한식조리기능사
(2010-07-11 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 클로스트리디움 보툴리늄의 어떤 균형에 의해 식중독이 발생될 수 있는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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2. 식품 중에 존재하는 색소단백질과 결합함으로써 식품의 색을 보다 선명하게 하거나 안정화시키는 첨가물은?
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3. 살균이 불충분한 저산성 통조림 식품에 의해 발생되는 세균성 식중독의 원인균은?
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4. 식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
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5. 납중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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6. 식품의 산패에 관한 설명으로 잘못된 것은?
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7. 다음 진균독소 중 간암을 일으키는 것은?
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8. 조리작업자 및 배식자의 손 소독에 가장 적합한 것은?
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9. 여성이 임신 중에 감염될 경우 유산과 불임을 포함하여 태아에 이상을 유발할 수 있는 인수공통전염병과 관계되는 기생충은?
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10. 다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
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11. 다음 중 조리사 또는 영양사의 면허를 발급 받을 수 있는 자는?
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12. 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는?
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13. 다음의 정의에 해당하는 것은?
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14. 일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 자는?
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15. 식품위생법으로 정의한 "기구"에 해당하는 것은?
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16. 두부제조의 주체가 되는 성분은?
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17. 난황에 함유되어 있는 색소는?
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18. 영양소와 급원식품의 연결이 옳은 것은?
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19. 생선의 육질이 육류보다 연한 주된 이유는?
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20. 시금치를 오래 삶으면 갈색이 되는데 이 때 변화되는 색소는 무엇인가?
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21. 클로로필에 대한 설명으로 틀린 것은?
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22. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
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23. 아이스크림 제조시 사용되는 안정제는?
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24. 장기간의 식품보존방법과 가장 관계가 먼 것은?
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25. 생강을 식초에 절이면 적색으로 변하는데 이 현상에 관계되는 물질은?
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26. 생선의 신선도가 저하될 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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27. 한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
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28. 젓갈이 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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29. 알칼리성 식품에 대한 설명 중 옳은 것은?
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30. 가공치즈(processed cheese)의 설명으로 틀린 것은?
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31. 육류를 저온숙성(aging)할 때 적합한 습도와 온도 범위는?
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32. 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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33. 100인분의 멸치조림에 소요된 재료의 양이라면 총 재료비는 얼마인가?
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34. 녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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35. 고구마 가열시 단맛이 증가하는 이유는?
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36. 냉동육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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37. 영양소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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38. 채소의 무기질, 비타민의 손실을 줄일 수 있는 조리방법은?
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39. 유지를 가열할 때 유지 표면에서 엷은 푸른 연기가 나기 시작할 때의 온도는?
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40. 어류의 신선도에 관한 설명으로 틀린 것은?
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41. 다음은 한 급식소에서 한 달 동안 참기름을 구입한 내역이며, 월말의 재고는 7개이다. 선입선출법에 의하여 재고자산을 평가하면 얼마인가?
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42. 식품의 계량방법으로 옳은 것은?
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43. 다음 중 한천을 이용한 조리시 겔 강도를 증가시킬 수 있는 성분은?
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44. 제품의 제조수량 증감에 관계없이 매월 일정액이 발생하는 원가는?
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45. 다음 중 발연점이 가장 높은 것은?
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46. 급식대상별로 분류한 단체급식 중 산업체 급식에 대한 설명으로 옳은 것은?
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47. 주방의 바닥조건으로 맞는 것은?
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48. 튀김요리 시 튀김냄비 내의 기름 온도를 측정하려고 할 때 온도계를 꽂는 위치로 가장 적합한 것은?
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49. 어떤 음식의 직접원가는 500 원, 제조원가는 800 원, 총원가는 1000 원이다. 이음식의 판매관리비는?
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50. 전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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51. 다음 중 회복기보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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52. 음료수의 오염과 가장 관계 깊은 전염병은?
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53. 의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는?
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54. 일광 중 가장 강한 살균력을 가지고 있는 자외선 파장은?
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55. 급속사여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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56. 질산염이나 인물질 등이 증가해서 오는 수질오염 현상은?
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57. 공기 중에 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키게 되는데 중독 증상의 주된 원인은?
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58. 다음 기생충 중 돌고래의 기생충인 것은?
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59. 구충의 감염예방과 관계가 없는 것은?
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60. 자외선에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2010-07-11
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번