한식조리기능사
(2010-03-28 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 밀폐된 포장식품 중에서 식중독이 발생했다면 주로 어떤 균에 의해서인가?
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2. 독성분인 테트로도톡신(Tetrodotoxin)을 갖고 있는 것은?
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3. 쌀뜨물 같은 설사를 유발하는 경구전염병의 원인균은?
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4. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
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5. 집단 식중독 발생시 처치사항으로 잘못된 것은?
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6. 노로바이러스 식중독의 예방 및 확산방지 방법으로 틀린 것은?
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7. 다음 중 식품첨가물과 주요용도의 연결이 바르게 된 것은?
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8. 영양 요구성으로 유기물이 없으면 생육하지 않는 종류의 균은?
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9. 카드뮴이나 수은 등의 중금속 오염 가능성이 가장 큰 식품은?
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10. 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일으키는 독성분은?
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11. 식품위생법규상 우수업소의 지정기준으로 틀린 것은?
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12. 쇠고기 등급에서 육질등급의 판단 기준이 아닌 것은?
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13. 아래는 식품위생법의 일부를 발췌한 내용이다. 밑줄 친 조리방법에 해당하지 않는 것은?
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14. 식품위생법상 기구로 분류되지 않는 것은?
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15. 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
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16. 다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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17. 온도가 미각에 영향을 미치는 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 일반적인 잼의 설탕 함량은?
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19. 우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g 이 함유되어 있다면 이 때 얻어지는 열량은?
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20. 18:2 지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
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21. ( )에 알맞은 용어가 순서대로 나열된 것은?
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22. 어패류의 주된 비린 냄새 성분은?
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23. 달걀 저장 중에 일어나는 변화로 옳은 것은?
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24. 샌드위치를 만들고 남은 식빵을 냉장고에 보관할 때 식빵이 딱딱해지는 원인물질과 그 현상은?
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25. 영양결핍 증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 틀린 것은 ?
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26. 식초를 넣은 물에 레드 캐비지를 담그면 선명한 적색으로 변하는데, 주된 원인 물질은?
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27. 인산을 함유하는 복합지방질로서 유화제로 사용되는 것은 ?
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28. 건성유에 대한 설명으로 옳은 것은?
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29. 단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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30. 젓갈의 미생물 번식 방지를 위한 방법으로 틀린 것은?
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31. 다음 자료의 의하여 제조원가를 산출하면?
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32. 밀가루 제품에서 팽창제의 역할을 하지 않는 것은?
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33. 영양소와 그 소화효소가 바르게 연결된 것은?
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34. 식품의 관능적 요소를 겉모양, 향미, 텍스처로 구분할 때 겉모양(시각)에 해당하지 않는 것은?
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35. 달걀의 신선도를 판정하는 방법으로 틀린 것은?
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36. 1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은?
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37. 겨자를 갤 때 매운맛을 가장 강하게 느낄 수 있는 온도는?
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38. 단시간에 조리되므로 영양소의 손실이 가장 적은 조리방법은?
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39. 발연점을 고려했을 때 튀김용으로 가장 적합한 기름은?
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40. 오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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41. 식품 감별시 품질이 좋지 않는 것은?
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42. 다음 유화상태 식품 중 유중 수적형 식품은?
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43. 전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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44. 푸른 채소를 데칠 때 색을 선명하게 유지시키며 비타민 C의 산화도 억제해 주는 것은?
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45. 원가분석과 관련된 식으로 틀린 것은?
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46. 영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은?
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47. 곰국이나 스톡을 조리하는 방법으로 은근하게 오랫동안 끊이는 조리법은?
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48. 쇠고기의 부위별 용도의 연결이 적합하지 않은 것은?
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49. 냉동식품의 해동에 관한 설명으로 틀린 것은?
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50. 다음 중 비교적 가식부율이 높은 식품으로만 나열된 것은?
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51. 전염병의 예방대책 중 특히 전염경로에 대한 대책은?
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52. 다음 중 만성전염병은?
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53. 우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
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54. 우리나라의 4대 보험에 해당하지 않는 것은?
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55. 감각온도(체감온도)의 측정에 작용하지 않는 인자는?
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56. 먹는 물과 관련된 용어의 정의로 틀린 것은?
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57. 국소진동으로 인한 질병 및 직업병의 예방대책이 아닌 것은?
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58. 전염병의 예방대책과 거리가 먼 것은?
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59. 다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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60. 폐흡충증의 제2중간숙주는?
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문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2010-03-28
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번