한식조리기능사
(2007-04-01 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품공전에 규정되어 있는 표준온도는?
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2. 식품위생법령상 영업신고 대상 업종이 아닌 것은?
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3. 식품위생법령상 주류를 판매할 수 없는 업종은?
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4. 식품위주법규상 판매 등이 금지되고 가축 전체를 이용하지 못하는 질병은?
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5. 다음 중 식품위생법에서 다루고 있는 내용은?
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6. 황색포도상구균 식중독의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
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7. 다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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8. 다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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9. 세균성 식중독의 전염 예방 대책이 아닌 것은?
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10. 식물과 그 유독성분이 잘못 연결된 것은?
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11. 식품의 부패 정도를 알아보는 시험 방법이 아닌 것은?
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12. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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13. 복어독에 관한 설명으로 잘못된 것은?
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14. 다음 중 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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15. 식품이 세균에 오염되는 것을 막기 위한 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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16. 새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있으며 사후 가열되면 적색을 띠는 색소는?
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17. 동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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18. 아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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19. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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20. 육류의 사후경직 후 숙성 과정에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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21. 전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은?
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22. 단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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23. 박력분에 대한 설명으로 맞는 것은?
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24. 다음 중 식품의 일반성분이 아닌 것은?
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25. 식품의 신맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
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26. 다음 중 레토르트식품의 가공과 관계가 없는 것은?
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27. 다음 유지 중 건성유는?
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28. 생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
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29. 마이야르(Maillard) 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
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30. 다음 중 비타민 D2의 전구물질로 프로비타민 D로 불리는 것은?
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31. 튀김옷에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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32. 전자레인지를 이용한 조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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33. 다음 중 버터의 특성이 아닌 것은?
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34. 식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
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35. 식초의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
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36. 신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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37. 단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
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38. 푸른 색 채소의 색과 질감을 고려할 때 데치기의 가장 좋은 방법은?
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39. 다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
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40. 한국인 영양섭취기준(KDRIs)의 구성요소가 아닌 것은?
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41. 식단의 형태 중 자유선택식단(카페테리아 식단)의 특징이 아닌 것은?
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42. 고등어 150g을 돼지고기로 대체하려고 한다. 고등어의 단백질 함량을 고려했을 때 돼지고기는 약 몇g 필요한가? (단, 고등어 100g당 단백질 함량:20.2g, 지질:10.4g, 돼지고기100g당 단백질 함량:18.5g, 지질:13.9g)
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43. 다음 중 두부의 응고제가 아닌 것은?
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44. 젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
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45. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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46. 미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끊이는데 필요한 재료비는? (단, 총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임 )
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47. 작업장에서 발생하는 작업의 흐름에 따라 시설과 기기를 배치할 때 작업의 흐름이 순서대로연결된 것은?
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48. 튀김유의 보관 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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49. 조개류의 조리 시 독특한 국물 맛을 내는 주요 물질은?
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50. 입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은?
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51. 다음 중 공중보건사업과 거리가 먼 것은?
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52. 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방해하는 조작은?
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53. 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소량(DO)의 일반적인 관계는?
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54. 돼지고기를 불충분하게 가열하여 섭취할 경우 감염되기 쉬운 기생충은?
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55. 어패류 매게 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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56. 인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
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57. 이산화탄소(CO2)를 실내 공기의 오탁지표로 사용하는 가장 주된 이유는?
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58. 다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
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59. 다음 중 병원체가 세균인 질병은?
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60. 백신 등의 예방접종으로 형성되는 면역은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2007-04-01
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번