한식조리기능사
(2007-07-15 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 식품위생법상 식품위생의 대상은?
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2. 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반시 행정처분 기준은?
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3. 판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 기구, 용기포장의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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4. 다음 중 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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5. 식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 1번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
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6. 식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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7. 다음 중 식품의 부패와 가장 거리가 먼 것은?
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8. 손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 나타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
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9. 다음 중 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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10. 간장독을 일으키는 곰팡이독은?
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11. 다음 식품첨가물 중 유해한 착색료는?
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12. 식중독 예방과 가장 관련이 적은 것은?
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13. 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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14. 세균성 식중독의 일반적인 특성으로 틀린 것은?
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15. 다음 중 독버섯의 유독 성분은?
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16. 다음 중 결합수의 특성이 아닌 것은?
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17. 곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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18. 전분을 구성하는 주요 원소가 아닌 것은?
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19. 마멀레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은?
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20. 인체에 필요한 직접 영양소는 아니지만, 식품에 색, 냄새, 맛 등을 부여하여 식욕을 증진시킨 것은?
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21. 전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는데, 주된 이유는?
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22. 두류 가공품 중 발효과정을 거치는 것은?
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23. 강화미에서 가장 우선적으로 강화해야 할 영양소로 짝지어진 것은?
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24. 다음 중 식품의 손질방법이 잘못된 것은?
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25. 우유의 저온장시간살균법에서의 처리 온도와 시간은?
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26. 생선묵의 점탄성을 부여하기 위해 첨가하는 물질은?
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27. 식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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28. 20%의 수분(분자량:18)과 20%의 포도당(분자량:180)을 함유하는 식품의 이론적인 수분활성도는 약 얼마인가?
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29. 펜토산(pentosan)으로 구성된 석세포가 들어 있으며, 즙을 갈아 넣으면 고기가 연해지는 식품은?
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30. 영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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31. 각 조리법의 유의사항으로 옳은 것은?
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32. 노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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33. 녹색 채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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34. 어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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35. 위의 소화작용에 의해 반액체 상태로 된 유미즙의 소화가 본격적으로 진행되는 곳은?
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36. 다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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37. 신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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38. 학교급식의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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39. 원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
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40. 집단급식소의 설치, 운영자의 준수사항으로 틀린 것은?
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41. 튀김 조리시 흡유량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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42. 단체급식소에서 식수인원 500명의 풋고추조림을 할 때 풋고추의 총발주량은 약 얼마인가? (단, 풋고추 1인분 30g, 풋고추의 폐기율 6%)
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43. 다음 중 간장의 지미 성분은?
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44. 식품의 감별법으로 옳은 것은?
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45. 동결 중 식품에 나타나는 변화가 아닌 것은?
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46. “밥, 시금치국, 삼치조림, 김구이, 사과“ 의 식단에서 부족한 영양소는?
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47. 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끓이는 조리법은?
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48. 다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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49. 감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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50. 마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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51. 공중보건의 사업단위로 가장 알맞은 것은?
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52. 대기 오염 물질로 산성비의 원인이 되며 달걀이 썩는 자극성 냄새가 나는 기체는?
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53. 파리 구제의 가장 효과적인 방법은?
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54. 다음 중 전염병을 관리하는데 있어 가장 어려운 대상은?
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55. 다음 중 국가필수예방접종 질병으로 생후 가장 먼저 실시하는 것은?
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56. 회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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57. 전염병과 발생원인의 연결이 틀린 것은?
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58. 수질오염 중 부영양화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 다음 중 강한 산화력에 이한 소독효과를 가지는 것은?
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60. 기생충과 중간숙주와의 연결이 잘못된 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2007-07-15
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번