한식조리기능사
(2014-10-11 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 Kcal 미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
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2. 식품위생법상 용어의 정의에 대한 설명 중 틀린 것은?
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3. 식품위생법상 소비자식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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4. 식품위생법상 영업의 신고 대상 업종이 아닌 것은?
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5. 식품위생법상 조리사를 두어야 할 영업이 아닌 것은?
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6. 어패류의 신선도 판정 시 초기부패의 기준이 되는 물질은?
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7. 식품의 제조공정 중에 발생하는 거품을 제거하기 위해 사용되는 식품첨가물은?
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8. 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용되는 것은?
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9. 중금속에 관한 설명으로 옳은 것은?
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10. 경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?
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11. 식물성 자연독 성분이 아닌 것은?
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12. 독미나리에 함유된 유독성분은?
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13. 장염비브리오 식중독균(V. parahaemolyticus)의 특징으로 틀린 것은?
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14. 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은?
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15. 세균성 식중독에 속하지 않는 것은?
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16. 자유수의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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17. 과일의 주된 향기성분이며 분자량이 커지면 향기도 강해지는 냄새성분은?
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18. 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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19. 현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
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20. 유화(emulsion)에 의해 형성된 식품이 아닌 것은?
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21. 달걀의 보존 중 품질변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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22. 유지 중에 존재하는 유리 수산기(-OH)의 함량을 나타내는 것은?
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23. 생선의 자가소화 원인은?
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24. 식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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25. 육류의 연화작용에 관여하지 않는 것은?
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26. 강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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27. 알칼리성 식품에 해당하는 것은?
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28. 다당류와 거리가 먼 것은?
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29. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 상대습도(RH)는?
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30. 효소에 의한 갈변을 억제하는 방법으로 옳은 것은?
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31. 두부를 만드는 과정은 콩 단백질의 어떠한 성질을 이용한 것인가?
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32. 시설위생을 위한 사항으로 적합하지 않은 것은?
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33. 구매한 식품의 재고관리 시 적용되는 방법 중 최근에 구입한 식품부터 사용하는 것으로 가장 오래된 물품이 재고로 남게 되는 것은?
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34. 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
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35. 판매가격이 5000원인 메뉴의 식재료비가 2000원인 경우 이 메뉴의 식재료비 비율은?
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36. 젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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37. 김에 대한 설명 중 옳은 것은?
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38. 물품의 검수와 저장하는 곳에서 꼭 필요한 집기류는?
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39. 노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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40. 습열 조리법이 아닌 것은?
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41. 식혜를 당화시켜 끊일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
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42. 냄새 제거를 위한 향신료가 아닌 것은?
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43. 고기를 연화시키기 위해 첨가하는 식품과 단백질 분해효소가 맞게 연결된 것은?
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44. 유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은?
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45. 조리방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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46. 단백질 함량이 14% 정도인 밀가루로 만드는 것이 가장 좋은 식품은?
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47. 고등어구이를 하려고 한다. 정미중량 70g을 조리하고자 할 때 1인당 발주량은 약 얼마인가? (단, 고등어 폐기율은 35%)
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48. 단체급식시설의 작업장별 관리에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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49. 생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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50. 육류를 가열할 때 일어나는 변화 중 틀린 것은?
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51. 하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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52. 채소류를 매개로 감염될 수 있는 기생충이 아닌 것은?
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53. 실내공기의 오염 지표로 사용하는 기체와 그 서한량이 바르게 짝지어진 것은?
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54. 다음 설명 중 맞는 것은?
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55. 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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56. 일반적인 인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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57. 소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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58. 자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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59. 환자나 보균자의 분뇨에 의해서 감염될 수 있는 경구감염병은?
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60. 과량조사 시에 열사병의 원인이 될 수 있는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2014-10-11
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번