한식조리기능사
(2008-02-03 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품 등의 표기기준에 의한 성분명 및 함량의 표시대상 성분이 아닌 영양성분은? (단, 강조표시를 하고자 하는 영양성분은 제외)
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2. 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 틀린 것은?
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3. 일반음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
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4. 식품등의 표시기준상 “유통기한”의 정의는?
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5. 식품접객업소의 조리판매 등에 대한 기준 및 규격에 의한 조리용 칼/도마, 식기류의 미생물 규격은? (단, 사용 중의 것은 제외한다.)
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6. 식품과 자연독의 연결이 틀린 것은?
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7. 다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
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8. 곰팡이 독으로서 간장에 장애를 일으키는 것은?
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9. 어패류의 신선도 판정시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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10. 식중독에 관한 설명으로 틀린 것은?
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11. 식품제조 공정 중 거품이 많이 날 때 거품제거의 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
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12. 황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하는 쉬운데 그 원인 미생물은?
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13. 장염비브리오 식중독 예방 방법으로 맞는 것은?
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14. 경구전염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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15. 단성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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16. 전분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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17. 동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은?
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18. 요오드값(iodine value)에 의한 식물성유의 분류로 맞는 것은?
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19. 과일의 갈변현상을 억제하기 위한 방법으로 적합한 것은?
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20. 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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21. 브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는데 이용되는 과일은?
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22. 육류 사후강직의 원인 물질은?
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23. 참깨 중에 주로 함유되어 있는 항산화 물질은?
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24. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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25. 다음 중 홍조류에 속하는 해조류는?
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26. 마이야르(Maillard)반응에 영향을 주는 인자가 아닌 것은?
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27. 전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은?
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28. 올리고당의 특징이 아닌 것은?
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29. 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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30. 열무김치가 시어졌을 때 클로로필이 변색되는 이유는 김치가 익어감에 따라 어떤 성분이 증가하기 때문인가?
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31. 우엉의 조리에 관련된 내용으로 틀린 것은?
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32. 가열조리 시 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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33. 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명으로 틀린 것은?
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34. 조리장 내에서 사용되는 기기의 주요 재질별 관리방법으로 부적합한 것은?
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35. 기존 위생관리방법과 비교하여 HACCP의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
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36. 기초대사량에 대한 설명으로 옳은 것은?
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37. MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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38. 채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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39. 계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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40. 가식부율이 80%인 식품의 출고계수는?
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41. 생선의 조리시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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42. 어류의 사후강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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43. 급식부분의 원가요소 중 인건비는 어디에 해당하는가?
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44. 어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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45. 트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
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46. 아래와 같은 조건일 때 2월의 재고 회전율은 약 얼마인가?
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47. 전분을 160~170℃의 건열로 가열하여 가루로 볶으면 물에 잘 용해되고 점성이 약해지는 성질을 가지게 되는데 이는 어떤 현상 때문인가?
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48. 호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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49. 멥쌀과 찹쌀에 있어 노화속도 차이의 원인 성분은?
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50. 일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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51. 다음 중 감수성지수(접촉감염지수)가 가장 낮은 것은?
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52. 다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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53. 역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
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54. 각 수질 판정기준과 지표간의 연결이 틀린 것은?
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55. 승홍수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 다슬기가 중간숙주인 기생충은?
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57. 수인성 전염병의 역학적 유행특성이 아닌 것은?
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58. 공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
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60. 집단감염이 잘 되며 항문주위에서 산란하는 기생충은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2008-02-03
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번