한식조리기능사
(2005-10-02 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은?
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2. 조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가?
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3. 식품위생법상에서 식품위생이라 함은 무엇을 말하는가?
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4. 수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은?
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5. 조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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6. 화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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7. 식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은?
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8. 세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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9. 식품위생법에서 의미하는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석 관리하여 식품의 안정성을 확보하는 제도란?
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10. 지방성분이 분해되어 독성물질이나 악취를 발생시키는 경우를 일컫는 말은?
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11. 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은?
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12. 알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은?
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13. 버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은?
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14. 광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은?
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15. 미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은?
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16. 반건성유가 아닌 것은?
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17. 다음 유지 중 발연점이 가장 높은 유지는?
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18. 강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은?
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19. 전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는 현상과 가장 관계가 깊은 것은?
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20. 검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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21. 다음 중 육장 단백질은?
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22. 채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
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23. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
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24. 어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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25. 일반적으로 단맛이 가장 큰 것은?
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26. 국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는?
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27. 배당체 화합물이 아닌 것은?
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28. 김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가?
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29. 근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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30. 우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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31. 표준조리 레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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32. 조리용 기구의 표면 중 복사열을 흡수하기 쉬워 조리 온도를 신속히 높혀줄 수 있는 것은?
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33. 계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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34. 다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
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35. 재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
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36. 곡이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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37. 된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은?
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38. 튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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39. 주방시설을 계획할 때 고려해야 할 요소 중 주방설비 형태에 영향을 미치는 요소가 아닌 것은?
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40. 냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은?
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41. 다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가?
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42. 단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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43. 식혜를 만드는 과정에서 밥과 엿기름을 섞은 후 보온 을 유지하게 된다. 이 과정의 조리과학적 설명으로 옳 지 않은 것은?
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44. 다음 식단 작성의 순서가 바르게 된 것은?
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45. 가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은?
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46. 과일 전체를 그대로 시럽에 넣고 조려 연하고 투명하게 만드는 것을 무엇이라고 하는가?
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47. 다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은?
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48. 육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
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49. 집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은?
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50. 당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
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51. 전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
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52. 분변소독에 가장 적합한 것은?
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53. 한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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54. 집단 감염이 가장 잘 되는 기생충은?
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55. 아포를 형성하는 세균을 소독하기에 가장 좋은 방법 은?
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56. 제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
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57. 음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
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58. 햇빛에 의한 소독과 가장 관계가 깊은 것은?
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59. 파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은?
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60. 소독약과 사용농도 연결이 올바르지 못한 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2005-10-02
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번