한식조리기능사
(2010-10-03 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 세균성 식중독의 예방방법으로 적합하지 않은 것은?
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2. 다음 산화방지제 중 사용 제한이 없는 것은?
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3. 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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4. 다음 균에 의해 식사 후 식중독이 발생했을 경우 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발 시킬 수 있는 원인균은?
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5. 부패된 어류에 나타나는 현상은?
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6. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
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7. 보존제에 설명으로 옳은 것은?
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8. 세균성 식중독의 가장 대표적인 증상은 ?
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9. 우리나라 식품위생법에서 정의하는 식품 첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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10. 식품취급자가 손을 씻는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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11. 소분업 판매를 할 수 있는 식품은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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12. 다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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13. 집단 급식소란 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정다수인에게 계속하여 음식물을 공급하는 기숙사·학교·병원 그 밖의 후생기관 등의 급식 시설로서 1회 몇 인 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 말하는가?
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14. 영업신고를 하여야 하는 업종은?
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15. 허위표시, 과대광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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16. 꽁치의 160g의 단백질 양은?(단, 꽁치 100g당 단백질 양 : 24.9g)
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17. 찹쌀에 있어 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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18. 아래의 안토시아닌(anthocyanin)의 화학적 성질에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?
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19. 다음 중 천연 항산화제와 거리가 먼 것은?
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20. 전분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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21. 결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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22. 다음 중 알칼리성의 식품의 성분에 해당하는 것은?
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23. 질긴 부위의 고기를 물속에서 끓일 때 고기가 연하게 되는데, 이에 관여하는 주된 원인 물질은?
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24. 유지의 신선도를 측정하기 위한 수치는?
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25. 다음 중 효소가 아닌 것은?
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26. a - amylase에 대한 설명으로 틀린 것은?
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27. 과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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28. 아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
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29. 신선도가 떨어진 어패류의 냄새 성분이 아닌 것은?
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30. 다음 동물성 지방의 종류와 급원 식품이 잘못 연결된 것은?
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31. 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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32. 비린내가 심한 어류의 조리방법으로 잘못된 것은?
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33. 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 한다. 다음 중 맛있게 느끼는 온도가 가장 높은 것은?
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34. 단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은?
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35. 채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는?
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36. 다음 자료에 의해서 총 원가를 산출하면 얼마인가?
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37. 묵에 대한 설명으로 틀린 것은?
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38. 양파를 가열 조리시 단맛이 나는 이유는?
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39. 김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
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40. 어패류에 소금을 넣고 발효 숙성시켜 원료 자체 내 효소의작용으로 풍미를 내는 식품은?
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41. 다음의 냉동 방법 중 얼음결정이 미세하여 조직의 파괴와 단백질 변성이 적어 원상유지가 가능하며 물리적 화학적 품질변화가 적은 것은?
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42. 단체급식에서 생길 수 있는 문제점과 거리가 먼 것은?
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43. 근육의 주성분이며 면역과 관계가 깊은 영양소는?
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44. 육류, 채소 등 식품을 다지는 기구를 무엇이라고 하는가?
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45. 갈비구이를 하기위한 양념장을 만드는 데 사용되는 양념 중 육질의 연화작용을 돕는 역할을 하는 재료로 짝지어진 것은?
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46. 다음 중 식단 작성시 고려해야할 사항으로 옳지 않은 것은?
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47. 다음 중 젤라틴을 이용하는 음식이 아닌 것은?
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48. 육류조리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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49. 난백의 기포성에 영향을 주는 인자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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50. 다음 중 기름의 산패가 촉진되는 경우는?
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51. 상수를 정수하는 일반적인 순서는?
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52. 쓰레기 소각처리시 공중보건상 가장 문제가 되는 것은?
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53. 병원체가 세균인 전염병은?
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54. 자외선의 인체에 대한 내용 설명으로 틀린 것은?
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55. 심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
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56. 포자형성균의 별균에 알맞은 소독법은?
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57. 다음 중 중간숙주의 단계가 하나인 기생충은?
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58. 굴착, 착암작업 등에서 발생하는 진동으로 인해 발생할 수 있는 직업병은?
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59. 병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상이 발병할 때까지의 기간은?
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60. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2010-10-03
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번