한식조리기능사
(2015-10-10 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품에 존재하는 유기물질을 고온으로 가열할 때 단백질이나 지방이 분해되어 생기는 유해물질은?
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2. 식품의 위생과 관련된 곰팡이의 특징이 아닌 것은?
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3. 다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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4. 모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은?
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5. 60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
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6. 육류의 발색제로 사용되는 아질산염이 산성 조건에서 식품 성분과 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
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7. 사용이 허가된 산미료는?
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8. 식품과 자연독의 연결이 맞는 것은?
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9. 식품첨가물 중 보존료의 목적을 가장 잘 표현한 것은?
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10. 알레르기성 식중독을 유발하는 세균은?
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11. 식품위생법상 식품위생 수준의 향상을 위하여 필요한 경우 조리사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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12. 식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은?
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13. 즉석판매제조·가공업소 내에서 소비자에게 원하는 만큼 덜어서 직접 최종 소비자에게 판매하는 대상 식품이 아닌 것은?
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14. 식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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15. 식품위생법상 식품접객업 영업을 하려는 자는 몇 시간의 식품위생교육을 미리 받아야 하는가?
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16. 카제인(casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
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17. 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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18. 과실 저장고의 온도, 습도, 기체 조성 등을 조절하여 장기간 동안 과실을 저장하는 방법은?
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19. 유지를 가열할 때 생기는 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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20. 완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
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21. 신맛 성분과 주요 소재 식품의 연결이 틀린 것은?
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22. 미생물의 생육에 필요한 수분활성도의 크기로 옳은 것은?
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23. 달걀 100g 중에 당질 5g, 단백질 8g, 지질 4.4g이 함유되어 있다면 달걀 5개의 열량은 얼마인가? (단, 달걀 1개의 무게는 50g이다.)
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24. 근채류 중 생식하는 것보다 기름에 볶는 조리법을 적용하는 것이 좋은 식품은?
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25. 다음 중 단백가가 가장 높은 것은?
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26. 가정에서 많이 사용되는 다목적 밀가루는?
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27. 산성 식품에 해당하는 것은?
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28. 아미노산, 단백질 등이 당류와 반응하여 갈색 물질을 생성하는 반응은?
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29. 제조 과정 중 단백질 변성에 의한 응고 작용이 일어나지 않는 것은?
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30. 난황에 주로 함유되어 있는 색소는?
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31. 튀김옷의 재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
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32. 식품구매 시 폐기율을 고려한 총발주량을 구하는 식은?
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33. 달걀의 기능을 이용한 음식의 연결이 잘못된 것은?
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34. 냉장고 사용방법으로 틀린 것은?
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35. 식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은?
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36. 조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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37. 고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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38. 다음 원가의 구성에 해당하는 것은?
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39. 조리 시 일어나는 현상과 그 원인으로 연결이 틀린 것은?
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40. 식단을 작성할 때 구비해야 하는 자료로 가장 거리가 먼 것은?
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41. 탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
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42. 쇠고기 40g을 두부로 대체하고자 할 때 필요한 두부의 양은 약 얼마인가? (단, 100g당 쇠고기 단백질 함량은 20.1g, 두부 단백질 함량은 8.6g으로 계산한다.)
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43. 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
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44. 육류 조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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45. 단체급식에서 식품의 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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46. 식혜에 대한 설명으로 틀린 것은?
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47. 중조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
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48. 고기를 연하게 하기 위해 사용하는 과일에 들어 있는 단백질 분해효소가 아닌 것은?
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49. 찹쌀떡이 멥쌀떡보다 더 늦게 굳는 이유는?
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50. 다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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51. 하수오염 조사 방법과 관련이 없는 것은?
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52. 다음 중 가장 강한 살균력을 갖는 것은?
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53. 호흡기계 감염병이 아닌 것은?
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54. 학교 급식의 교육 목적으로 옳지 않은 것은?
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55. 채소로부터 감염되는 기생충으로 짝지어진 것은?
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56. 감각온도의 3요소가 아닌 것은?
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57. 인수공통감염병에 속하지 않는 것은?
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58. 아메바에 의해서 발생되는 질병은?
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59. 폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
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60. 공중보건사업과 거리가 먼 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2015-10-10
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번