한식조리기능사
(2006-04-02 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품위생법으로 정의한 “식품”이란?
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2. 다음 중 표백제가 아닌 것은?
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3. 식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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4. 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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5. 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반 시 행정처분기준은?
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6. 은행, 살구씨 등에 함유된 물질로 청산 중독을 유발할 수 있는 것은?
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7. 세균이 자라는데 필수적인 인자와 가장 거리가 먼 것 은?
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8. 곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은?
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9. 단백질의 부패 생성물이 아닌 것은?
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10. 특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은?
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11. 햄이나 소시지 등의 진공 포장된 식품이 주된 원인식품이며, 시력저하, 운동장애, 언어장애 등의 신경증상 을 일으키는 식중독은?
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12. 일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은?
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13. 식품 첨가물 중 유해한 착색료는?
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14. 식품의 신맛을 부여하기 위하여 사용되는 첨가물은?
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15. 살모넬라(salmonella)균의 특성이 잘못된 것은?
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16. 귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는?
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17. 무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은?
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18. 일반적으로 포테이토칩, 양파링 등 스낵류에 질소충전포장을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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19. 발효식품이 아닌 것은?
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20. 결합수에 관한 특성 중 맞는 것은?
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21. HLB 값과 관련이 가장 깊은 것은?
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22. 어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은?
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23. 인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는?
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24. 다음 설명에 해당하는 성분은?
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25. 식이섬유(dietary fiber)에 해당되지 않는 것은?
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26. 다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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27. 생육의 환원형 미오글로빈은 신선한 고기의 표면이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 된다. 이 옥시미오글로빈의 색은?
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28. 단팥죽을 만들 때 약간의 소금을 넣었더니 맛이 더 달게 느껴졌다. 이 현상을 무엇이라고 하는가?
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29. 다음의 당류 중 환원당은?
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30. 칼슘(calcium)이 가장 풍부한 식품은?
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31. 단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은?
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32. 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용 하는 것은?
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33. 튀김옷에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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34. 손익분기점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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35. 필수지방산에 속하는 것은?
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36. 급식조리용 기기 중에서 고온, 고압에 의해 빠른 시간 내에 다량의 음식을 끓이고 데치고 볶아낼 수 있는 조리기기는?
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37. 표준원가계산의 목적이 아닌 것은?
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38. 마늘의 매운 맛과 향을 내는 것으로 비타민 B1의 흡수를 도와주는 성분은?
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39. [보리밥, 시금치된장국, 달걀부침, 콩나물 무침, 배추김치] 식단에서 부족한 영양소는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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40. 두류에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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41. 다음 당류 중 단맛이 가장 강한 당은?
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42. 식단 작성이 필요한 이유가 될 수 없는 것은?
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43. 고기의 질감을 연하게 하는 단백질 분해효소와 가장 거리가 먼 것은?
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44. 냉동식품에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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45. 전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은?
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46. 신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은?
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47. 급식소에서 재고관리의 의의가 아닌 것은?
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48. 생선을 조리 할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은?
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49. 어패류의 조리법에 대한 설명 중 옳은 것은?
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50. 쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은?
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51. 경태반 전염이 되는 질병은?
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52. 공중보건사업의 최소단위가 되는 것은?
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53. 인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전 염병은?
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54. 다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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55. 회충의 전파경로는?
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56. 일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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57. 미나마타(Minamata)병의 원인은?
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58. 포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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59. 회충의 생활사 중 부화 중 성충이 되기까지 거치는 장기가 아닌 것은?
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60. 실내 자연환기의 근본 원인이 되는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2006-04-02
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번