한식조리기능사
(2013-04-14 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 중금속에 의한 중독과 증상을 바르게 연결한 것은?
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2. HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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3. 식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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4. 식품에 다음과 같은 현상이 나타났을 때 품질 저하와 관계가 먼 것은?
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5. 미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
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6. 내열성이 강한 아포를 형성하며 식품의 부패 식중독을 일으키는 혐기성균은?
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7. 식품첨가물이 갖추어야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
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8. 황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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9. 껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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10. 부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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11. 출입·검사·수거 등에 관한 사항 중 틀린 것은?
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12. 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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13. 보건복지부령이 정하는 위생등급기준에 따라 위생관리상태 등이 우수한 집단급식소를 우수업소 또는 모범업소로 지정할 수 없는 자는?
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14. 식품위생법상 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무가 아닌 것은?
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15. 식품접객업 조리장의 시설기준으로 적합하지 않은 것은?(단, 제과점영업소와 관광호텔업 및 관광공연장업의 조리장의 경우는 제외한다)
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16. 어취의 성분인 트리메틸아민(TMA; Trimetylamine)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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17. 밀가루 제품의 가공특성에 가장 큰 영향을 미치는 것은?
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18. 식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은?
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19. 식품의 효소적 갈변에 대한 설명으로 맞는 것은?
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20. 발효식품이 아닌 것은?
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21. 카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
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22. 25g의 버터(지방 80%, 수분 20%)가 내는 열량은?
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23. 베이컨류는 돼지고기의 어느 부위를 가공한 것인가?
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24. 환원성이 없는 당은?
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25. 홍조류에 속하는 해조류는?
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26. 물에 녹는 비타민은?
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27. 달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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28. 아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
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29. 유화(Emulsion)와 관련이 적은 식품은?
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30. 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은?
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31. 향신료의 매운맛 성분 연결이 틀린 것은?
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32. 식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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33. 냉장했던 딸기의 색깔을 선명하게 보존할 수 있는 조리법은?
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34. 버터의 특성이 아닌 것은?
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35. 어패류에 관한 설명 중 틀린 것은?
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36. 호화전분이 노화를 일으키기 어려운 조건은?
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37. 신선한 달걀에 대한 설명으로 옳은 것은?
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38. 곡류의 영양성분을 강화할 때 쓰이는 영양소가 아닌 것은?
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39. 강력분을 사용하지 않는 것은?
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40. 못처럼 생겨서 정향이라고도 하며 양고기, 피클, 청어절임, 마리네이드 절임 등에 이용되는 향신료는?
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41. 다음의 육류요리 중 영양분의 손실이 가장 적은 것은?
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42. 유화의 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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43. 다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘가’를 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘가’번을 정답 처리 합니다.)
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44. 오징어 12kg을 45,000원에 구입하여 모두 손질한 후의 폐기물이 35%였다면 실사용량의 kg당 단가는 약 얼마인가?
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45. 음식을 제공할 때 온도를 고려해야 하는데 다음 중 맛있게 느끼는 식품의 온도가 가장 높은 것은?
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46. 서양요리 조리방법 중 습열조리와 거리가 먼 것은?
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47. 육류를 끓여 국물을 만들 때 설명으로 맞는 것은?
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48. 어패류 조리방법 중 틀린 것은?
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49. 메주용으로 대두를 단시간 내에 연하고 색이 곱도록 삶는 방법이 아닌 것은?
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50. 급식시설별 1인 1식 사용수 양이 가장 많은 곳은?
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51. 실내공기의 오염 지표인 CO2(이산화탄소)의 실내(8시간 기준) 서한량은?
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52. 열작용을 갖는 특징이 있어 일명 열선이라고도 하는 복사선은?
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53. 우리나라에서 발생하는 장티푸스의 가장 효과적인 관리 방법은?
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54. 쥐의 매개에 의한 질병이 아닌 것은?
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55. 공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
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56. 유리규산의 분진 흡입으로 폐에 만성섬유증식을 유발하는 질병은?
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57. 수인성 감염병의 유행 특징이 아닌 것은?
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58. 기온 역전 현상의 발생 조건은?
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59. 녹조를 일으키는 부영양화 현상과 가장 밀접한 관계가 있는 것은?
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60. 채소로 감염되는 기생충이 아닌 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2013-04-14
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번