한식조리기능사
(2012-02-12 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 음식을 먹기 전에 가열하여도 식중독 예방이 가장 어려운 균은?
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2. 미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
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3. 황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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4. 식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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5. 체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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6. 소독의 지표가 되는 소독제는?
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7. 감자, 고구마 및 양파와 같은 식품에 뿌리가 나고 싹이 트는 것을 억제하는 효과가 있는 것은?
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8. 주류 발효과정에서 존재하면 포도주, 사과주 등에 메탄올이 생성되어 함유될 수 있으며, 중독증상은 구토, 복통, 설사 및 심하면 실명하게 되는 성분은?
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9. 식품첨가물의 사용목적이 아닌 것은?
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10. 육류의 직화구이 및 훈연 중에 발생하는 발암물질은?
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11. 식품위생수준 및 자질향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다. 매년 매해마다 기준이 바뀌므로 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
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12. 일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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13. 식품위생법상 허위표시, 과대광고, 비방광고 및 과대포장의 범위에 해당하지 않는 것은?
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14. 식품위생법에서 사용하는 ‘표시’에 대한 용어의 정의는?
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15. 식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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16. 불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가?
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17. 치즈 제품을 굳기에 따라 구분할 때 일반적으로 가장 경도가 높은 것은?
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18. 식품의 수분활성도(Aw)란?
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19. 녹색 채소의 색소고정에 관계하는 무기질은?
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20. 식품을 구성하는 성분 중 특수성분인 것은?
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21. 두부의 응고제 중 간수의 주성분은?
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22. 신맛성분과 주요 소재식품의 연결이 틀린 것은?
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23. 카로티노이드에 대한 설명으로 옳은 것은?
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24. 한천의 용도가 아닌 것은?
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25. 당류 가공품 중 결정형 캔디는?
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26. 우유 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어있다면 우유 170g은 몇 kcal를 내는가?
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27. 간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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28. 검정콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때보다 쌀에서 부족한 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
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29. 사과의 갈변촉진 현상에 영향을 주는 효소는?
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30. 유화액의 상태가 같은 것으로 묶여진 것은?
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31. 삼치구이를 하려고 한다. 정미중량 60g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가?(단, 삼치의 폐기율은 34%)
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32. 다음 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
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33. 전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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34. 난백에 기포가 생기는 것에 영향을 주는 것은?
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35. 필수지방산에 속하는 것은?
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36. 우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
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37. 육류의 근원섬유에 들어있으며, 근육의 수축이완에 관여하는 단백질은?
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38. 해조류에서 추출한 성분으로 식품에 점성을 주고 안정제, 유화제로서 널리 이용되는 것은?
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39. 습열 조리법으로 조리하지 않는 것은?
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40. 햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은?
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41. 어취 제거 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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42. 밀가루로 빵을 만들 때 첨가하는 다음 물질 중 글루텐(Gluten) 형성을 도와주는 것은?
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43. 콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그 이유는?
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44. 식품을 계량하는 방법으로 틀린 것은?
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45. 기름성분이 하수구로 들어가는 것을 방지하기 위해 가장 바람직한 하수관의 형태는?
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46. 폐기율이 20%인 식품의 출고계수는 얼마인가?
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47. 일반적인 식품의 구매방법으로 가장 옳은 것은?
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48. 급식시설의 유형 중 1인 1식을 제공하는데 사용하는 물의 양이 가장 많은 곳은?
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49. 고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
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50. 무기질만으로 짝지어진 것은?
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51. 질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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52. 회복기 보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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53. 간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
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54. 다음 감염병 중 바이러스(Virus)가 병원체인 것은?
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55. 음의 강도(음압)의 단위는?
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56. 만성감염병과 비교할 때 급성감염병의 역학적 특성은?
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57. 집단감염이 잘되며 항문부위의 소양증을 유발하는 기생충은?
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58. 중독될 경우 소변에서 코프로포르피린(Coproprophyrin)이 검출될 수 있는 중금속은?
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59. 자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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60. 물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2012-02-12
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번