축산기능사
(2002-07-21 기출문제)
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1. 1. 젖소에 있어서 성우 암소의 정상적인 1분간의 맥박수는?
1.
20-30회
2.
36-60회
3.
0-80회
4.
80-90회
정답: 2번
2. 2. 소가 방목 중 또는 사료 급여시 못이나 예리한 금속성 이물을 먹고 생기는 질병은?
1.
급성소화 불량증
2.
위궤양
3.
전염성 하리
4.
창상성 제2위염
정답: 4번
3. 3. 돼지의 품종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
1.
라드형 돼지의 체형은 머리, 목이 짧고 등, 옆구리, 햄 등에 지방층이 두껍다.
2.
베이컨형 돼지의 체형은 머리, 목, 몸, 뒷몸, 다리 등이 신장되어 있고 햄도 크지 않다.
3.
고기형 돼지는 뒷다리, 삼겹살, 등심, 목심, 앞다리 등의 부위가 발달되어 있다.
4.
랜드레이스 종은 프랑스원종으로 라드형의 원종이되고 있다.
정답: 4번
4. 4. 입체식 부화기를 이용한 닭의 부화작업시 부란초기부터 18일까지의 온도와 상대습도가 가장 알맞게 짝지어진것은?
1.
온도 39.8℃, 습도 60%
2.
온도 39℃, 습도 70%
3.
온도 37.5℃, 습도 80%
4.
온도 37.8℃, 습도 60%
정답: 4번
5. 5. 다음 중 기생충성 질병이 아닌 것은?
1.
소간질증
2.
방선균증
3.
폐충증
4.
콕시듐증
정답: 2번
6. 6. 소독용으로 쓰이는 알콜 농도는?
1.
90%
2.
60%
3.
80%
4.
70%
정답: 4번
7. 7. 다음 설명 중 돼지의 유행성 폐렴에 대한 조치로 볼 수 없는 것은?
1.
밀집사육방지
2.
위생적인 사양관리
3.
백신접종실시
4.
병든 돼지 조기도태
정답: 3번
8. 8. 닭의 산란성을 지배하는 유전적 요소와 관계가 가장 적은 것은?
1.
성 성숙
2.
쪼는 습성
3.
산란 강도
4.
산란 지속성
정답: 2번
9. 9. 가축에 따라 연중 주기적으로 발정하는 것과 1년중 특정한 계절에만 발정을 하는 경우가 있는데 다음 중 그 원인으로 적당한 것은?
1.
일조시간
2.
영양의 상태
3.
발정연령
4.
기온 및 습도
정답: 1번
10. 10. -10∼24℃ 사이 온도의 범주 내에서는 생리적으로 별다른 영향을 받지 않는 가축은 어느 것인가?
1.
산란계
2.
육계
3.
비육돈
4.
젖소(홀스타인종)
정답: 4번
11. 11. 대사 기능에 장해를 일으키는 요인이 아닌 것은?
1.
세균 및 바이러스성 질병 감염
2.
사료 중독
3.
고온 다습
4.
운동 에너지 발생
정답: 4번
12. 12. 덴마크에서 흰색 토산종에 요오크셔를 교배시켜 베이컨형으로 개량한 흰돼지 품종은?
1.
폴랜드 챠이나
2.
체스터 화이터
3.
햄프셔
4.
랜드 레이스
정답: 4번
13. 13. 다음 닭병 중 종계에서 알로 통하여 병아리에 전염되는 것이 아닌 병은?
1.
만성호흡기병
2.
백혈병
3.
추백리병
4.
뉴캐슬병
정답: 4번
14. 14. 강제털갈이의 효과가 아닌 것은?
1.
휴산기간이 짧아진다.
2.
알껍질이 두꺼우며 치밀하다.
3.
수정률은 높고 부화율이 낮다.
4.
관리가 용이하고 산란시기가 일치한다.
정답: 3번
15. 15. 다음 중 물리적 소독법에 속하지 않는 것은?
1.
약제소독
2.
자비소독
3.
건열멸균
4.
증기소독
정답: 1번
16. 16. 다음은 한우를 비육하고자 한우의 외모를 조사한 것이다. 비육할 소로 적당하지 않은 소는?
1.
늑골과 늑골 사이가 넓고 등이 평평하고 넓은 소
2.
전구가 발달하고 머리가 큰 소
3.
요각폭이 넓고 십자부가 평평한 소
4.
가슴이 넓고 깊이가 있는 소
정답: 2번
17. 17. 돼지고기나 쇠고기를 가열처리하지 않고 그대로 먹은 경우 어떤 문제가 있는가?
1.
맛은 좀 덜하지만 아무런 문제없다.
2.
근육내에 생존해 있는 각종 기생충에 전염될 가능성이 있다.
3.
병에 걸린 가축이 아니면 그대로 생식해도 좋다.
4.
양념을 해서 먹으면 가열하지 않아도 큰 문제 없다.
정답: 2번
18. 18. 다음 중 높은 유전력을 나타내는 것은?
1.
유우의 수태율
2.
돼지의 사료효율
3.
돼지의 도체장
4.
소의 산유량
정답: 3번
19. 19. 면양 젖속에 들어 있는 성분 중 우유속에 들어 있는 성분보다 적은 것은?
1.
지방
2.
칼슘
3.
가소화영양분 총량
4.
수분
정답: 4번
20. 20. 면양사육에 있어 결핍시 식모증을 유발하는 영양소는?
1.
무기질
2.
단백질
3.
지방
4.
조사료
정답: 1번
21. 21. 서남아시아 원산으로 온대지방에 널리 분포되고 여러해살이 콩과 목초로 보통 품종은 자주색 꽃이 피며 배수가 좋은 중성 또는 알칼리성 토양에 잘 자라는 작물은?
1.
화이트 클로버
2.
알팔파
3.
버어드즈 풋 트레포일
4.
알사이크 클로버
정답: 2번
22. 22. 탑형(塔型)사일로는 트렌치사일로나 벙커식사일로에 비하여 어떠한 장점이 있는가?
1.
건축비가 절감된다.
2.
사일리지의 적재 이용이 쉽다.
3.
지하수위(地下水位)의 영향을 받지 않는다.
4.
재료 자체의 압력이 커서 제품의 손실이 적다.
정답: 4번
23. 23. 일반경지에서 재배하는 작물로 부적당한 것은?
1.
다년생 목초류
2.
옥수수
3.
이탈리안 라이그라스
4.
호밀
정답: 1번
24. 24. 가축을 계목법으로 이용할 경우 고삐의 길이는 얼마가 알맞은가?
1.
5m 정도
2.
8m 정도
3.
15m 정도
4.
20m 정도
정답: 2번
25. 25. 여름철 하고 현상에 대한 대책 중 틀린 것은?
1.
10cm 이상 높게 베어 지온 상승을 억제시킨다.
2.
하고기가 되기전 채초나 방목을 끝낸다.
3.
고온기에는 질소 비료의 사용을 증가시킨다.
4.
장마철에는 방목을 억제시키고 건초나 엔실리지를 급여한다.
정답: 3번
26. 26. 풋베기 및 엔실리지용 사초로서 갖추어야 할 특성에 들지 않는 것은?
1.
재배지역의 기후 풍토가 알맞을 것
2.
이용기간이 짧고 줄기가 굵을 것
3.
가축의 기호성이 높을 것
4.
재배하기 쉽고 수량이 많을 것
정답: 2번
27. 27. 여러해살이 화본과 목초로 줄기는 직립성 및 포복성을 가지며 좋은 땅에서는 초장이 1m 까지 자라고, 이삭의 길이는 20cm이다. 이 목초의 이름은?
1.
알팔파
2.
레드톱
3.
켄터키 블루그라스
4.
레드 클로버
정답: 2번
28. 28. 엔실리지 발효에서 가장 유익한 세균은?
1.
젖산균
2.
초산균
3.
낙산균
4.
부티르산균
정답: 1번
29. 29. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
1.
집약초지
2.
겉뿌림법
3.
화입법
4.
제경법
정답: 4번
30. 30. 다음 목초 중 북방형 목초가 아닌 것은?
1.
오처드 그라스
2.
수단 그라스
3.
티머시
4.
켄터키 블루그라스
정답: 2번
31. 31. 초기 생육이 빠르고 기호성이 좋으나 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 논뒷그루용으로도 많이 재배되는 사료 작물은?
1.
수단그라스
2.
연맥
3.
이탈리안 라이그라스
4.
유채
정답: 3번
32. 32. 사일리지용 옥수수에 대하여 바르게 설명한 것은?
1.
일반적으로 단위면적당 건물생산량은 다른 사료작물보다 낮다.
2.
곡실용 옥수수 보다 날씨의 영향을 많이 받는다.
3.
열대성 작물로서 낮과 밤의 기온이 높은 기후조건을 좋아한다.
4.
노동력 부족으로 옥수수에 대한 관심이 부족하다.
정답: 3번
33. 33. 젖소 10마리를 기르는 농가가 1마리당 하루 20kg의 사일리지를 180일동안 급여한다면 사일로의 부피는 대략 어느 정도가 알맞은가 ? (단, 1m3의 엔실리지 무게는 600kg이고 사일리지의 감량은 20% 정도임)
1.
70m3
2.
75m3
3.
80m3
4.
85m3
정답: 2번
34. 34. 다음 중 방목으로 가축을 기를 때 유리한 농가는?
1.
초지가 먼거리에 있는 농가
2.
충분한 초지와 마릿수를 가진 농가
3.
초지가 여러 곳에 분산되어 있는 농가
4.
소규모 농가
정답: 2번
35. 35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
1.
흩어뿌림
2.
줄뿌림
3.
대상 줄뿌림
4.
점뿌림
정답: 3번
36. 36. 초지를 만들 때 토양의 산도를 교정하기 위해 시용하는 것은?
1.
질소질 거름
2.
인산질 거름
3.
칼륨질 거름
4.
석회
정답: 4번
37. 37. 매년 갈아엎고 파종하는 일반작물과는 달리 초지는 한번 조성하면 수년간 계속되고 토양을 보존하는 효과가 높아서 가장 환경친화적인 농업이라고 할 수 있다. 그러면 초지의 토양보존효과 중 거리가 먼 것은?
1.
토양 유기물의 증가
2.
토양의 떼알구조(입단구조) 형성
3.
벼과(화본과) 목초에 의한 질소고정
4.
토양의 침식방지
정답: 3번
38. 38. 사일로의 종류와 특성은 매우 다양하고 저장효율도 다르며 건축비도 차이가 많기 때문에 농가의 사정에 따라 다양하게 선택할 수 있다. 그러나 양질의 사일리지를 얻기 위해서는 사일리지의 저장원리를 이해하고 기본작업을 철저히 지키는 것이 무엇보다도 중요하다. 그러면 다음의 옥수수 사일리지 조제의 기본작업 중 양질 사일리지 발효와 거리가 먼 것은?
1.
세절과 철저한 답압에 의한 공기배제
2.
수확적기 또는 적절한 수분조절
3.
밀봉과 외부공기 유입방지를 위한 누름
4.
산의 첨가에 의한 사일로내 산도저하
정답: 4번
39. 39. 고온에서 생산량이 높고 재생이 잘 되어 여름철 청예용으로 알맞으나 어릴 때 방목하면 청산중독의 위험이 있고 줄기의 비율이 높아 TDN 생산량이 다소 떨어지는 사료작물은?
1.
옥수수
2.
수단그라스계 잡종
3.
연맥
4.
호맥
정답: 2번
40. 40. 어떤 초종을 도입할 때에는 그 작물의 이용방법과 특성을 이해하여야 한다. 그러면 알팔파 품종 선택에 있어서 고려하여야 될 사항과 거리가 가장 먼 것은?
1.
유식물의 활력이 높을 것
2.
사일리지가 잘될 것
3.
내한성이 강할 것
4.
내병성, 내충성이 강할 것
정답: 2번
41. 41. 도시 근교에서의 농경지가 좁은 상태에서 우유생산을 주로 하는 경영 형태는?
1.
전업적 경영
2.
초지형 낙농
3.
송아지 생산 경영
4.
착유 전업적 경영
정답: 4번
42. 42. 현재 우리나라 우유의 유통기구와 관계가 없는 것은?
1.
유가공 공장
2.
집유소
3.
중앙 도매 시장
4.
보급소
정답: 3번
43. 43. 시장에서 유통되는 육용계의 종류 중 암수를 구분하여 매매하는 닭은?
1.
브로일러
2.
햇닭
3.
세미브로일러
4.
영계
정답: 2번
44. 44. 연간 조수익이 5000만원이고, 경영비 4000만원, 총 생산비가 4400만원이 되는 낙농가의 순수익율은?
1.
3%
2.
6%
3.
12%
4.
24%
정답: 3번
45. 45. 축산의 기업경영 목표는 다음의 무엇을 높이는데 두는 가?
1.
경영비
2.
순이익
3.
생산비
4.
조수익
정답: 2번
46. 46. 젖소의 가격이 가장 높을 때는?
1.
육성우
2.
초임전
3.
첫분만전
4.
3세이상 착유우
정답: 3번
47. 47. 고정자본재는 어느 것인가?
1.
호미
2.
비료
3.
농기계
4.
사료
정답: 3번
48. 48. 우유 생산비 중 비용이 가장 많은 것은?
1.
노동비
2.
감가상각비
3.
사료비
4.
위생비
정답: 3번
49. 49. 낙농경영에 있어 다두화의 장점이 아닌 것은?
1.
노동수단의 고도화
2.
시설의 근대화
3.
신용도 증가
4.
질병 발생의 최소화
정답: 4번
50. 50. 자돈을 구입하여 체중을 100∼110kg 정도 사육하여 판매하는 경영형태를 무엇이라고 하는가?
1.
종돈 생산경영
2.
비육돈 생산경영
3.
번식돈 생산경영
4.
복합 양돈경영
정답: 2번
51. 51. 축산물 생산비와 축산 경영비의 차이점은 무엇인가?
1.
둘은 같은 의미이다.
2.
생산비는 주로 경영단위로 산정되고, 경영비는 주로 작목단위(作目單位)로 계산된다.
3.
생산비는 주로 축산물 가격정책의 기초자료로, 경영비는 경영능률 및 수익성 척도의 자료로 이용된다.
4.
생산비에는 자급비가 포함되지 않으나 경영비에는 자급비가 포함된다.
정답: 3번
52. 52. 다음 중 잘못된 것은?
1.
자가노동보수 = 소득 - (자기자본이자 + 자기토지 자본이자)
2.
경영자보수 = 자가노동보수 - 경영자 이외의 가족 노동보수
3.
자가노동의 1일당 보수 = 자가노동보수/365
4.
경영자 이외의 가족노동보수 = 자가노동보수 - 경영자 보수
정답: 3번
53. 53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
1.
제품의 차별화
2.
서비스의 차별화
3.
판매촉진 활동
4.
가격할인
정답: 4번
54. 54. 생산자와 소비자를 동시에 보호하기 위한 축산물 가격 정책은?
1.
가격안정대정책
2.
부족분 지불제도
3.
가격지지정책
4.
소비촉진정책
정답: 1번
55. 55. 축산물의 판매기능에 속하는 것은?
1.
수요창조
2.
인도 시기나 자본조건의 상담
3.
판매 필요 여부
4.
판매품의 품질 및 수량결정
정답: 1번
56. 56. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성이라고 볼 수 없는 것은?
1.
수급조절
2.
생산물의 성질
3.
투기
4.
차별가격
정답: 4번
57. 57. 토지의 이용관계에 따라 분류한 축산경영의 형태가 아닌것은?
1.
초지중심 축산
2.
가공업적 축산
3.
전업적 축산
4.
경지중심 축산
정답: 3번
58. 58. 손익계산서 작성시 지켜야 할 원칙이 아닌 것은?
1.
총액주의의 원칙
2.
발생주의의 원칙
3.
손실 이익 대응의 원칙
4.
이상주의의 원칙
정답: 4번
59. 59. 다음 중 차입금 이자율의 수준을 판단하는데 기준이 되는 것은?
1.
고정자본율
2.
자기자본율
3.
총자본수익율
4.
자기자본수익율
정답: 4번
60. 60. 축산물에 대한 시장으로 산지시장의 대표적인 것은?
1.
소비시장
2.
도매시장
3.
가축시장
4.
소매시장
정답: 3번