한식조리기능사
(2004-10-10 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가?
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2. 조리사를 두어야 할 영업장은?
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3. 식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 "표시" 의 범위는?
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4. 조리사가 식품위생법 제 40조의 규정에 의한 교육을 받지 아니한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
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5. 다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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6. 다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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7. 곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은?
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8. 중금속에 의한 화학적 식중독의 주요한 원인물질과 가장 관계가 적은 것은?
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9. 식품 첨가물로서 대두 인지질의 용도는?
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10. 식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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11. 포도상구균 식중독의 주원인은?
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12. 식품 첨가물로서 조미료에 해당하는 것은?
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13. 해산어패류의 선도 평가에 적절한 지표성분은?
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14. Escherichia coli 에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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15. 피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은?
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16. 버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은?
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17. 다른 식품과 비교하여 해조류에 많이 들어 있는 영양소는?
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18. 고기의 숙성을 가져오는 주된 원인은?
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19. 마카로니의 기본재료와 가장 거리가 먼 것은?
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20. 식품의 수분활성(Aw 값)에 대한 설명이 잘못된 것은?
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21. 찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가?
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22. 다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은?
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23. 다음 중 탄수화물이 아닌 것은?
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24. 밀가루의 종류 중 박력분의 설명이 맞는 것은?
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25. 전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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26. 이당류가 아닌 것은?
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27. 무기질의 급원식품이 아닌 것은?
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28. 식품내 단백질이 변성되었을 때 나타나는 성질이 아닌 것은?
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29. 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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30. 사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은?
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31. 찜은 무엇을 이용한 조리법인가?
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32. 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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33. 무를 강판에 갈아 두었을 때 가장 쉽게 파괴되는 영양소는?
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34. 체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는?
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35. 무기질의 기능과 무관한 것은?
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36. 단체급식에서 식품의 재고관리가 부적당한 경우는?
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37. 급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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38. 제품을 제조할 때 제품의 전체 또는 여러 종류의 제조를 위해 공통적으로 사용된 재료의 소비가액은?
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39. 조리장의 설비에 대한 설명 중 가장 부적당한 것은?
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40. 냉장고 사용이 잘못된 것은?
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41. 참기름에 함유된 항산화 성분은?
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42. 사태육 처럼 소가 운동을 많이 한 부분의 고기로 만들기에 가장 적당한 음식은?
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43. 생선이나 돼지고기의 조리시 탈취효과를 얻기 위해서 사용되는 양념은?
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44. 화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은?
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45. 원가의 3요소에 해당되지 않는 것은?
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46. 달걀 조리시 응고성에 대한 내용 중에서 틀린 것은?
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47. 전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은?
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48. 채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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49. 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
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50. 단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은?
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51. 공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은?
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52. 많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은?
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53. 음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은?
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54. 디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은?
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55. BCG 예방접종은 어느 면역에 해당하는가?
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56. 민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는?
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57. 포자를 형성한 세균의 멸균에 가장 좋은 방법은?
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58. 칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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59. 소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
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60. 병원체가 바이러스인 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2004-10-10
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번