한식조리기능사
(2015-04-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 사람이 평생 동안 매일 섭취하여도 아무런 장해가 일어나지 않는 최대량으로 1일 체중 kg당 mg수로 표시 하는 것은?
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2. 바지락 속에 들어 있는 독성분은?
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3. 다음 중 잠복기가 가장 짧은 식중독은?
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4. 세균 번식이 잘되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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5. 세균성식중독과 병원성소화기계감염병을 비교한 것으로 틀린 것은?(순서대로 세균성식중독, 병원성소화기계감염병)
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6. 관능을 만족시키는 식품첨가물이 아닌 것은?
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7. 생선 및 육류의 초기부패 판정 시 지표가 되는 물질에 해당되지 않는 것은?
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8. 중금속에 대한 설명으로 옳은 것은?
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9. 이타이이타이병과 관계있는 중금속 물질은?
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10. 오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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11. 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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12. 식품위생법상 출입·검사·수거에 대한 설명 중 틀린 것은?
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13. 일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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14. 우리나라 식품위생법 등 식품위생 행정업무를 담당하고 있는 기관은?
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15. 소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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16. 탄수화물의 조리가공 중 변화되는 현상과 가장 관계 깊은 것은?
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17. 색소를 보존하기 위한 방법 중 틀린 것은?
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18. 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은?
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19. 단맛성분에 소량의 짠맛성분을 혼합할 때 단맛이 증가하는 현상은?
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20. 브로멜린(bromelin)이 함유되어 있어 고기를 연화시키는 이용되는 과일은?
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21. 지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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22. 어류의 염장법 중 건염법(마른간법)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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23. 대두를 구성하는 콩단백질의 주성분은?
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24. 간장, 다시마 등의 감칠맛을 내는 주된 아미노산은?
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25. 열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
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26. 가열에 의해 고유의 냄새성분이 생성되지 않는 것은?
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27. 연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
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28. 어떤 단백질의 질소함량이 18%라면 이 단백질의 질소계수는 약 얼마인가?
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29. 맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
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30. 1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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31. 냉동생선을 해동하는 방법으로 위생적이며 영양 손실이 가장 적은 경우는?
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32. 식품의 감별법 중 틀린 것은?
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33. 다음 중 신선한 달걀은?
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34. 식혜를 만들 때 엿기름을 당화시키는데 가장 적합한 온도는?
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35. 많이 익은 김치(신김치)는 오래 끓여도 쉽게 연해지지 않는 이유는?
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36. 조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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37. 우유를 데울 때 가장 좋은 방법은?
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38. 아래의 조건에서 당질 함량을 기준으로 고구마 180g을 쌀로 대치하려면 필요한 쌀의 양은?
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39. 아래 [보기] 중 단체급식 조리장을 신축할 때 우선적으로 고려할 사항 순으로 배열된 것은?
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40. 스파게티와 국수 등에 이용되는 문어나 오징어 먹물의 색소는?
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41. 수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 3g이 들어있는 식품의 열량은?
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42. 조리장의 입지조건으로 적당하지 않은 곳은?
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43. 버터 대용품으로 생산되고 있는 식물성 유지는?
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44. 조미의 기본 순서로 가장 옳은 것은?
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45. 편육을 할 때 가장 적합한 삶기 방법은?
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46. 단체급식의 목적이 아닌 것은?
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47. 소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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48. 젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
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49. 밀가루 반죽 시 넣는 첨가물에 관한 설명으로 옳은 것은?
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50. 원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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51. 다음의 상수처리 과정에서 가장 마지막 단계는?
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52. 규폐증에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 공중보건학의 목표에 관한 설명으로 틀린 것은?
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54. 생균(live vaccine)을 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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55. 돼지고기를 날 것으로 먹거나 불완전하게 가열하여 섭취할 때 감염될 수 있는 기생충은?
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56. 소음의 측정단위는?
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57. 인수공통감염병으로 그 병원체가 세균인 것은?
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58. 음식물이나 식수에 오염되어 경구적으로 침입되는 감염병이 아닌 것은?
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59. 적외선에 속하는 파장은?
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60. 매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2015-04-04
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번