한식조리기능사
(2015-01-25 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 유해물질과 그 생성 원인을 잘못 짝지은 것은?
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2. 복어 중독을 일으키는 독성분은?
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3. 과일 통조림으로부터 용출되어 구토, 설사, 복통의 중독 증상을 유발할 가능성이 있는 물질은?
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4. 화학성 식중독의 원인이 아닌 것은?
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5. 안식향산(benzoic acid)의 사용 목적은?
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6. 식중독 중 해산어류를 통해 많이 발생하는 식중독은?
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7. 색소를 함유하고 있지는 않지만 식품 중의 성분과 결합하여 색을 안정화시키면서 선명하게 하는 식품첨가물은?
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8. 식품의 부패 또는 변질과 관련이 적은 것은?
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9. 세균으로 인한 식중독 원인물질이 아닌 것은?
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10. 중온균 증식의 최적온도는?
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11. 업종별 시설기준으로 틀린 것은?
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12. HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
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13. 판매의 목적으로 식품 등을 제조·가공·소분·수입 또는 판매한 영업자는 해당 식품이 식품 등의 위해와 관련이 있는 규정으로 위반하여 유통 중인 당해 식품 등을 회수하고자 할 때 회수계획을 보고해야 하는 대상이 아닌 것은?
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14. 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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15. 식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
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16. 우유 가공품이 아닌 것은?
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17. 육류의 사후경직을 설명한 것 중 틀린 것은?
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18. 효소의 주된 구성성분은?
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19. 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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20. 식품에 존재하는 물의 형태 중 자유수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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21. 전분의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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22. 우유 100mL에 칼슘이 180mg 정도 들어있다면 우유 250mL에는 칼슘이 약 몇 mg 정도 들어있는가?
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23. 찹쌀의 아밀로오스와 아밀로펙틴에 대한 설명 중 맞는 것은?
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24. 과일향기의 주성분을 이루는 냄새 성분은?
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25. 불건성유에 속하는 것은?
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26. 채소의 가공 시 가장 손실되기 쉬운 비타민은?
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27. 일반적으로 포테이토칩 등 스낵류에 질소충전 포장 을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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28. 달걀흰자로 거품을 낼 때 식초를 약간 첨가하는 것은 다음 중 어떤 것 과 가장 관계가 깊은가?
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29. 붉은 양배추를 조리할 때 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 어떤 변화가 일어나는가?
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30. 단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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31. 신선한 달걀의 감별법으로 설명이 잘못된 것은?
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32. 열량급원 식품이 아닌 것은?
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33. 마늘에 함유된 황화합물로 특유의 냄새를 가지는 성분은?
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34. 당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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35. 다음 조립법 중 비타민C 파괴율이 가장 적은 것은?
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36. 조리 시 일어나는 비타민, 무기질의 변화 중 맞는 것은?
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37. 급식 시설에서 주방면적을 산출할 때 고려해야할 사항으로 가장거리가 먼 것은?
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38. 다음 급식시설 중 1인 1식 사용 급수 량이 가장 많이 필요한 시설은?
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39. 생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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40. 총원가는 제조원가에 무엇을 더한 것인가?
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41. 조리 시 첨가하는 물질의 역할에 대한 설명으로 틀 린 것은?
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42. 쇠고기의 부위 중 탕, 스튜, 찜 조리에 가장 적합 한 부위는?
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43. 유지의 발연점이 낮아지는 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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44. 김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 일어나는 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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45. 편육을 끓는 물에 삶아 내는 이유는?
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46. 에너지 공급원으로 감자 160g 을 보리쌀로 대체할 때 필요한 보리쌀 양은? (단, 감자 당질함량 : 14.4%, 보리쌀 당질함량 :: 68.4%)
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47. 육류 조리 시 열에 의한 변화로 맞는 것은?
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48. 차, 커피, 코코아, 과일 등에서 수렴성 맛을 주는 성분은?
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49. 식단을 작성하고자 할 때 식품의 선택요령으로 가장 적합한 것은?
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50. 우유의 카제인을 응고시킬 수 있는 것으로 되어 있는 것은?
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51. 칼슘(Ca)와 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은?
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52. 실내 공기오염의 지표로 이용되는 기체는?
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53. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
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54. 감염병 중에서 비말감염과 관계가 먼 것은?
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55. 환경위생의 개선으로 발생이 감소되는 감염병과 가장 거리가 먼 것은?
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56. 우리나라의 법정 감염병이 아닌 것은?
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57. 수질의 오염정도를 파악하기 위한 BOD(생물화학적산소요구량) 측정 시 일반적인 온도와 측정기간은?
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58. 지역사회나 국가사회의 보건수준을 나타낼 수 있는 가장 대표적인 지표는?
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59. 자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은?
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60. 고열장해로 인한 직업병이 아닌 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2015-01-25
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번