 성분만 통과시키는 막분리 여과법은?
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문제 정보
강의: 식품산업기사
연도: 2016-08-21
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번