한식조리기능사
(2009-01-18 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 보존료가 아닌 것은?
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2. 식품등의 표시기준상 과자류에 포함되지 않는 것은?
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3. 그 질병으로 인하여 죽은 동물의 고기·뼈·젖·장기 또는 혈액을 식품으로 판매하거나 판매할 목적으로 채취·수입·가공·사용·조리·저장 또는 운반하거나 진열하지 못하는 질병과 관련이 없는 것은?
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4. 다음 중 식품위생법령상 위해평가대상이 아닌 것은?
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5. 5'-이노신산나트륨, 5'-구아닐산나트륨, L-글루탐산나트륨의 주요 용도는 ?
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6. 다음 세균성식중독 중 독소형은?
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7. 감자의 싹과 녹색부위에서 생성되는 독성 물질은?
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8. 굴을 먹고 식중독에 걸렸을 때 관계되는 독성물질은?
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9. 식품의 부패시 생성되는 물질과 거리가 먼 것은?
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10. 곰팡이 독소(Mycotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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11. 다음 식품 첨가물 중 주요 목적이 다른 것은?
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12. 일반 가열 조리법으로 예방하기 가장 어려윤 식중독은?
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13. 화학 물질을 조금씩 장기간에 걸쳐 실험동물에게 투여했을때 장기나 기관에 어떠한 장해나 중독이 일어나는가를 알아보는 시험으로, 최대무작용량을 구할 수 있는 것은?
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14. 중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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15. 식육 및 어육제품의 가공시 첨가되는 아질산과 이급아민이 반응하여 생기는 발암물질은?
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16. 냉장의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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17. 꽁치 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양:24.9g)
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18. 경단백질로서 가열에 의해 젤라틴으로 변하는 것은?
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19. 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
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20. 고추의 매운맛 성분은?
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21. 다음 식품의 분류 중 곡류에 속하지 않는 것은?
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22. 곡류에 관한 설명으로 옳은 것은?
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23. 고구마 등의 전분으로 만든 얇고 부드러운 전분피로 냉채 등에 이용되는 것은?
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24. 난황에 들어 있으며, 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 성분은?
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25. 철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
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26. 생선의 자기소화 원인은?
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27. 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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28. 가공 육제품의 내포장재인 케이싱(Casing)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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29. 곡물의 저장 과정에서 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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30. 함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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31. 식품을 삶는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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32. 끓이는 조리법의 단점은?
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33. 계란 후라이를 하기 위해 후라이팬에 계란을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
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34. 녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합 한 것은?
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35. 다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가?
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36. 비타민 B2가 부족하면 어떤 증상이 생기는가?
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37. 급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은?
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38. 다음 중 집단급식소에 속하지 않는 것은?
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39. 다음 자료로 계산한 제조원가는 얼마인가?
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40. 가공식품, 반제품, 급식 원재료 및 조미료 등 급식에 소요되는 모든 재료에 대한 비용은?
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41. 다음 중 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온장고내의 유지 온도로 가장 적합한 것은?
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42. 냉동식품과 관계가 없는 내용은?
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43. 구이에 의한 식품의 변화 중 틀린 것은?
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44. 구매한 식품의 재고관리시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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45. 생선조리 방법으로 적합하지 않은 것은?
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46. 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은?
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47. 1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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48. 아래의 조건에서 1회에 750명을 수용하는 식당의 면적을 구하면?
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49. 가정에서 식품의 급속냉동방법으로 부적절한 것은?
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50. 다음 중 급식설비시 1인당 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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51. 물로 전파되는 수인성전염병에 속하지 않는 것은?
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52. 각 환경요소에 대한 연결이 잘못된 것은?
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53. 수인성전염병의 유행 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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54. 위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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55. 오염된 토양에서 맨발로 작업할 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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56. D.P.T 예방접종과 관계없는 전염병은?
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57. 다음 전염병 중 생후 가장 먼저 예방접종을 실시하는 것은?
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58. 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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59. 고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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60. 다음 중 자외선을 이용한 살균 시 가장 유효한 파장은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2009-01-18
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번