한식조리기능사
(2008-03-30 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품위생법법규상 수입식품의 검사결과 부적합한 식품에 대해서 수입신고인이 취해야하는 조치가 아닌 것은?
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2. 다음 중 영양사의 직무가 아닌 것은?
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3. 식품 등의 공전을 작성하는 자는?
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4. 다음 중 산화방지를 위해 사용하는 식품첨가물은?
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5. 보건복지가족부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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6. 포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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7. 부패의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
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8. 식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
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9. 다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
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10. 다음 복어의 부위 중 독소 양이 가장 많은 것은?
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11. 식품첨가물의 사용목적과 첨가물이 잘못 연결된 것은?
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12. 감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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13. 다음 중 항히스타민제 복용으로 치료되는 식중독은?
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14. 일반적으로 식중독을 방지하는데 기본적으로 가장 중요한 사항은?
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15. 과거에는 단무지, 면류 및 카레분 등을 사용하였으나 독성이 강하여 현재 사용이 금지된 색소는?
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16. 일반적으로 신선한 어패류의 수분활성도(Aw)는?
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17. 미생물을 이용하여 제조하는 식품이 아닌 것은?
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18. 주로 동결건조로 제조되는 식품은?
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19. 1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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20. 김치에 대한 설명 중 틀린 것은?
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21. 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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22. 다음 중 효소가 관여하여 갈변이 되는 것은?
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23. 다음 중 결합수의 특징이 아닌 것은?
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24. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 것은?
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25. 육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
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26. 토마토의 붉은색을 나타내는 색소는?
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27. 콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는?
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28. 옥수수의 필수아미노산 조성이 아래와 같을 때 옥수수의 제한아미노산과 단백가는?(mg수 / 100g 단백질)
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29. 어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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30. 녹색채소를 수확 후에 방치할 때 점차 그 색이 갈색으로 변하는 이유는?
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31. 향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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32. 신김치로 찌개를 조리할 때 잎의 조직이 단단해지는 주된 이유는?
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33. 냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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34. 다음 중 담즙의 기능이 아닌 것은?
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35. 식품에 따른 저장온도와 저장기간이 위생적으로 바람직하지 않은 것은?
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36. 생선조림에 대해서 잘못 설명한 것은?
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37. 기본 조리법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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38. 수입쇠고기 두 근을 30000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2500원으로 정한다면 식품의 원가율은 몇 %인가?
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39. 환자의 식단 작성시 가장 먼저 고려해야 할 점은?
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40. 식품을 구입, 조리, 배식하는 모든 과정부터 서빙까지 같은 장소에서 이루어지는 급식제도는?
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41. 분리된 마요네즈를 재싱 시키는 방법으로 옳은 것은?
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42. 채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
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43. 철(Fe)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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44. 냉동실 사용시 유의사항으로 맞는 것은?
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45. 조리실의 설비에 관한 설명으로 맞는 것은?
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46. 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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47. 어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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48. 식품 감별시 품질이 좋지 않은 것은?
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49. 다음 중 조리를 하는 목적으로 적합하지 않은 것은?
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50. 잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념비는 100그릇에 필요한 양념의 총액을 의미한다.)
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51. 충란으로 감염되는 기생충은?
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52. 다음 중 법정전염병 제1군에 속하는 것은?
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53. 저지대에 쓰레기를 버린 후 복토하는 쓰레기 처리방법은?
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54. 소독약의 살균력 측정 지표가 되는 소독제는?
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55. 공기 중에 먼지가 많으면 어떤 건강장해를 일으키는가?
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56. 다음 중 중간 숙주 없이 감염이 가능한 기생충은?
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57. 하수처리방법 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
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58. 소화기계 질병의 가장 이상적인 관리 방법은?
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59. 금속부식성이 강하고, 단백질과 결합하여 침전이 일어나므로 주의를 요하며 소독시 0.1% 정도의 농돌 사용하는 소독약은?
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60. 신생아는 출생 후 어느 기간까지를 말하는가?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2008-03-30
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번