한식조리기능사
(2011-02-13 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
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2. 식품과 독성분의 연결이 틀린 것은?
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3. 사용이 허가된 산미료는?
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4. 다음 중 곰팡이 독소가 아닌 것은?
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5. 곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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6. 다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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7. 엔테로톡신에 대한 설명으로 옳은 것은?
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8. 노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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9. 다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
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10. 내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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11. 식품을 제조·가공 업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
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12. 판매나 영업을 목적으로 하는 식품의 조리에 사용하는 기구·용기의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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13. 조리사를 두어야 할 영업은?
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14. 다음 중 영업허가를 받아야 할 업종이 아닌 것은?
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15. 식품위생법상 허위표시 등의 금지에 대한 내용으로 틀린 것은?
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16. 식품에 식염을 직접 뿌리는 염장법은?
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17. 50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm이었다. 이 달걀의 난황계수는?
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18. 다음 식품 중 수분활성도가 가장 낮은 것은?
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19. 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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20. 된장의 발효 숙성 시 나타나는 변화가 아닌 것은?
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21. 어묵제조에 대한 내용으로 맞는 것은?
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22. 단백질의 변성으로 인한 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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23. 당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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24. 탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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25. 강한 환원력이 있어 식품가공에서 갈변이나 향이 변하는 산화반응을 억제하는 효과가 있으며, 안전하고 실용성이 높은 산화방지제로 사용되는 것은?
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26. 과실 저장고의 온도, 습도, 기체의 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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27. 채소류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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28. 양배추를 삶았을 때 증가되는 단맛의 성분은?
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29. 녹색 채소 조리 시 중조(NaHCO3)를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
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30. 라드(Iard)는 무엇을 가공하여 만든 것인가?
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31. 감자를 썰어 공기 중에 놓아두면 갈변되는데 이 현상과 가장 관계가 깊은 효소는?
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32. 재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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33. 김치공장에서 포기김치를 만든 원가자료가 다음과 같다면 포기김치의 판매가격은 총 얼마인가?
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34. 다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
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35. 녹색채소를 데칠 때 색을 선명하게 하기 위한 조리방법으로 부적합한 것은?
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36. 쌀과 같이 당질을 많이 먹는 식습관을 가진 한국인에게 대사상 꼭 필요한 비타민은?
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37. 두부를 만들 때 콩 단백질을 응고시키는 재료와 거리가 먼 것은?
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38. 신선도가 저하된 생선의 설명으로 옳은 것은?
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39. 주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은?
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40. 다음 중 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
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41. 오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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42. 질이 좋은 김의 조건이 아닌 것은?
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43. 발효식품이 아닌 것은?
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44. 생선에 레몬즙을 뿌렸을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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45. 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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46. 부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는?
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47. 빙과류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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48. 시금치나물을 조리할 때 1인당 80g이 필요하다면, 식수인원 1500명에 적합한 시금치 발주량은?(단, 시금치의 폐기율은 4%이다.)
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49. 유중수적형(W/O) 유화액은?
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50. 소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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51. 미생물을 사멸시킬 수 있는 가장 위생적인 진개(쓰레기)처리 방법은?
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52. 용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 일정기간 중의 평균 실근로자수 1,000명당 발생하는 재해건수의 발생빈도를 나타내는 지표는?
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54. 간흡충증의 제2중간 숙주는?
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55. 잠함병의 발생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있는 환경 요소는?
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56. 제1군 감염병이 아닌 것은?
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57. 구충·구서의 일반 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
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58. 바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
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59. 모기가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
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60. 하수처리의 본 처리 과정 중 혐기성 분해처리에 해당하는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2011-02-13
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번