한식조리기능사
(2005-07-17 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업이며 주로 다류를 조리, 판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조, 판매하는 과자점형태의 영업을 포함하고 있으며, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한 영업을 무엇이라 하는가?
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2. 식품의 조리에 사용되는 기구, 용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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3. 조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가?
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4. 식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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5. 다음 중 산화 방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
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6. 일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
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7. 식품 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 방사능 물질과 관계가 적은 것은?
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8. 식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은?
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9. 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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10. 식품과 자연독의 관계를 연결한 것 중 잘못된 것은?
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11. 미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은?
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12. 사용이 허가된 발색제는?
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13. 천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은?
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14. 냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은?
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15. 식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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16. 밀가루의 수용성 단백질이 아닌 것은?
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17. 유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은?
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18. 식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은?
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19. 호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은 ?
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20. 갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은?
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21. 유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은?
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22. 육류의 사후경직을 설명한 것으로 관련이 가장 적은 것 은?
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23. 제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ?
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24. 식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ?
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25. 설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
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26. 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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27. 식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은?
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28. 호박씨에 많이 들어 있는 지방산은?
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29. 과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은?
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30. 양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는?
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31. 다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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32. 식품감별의 목적 중 옳지 않은 것은?
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33. 계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ?
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34. 집단 급식의 고려사항이 아닌 것은?
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35. 미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는?
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36. 가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은?
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37. 폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은?
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38. 원가의 3요소에 해당되지 않는 것은 ?
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39. 고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
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40. 단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은?
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41. 침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는?
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42. 다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
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43. 조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ?
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44. 유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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45. 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명이 아닌 것은?
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46. 생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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47. 어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
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48. 홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는?
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49. 조리 후 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온 장고는 몇 ℃ 정도의 온도로 유지되는 것이 가장 적당 한가?
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50. 채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은?
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51. 검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가?
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52. 공중보건학적 사업이라 할 수 없는 것은?
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53. 정수과정의 응집에 대한 효과를 설명한 것 중 틀린 것은?
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54. 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은?
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55. 질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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56. 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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57. 돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
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58. 유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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59. 녹조를 일으키는 부영양화 현상과 밀접한 관계를 가지 고 있는 것은?
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60. 충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2005-07-17
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번