제빵기능사
(2004-10-10 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 케이크 도넛 반죽에 휴지를 주는 이유로 틀리는 것은?
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2. 스펀지 케이크 반죽에 버터를 사용하고자 할 때 버터의 온도는 얼마가 가장 옳은가?
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3. 케이크 제품에 응용하는 아이싱이 끈적거리거나 포장지에 붙는 경향을 감소시키는 방법으로 틀리는 것은?
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4. 스펀지 케이크의 필수 재료가 아닌 것은?
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5. 다음 제품 중 일반적으로 비중이 가장 낮은 것은?
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6. 케이크에서 설탕의 역할과 거리가 먼 것은?
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7. 설탕보다 유지함량이 많은 쿠키반죽은 구운 후 어떤 특징이 있는가?
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8. 짜는 형태의 쿠키에 분당을 사용하는 이유로 가장 알맞은 것은?
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9. 같은 용적의 팬에 같은 무게의 반죽을 팬닝하였을 경우 부피가 가장적은 제품은?
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10. 튀김 시 과도한 흡유현상이 나타나지 않는 것은?
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11. 도넛 글레이즈의 가장 적당한 사용온도는?
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12. 커스터드 푸딩을 컵에 채워 몇 ℃의 오븐에서 중량으로 굽는 것이 가장 적당한가?
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13. 거품을 올린 흰자에 뜨거운 시럽을 첨가하면서 고속으로 믹싱하여 만드는 아이싱은?
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14. 제품의 생산원가를 계산하는 목적에 해당하지 않는 것은?
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15. 주된 팽창 작용이 믹싱 중 포집되는 공기에 주로 의존하는 것은?
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16. 제빵법 중 스트레이트법에 비하여 스펀지법의 장점이라 할 수 있는 것은?
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17. 중간 발효가 필요한 이유로 가장 적당한 것은?
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18. 일반적으로 표준식빵 제조시 가장 적당한 2차 발효실 습도는?
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19. 빵 반죽(믹싱)시 반죽 온도가 높아지는 가장 큰 이유는?
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20. 사용할 물 온도를 구할 때 필요한 인자가 아닌 것은?
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21. 굽기 전 무게 540g, 굽기 후 무게 485g일 때 굽기손실은?
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22. 원료의 전처리 방법으로 올바르지 않은 것은?
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23. 빵을 포장하는 프로필렌 포장지에 의하여 방지할 수 없는 현상은?
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24. 냉동반죽법에서 반죽의 냉동온도와 저장온도로 가장 적합한 것은?
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25. 오버헤드 프루퍼(Overhead proofer)는 어떤 공정을 행하기 위해 사용하는 것인가?
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26. 팬닝에 관한 설명 중 적합하지 못한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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27. 원가에 대한 설명 중 틀린 것은?
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28. 발효에 영향을 주는 요인들 중에서 발효에 영향을 가장 적게 주는 곳은?
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29. 오븐에서 나온 빵의 냉각에 관한 내용으로 틀린 것은?
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30. 빵의 관능적 평가법에서 외부적 특성을 평가하는 항목으로 틀린 것은?
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31. 전분의 호화 현상을 설명한 것 중 잘못된 것은?
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32. 유황(S)을 함유한 아미노산에 속하지 않는 것은?
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33. 전화당의 설명 중 틀린 것은?
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34. 파이 껍질에 있어 착색제의 역할을 하는 물질과 가장 거리가 먼 것은?
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35. 계란 흰자의 조성과 가장 거리가 먼 것은?
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36. 버터 초콜릿(Butter Chocolate)32% 중에는 코코아가 약 얼마나 들어있는가?
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37. 제빵용 소맥분은 그 속에 적정량의 손상된 전분을 필요로 한다. 그 이유와 거리가 먼 것은?
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38. 밀가루를 체로 쳐서 사용하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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39. 상대적 감미도가 가장 낮으며 이스트에 의해 발효되지 않는 당은?
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40. 빵에서 탈지분유의 역할 중 틀린 것은?
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41. 연수를 사용했을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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42. 제빵에서 소금의 역할 중 틀린 것은?
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43. 이스트푸드의 구성 성분이 아닌 것은?
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44. 경화유를 올바르게 설명한 것은?
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45. 동물의 가죽이나 뼈 등에서 추출하여 안정제나 제과 원료로 사용되는 것은?
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46. 칼슘 흡수를 방해하는 인자는?
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47. 아밀라아제(amylase)는 다음 식품성분 중 무엇을 분해하는가?
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48. 포도당 신생 작용(당신생)에 의해 포도당을 만들 수 없는 물질은?
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49. 지방의 기능이 아닌 것은?
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50. 단백질의 기본 구성단위는?
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51. 식중독을 일으키는 세균 중 잠복기가 가장 짧은 것은?
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52. 다음 중 식중독 증상이 신경 친화성이며 치사율이 상당히 높은 것은?
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53. 보존료의 조건으로 적당하지 못한 것은?
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54. 발효가 부패와 다른 점은?
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55. 냉장의 목적과 가장 관계가 먼 것은?
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56. 밀가루의 표백과 속성에 사용되는 첨가물의 종류는?
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57. 법정 제1군 전염병에 해당하는 것은?
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58. 인축공통 전염병이 아닌 것은?
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59. 유지의 자동산화를 촉진하는 인자가 아닌 것은?
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60. 기구, 용기, 포장재에서 용출되는 유독성분은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 제빵기능사
연도: 2004-10-10
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번