농산물품질관리사 1차
(2012-05-27 기출문제)
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1. 1. 농산물품질관리법령상 지리적표시 등록에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
인근지역에서 생산된 농산물을 지리적표시를 하고자 하는 지역에서 가공하면 등록할 수 있다.
2.
동음이의어 지리적표시의 정의에 합치하는 경우 등록 거절사유가 된다.
3.
등록품목의 우수성이 널리 알려져 있지 않아도 생산된 역사가 깊으면 등록할 수 있다.
4.
지리적표시 대상지역의 범위는 지리적특성이 동일한 행정구역, 산, 강 및 바다 등에 따라 구획하나, 인삼산업법에 따른 인삼류는 국내로 한다.
정답: 4번
2. 2. 농산물품질관리법령상 시정명령 등의 처분기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
위반행위가 2 이상인 경우로서 그에 해당하는 각각의 처분기준이 다른 경우에는 그 중 무거운 처분기준에 따른다.
2.
생산자단체 구성원이 위반행위를 한 경우 위반자 및 그 소속단체에 대해서도 처분한다.
3.
위반행위 횟수에 따른 행정처분은 최초로 적발된 날과 다시 같은 위반행위를 한 날을 기준으로 적용한다.
4.
위반행위 내용으로 보아 그 위반 정도가 경미하다면 표시정지의 경우 그 기간을 2분의 1의 범위에서 경감할 수 있다.
정답: 3번
3. 3. 우수관리인증농산물의 표지 및 표시사항에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
표시도형 글자의 활자체는 고딕체로 표시한다.
2.
표시도형의 색상은 녹색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파랑색 또는 빨강색으로도 할 수 있다.
3.
포장재 크기에 따라 표지의 크기, 형태 및 글자표기를 변형할 수 있다.
4.
표시사항은 포장재 측면에 표시하되, 포장재 구조상 측면표시가 어려울 경우에는 표시위치를 변경할 수 있다.
정답: 3번
4. 4. 농산물품질관리법령상 유전자변형농산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
유전자변형농산물을 판매하는 자는 유전자변형농산물 판매 업체임을 표시하여야 한다.
2.
표시대상품목은 식품의약품안전청장이 식용으로 적합하다고 인정하여 고시한 품목으로 한다.
3.
표시기준 및 표시방법 등에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
4.
시ㆍ도지사는 유전자변형농산물을 거짓으로 표시하여 처분이 확정된 자의 경우 그 처분과 관련된 사항을 시ㆍ도 홈페이지에 공표하여야 한다.
정답: 1번
5. 5. 농산물품질관리법령상 농산물 검사 결과의 이의신청에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
검사결과에 이의가 있는 자는 검사현장에서 재검사를 요구할 수 있다.
2.
검사원은 재검사 요구를 받은 즉시 재검사를 하고 그 결과를 알려 주어야 한다.
3.
재검사 결과에 대해 이의가 있는 자는 재검사일부터 7일 이내에 이의신청을 할 수 있다.
4.
재검사 결과에 대해 이의신청을 받은 기관의 장은 그 신청을 받은 날의 익일부터 5일 이내에 다시 검사하여야 한다.
정답: 4번
6. 6. 농산물품질관리법령상 농산물품질관리사의 업무내용이 아닌 것은?
1.
농산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술 지도
2.
농산물의 선별ㆍ저장 및 포장시설 등의 운용ㆍ관리
3.
농산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드개발 등 상품성 향상 지도
4.
농산물의 판매 및 가격평가
정답: 4번
7. 7. 농산물의 표준규격과 표준규격품의 출하에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
표준규격은 포장규격 및 등급규격으로 구분한다.
2.
포장규격은 원칙적으로 산업표준화법에 따른 한국산업표준에 따른다.
3.
농촌진흥청장 또는 국립농산물품질관리원장은 표준규격을 제정하는 경우에는 이를 고시한다.
4.
농림수산식품부장관과 시ㆍ도지사는 농산물을 생산, 출하, 유통 또는 판매하는 자에게 표준규격에 따라 생산, 출하, 유통 또는 판매하도록 권장할 수 있다.
정답: 3번
8. 8. 농산물품질관리법령상 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 해당되지 않는 경우는?
1.
지리적표시품이 아닌 농산물의 선전물에 지리적표시품의 표시와 비슷한 표시를 한 경우
2.
표준규격품을 내용물과 다르게 거짓으로 표시하여 표시정지 처분을 받고도 그 처분에 따르지 아니한 경우
3.
우수관리인증농산물에 우수관리인증농산물이 아닌 농산물을 혼합하여 판매할 목적으로 보관한 경우
4.
이력추적관리 농산물이 아닌 농산물에 이력추적관리 농산물의 표시를 한 경우
정답: 2번
9. 9. 농산물품질관리법령상 농산물이력추적관리 판매단계 등록사항에 해당되지 않는 것은?
1.
판매처 명칭
2.
판매처 소재지
3.
판매처 전화번호
4.
판매처 사업규모
정답: 4번
10. 10. 농산물품질관리법령상 용어의 정의에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
“물류표준화”란 농산물의 운송ㆍ보관 등 물류의 각 단계에서 사용되는 기기ㆍ용기 등을 규격화하여 호환성과 연계성을 원활히 하는 것을 말한다.
2.
“유전자변형농산물”이란 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물을 말한다.
3.
“농산물이력추적관리”란 농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 농산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록ㆍ관리하는 것을 말한다.
4.
“유해물질”이란 농약, 중금속, 방사능 등 식품에 잔류하거나 오염되어 사람의 건강에 해를 줄 수 있는 물질로서 대통령령으로 정하는 것을 말한다.
정답: 4번
11. 11. 농산물품질관리법령상 농림수산식품부장관이 매년 안전관리계획에서 정한 안전성조사 대상 유해물질을 조정할 수 있는 자로만 옳게 나열된 것은?
1.
시ㆍ도지사, 군수
2.
국립농산물품질관리원장, 시ㆍ도지사
3.
농촌진흥청장, 식품의약품안전청장
4.
국립농산물품질관리원장, 군수
정답: 2번
12. 12. 농산물품질관리법령상 농림수산식품부장관이 안전성검사기관의 지정을 취소하여야 하는 사유가 아닌 것은? (단, 경감사유는 없음)
1.
검사과정에서 시료를 바꾸어 검사하고 검사성적서를 발급한 경우
2.
업무의 정지 명령을 위반하여 계속 안전성조사 및 시험분석 업무를 한 경우
3.
고의로 의뢰받은 검사시료가 아닌 다른 검사시료의 검사결과를 인용하여 검사성적서를 발급한 경우
4.
부정한 방법으로 지정을 받은 경우
정답: 1번
13. 13. 농산물품질관리법령상 취소 처분을 하려고 청문을 실시해야 하는 사유가 아닌 것은?
1.
농산물우수관리인증기관이 고의 또는 중대한 과실로 우수관리인증 업무를 잘못한 경우
2.
농산물우수관리시설을 운영하는 자가 부도로 인해 우수관리인증 업무를 할 수 없는 경우
3.
특별한 사유가 없이 지리적표시품의 생산이 곤란한 사유가 발생한 경우
4.
다른 사람에게 농산물품질관리사의 자격증을 대여하여 징역 이상의 실형을 선고받은 자의 경우
정답: 1번
14. 14. 농산물 검사 또는 검정과 관련한 다음의 부정행위자 중 가장 무거운 처분( ⓐ )과 가장 가벼운 처분( ⓑ )에 해당하는 것은?
1.
ⓐ : ㄴ, ⓑ : ㄱ
2.
ⓐ : ㄴ, ⓑ : ㄹ
3.
ⓐ : ㄷ, ⓑ : ㄱ
4.
ⓐ : ㄷ, ⓑ : ㄹ
정답: 2번
15. 15. 농산물품질관리법령상 농림수산식품부장관이 위임한 권한으로 옳지 않은 것은?
1.
농촌진흥청장 - 농산물우수관리기준에 대한 교육의 실시에 관한 사항
2.
국립농산물품질관리원장 - 농산물, 축산물에 잔류하는 유해물질의 실태조사에 관한 사항
3.
시ㆍ도지사 - 누에씨ㆍ누에고치의 검사에 관한 사항
4.
산림청장 - 임산물의 지리적표시 등록에 관한 사항
정답: 2번
16. 16. 농산물품질관리법령상 유전자변형농산물 표시위반과 관련하여 처분을 받은 경우로서 공표명령 대상인 것만을 다음에서 모두 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄷ
3.
ㄴ, ㄹ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 2번
17. 17. 다음은 주산지의 지정에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 옳게 나열한 것은?
1.
ㄱ : 생산지역, ㄴ : 생산수면
2.
ㄱ : 생산능력, ㄴ : 생산품목
3.
ㄱ : 생산지역, ㄴ : 생산품목
4.
ㄱ : 생산품목, ㄴ : 생산수면
정답: 1번
18. 18. 다음 중 지방도매시장에 해당되는 것은?
1.
울산광역시가 농림수산식품부장관의 허가를 받아 개설한 시장
2.
대전광역시가 개설한 시장 중 농림수산식품부령이 정하는 시장
3.
광주광역시가 농림수산식품부장관의 허가를 받아 개설한 시장
4.
중앙도매시장 외의 농수산물도매시장
정답: 4번
19. 19. 도매시장법인이 도매시장에 상장된 농수산물의 정가매매 또는 수의매매를 할 수 있는 경우로 옳은 것은?
1.
가락동 농수산물도매시장에서 서울특별시장의 허가를 받아 매매참가인외의 자에게 판매하는 경우
2.
농림수산식품부장관의 수매에 응하기 위하여 시장도매인이 매수하여 도매 거래하는 경우
3.
반입량이 적고 거래 중도매인이 소수인 품목으로서 분쟁조정위원회의 심의를 거친 경우
4.
도매시장에서 통관절차를 거쳐 가격이 결정되어 바로 입하된 농산물을 매매하는 경우
정답: 1번
20. 20. 농림수산식품부장관이 농수산물(쌀ㆍ보리 제외)의 비축 또는 출하조절사업을 위탁할 수 있는 대상으로 옳지 않은 것은?
1.
농업협동조합중앙회
2.
수산업협동조합중앙회
3.
한국농어촌공사
4.
한국농수산식품유통공사
정답: 3번
21. 21. 산지유통인에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
부류별로 도매시장 개설자에게 등록하여야 하나, 그렇지 않은 경우도 있다.
2.
등록된 도매시장에서 농수산물의 판매ㆍ매수 또는 중개업무를 할 수 있다.
3.
도매시장 개설자가 산지유통인 등록 신청을 받았을 때에는 정당한 사유 없이 이를 거부하여서는 아니 된다.
4.
국가는 산지유통인의 공정한 거래를 촉진하기 위하여 필요한 지원을 할 수 있다.
정답: 2번
22. 22. 농수산물도매시장 개설 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
중앙도매시장의 경우에는 특별시ㆍ광역시 또는 특별자치도가 개설한다.
2.
제주특별자치도가 지방도매시장을 개설하려면 미리 업무규정과 운영관리계획서를 작성하여야 한다.
3.
도매시장의 명칭에는 그 도매시장을 개설한 지방자치단체의 명칭과 부류별ㆍ품목별 명칭이 포함되어야 한다.
4.
민영도매시장의 시장도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
정답: 3번
23. 23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 예시가격을 결정할 때 고려하여야 할 내용을 다음에서 모두 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ, ㄷ
2.
ㄱ, ㄴ, ㄹ
3.
ㄱ, ㄷ, ㄹ
4.
ㄴ, ㄷ, ㄹ
정답: 1번
24. 24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 포전매매에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
생산자가 수확하기 이전의 경작상태에서 면적단위 또는 수량단위로 매매하는 것을 말한다.
2.
포전매매의 계약은 서면에 의한 방식으로 하여야 한다.
3.
포전매매의 계약은 특약이 없으면 매수인이 그 농산물을 7일 이내에 반출하지 아니한 경우에는 계약이 해지된 것으로 본다.
4.
농업협동조합과 그 중앙회는 포전매매에서의 표준계약서 양식을 정하여 이를 계약서의 작성기준으로 이용할 것을 권장할 수 있다.
정답: 3번
25. 25. 도매시장의 개설자가 시장도매인이 농수산물을 위탁받아 도매하는 것을 제한 또는 금지할 수 있는 경우가 아닌 것은?
1.
대금결제능력을 상실하여 출하자에게 피해를 입힐 우려가 있는 경우
2.
도매시장에서 농수산물을 매수하여 도매거래하거나 매매를 중개하는 경우
3.
표준정산서에 거래량ㆍ거래방법을 허위기재하는 등 불공정행위를 한 경우
4.
개설자가 도매시장의 거래질서유지를 위하여 필요하다고 인정하는 경우
정답: 2번
26. 26. 오이재배시 암꽃발생을 촉진시키는 주된 이유는?
1.
병발생 억제
2.
줄기 신장
3.
착과 증대
4.
수광률 증대
정답: 3번
27. 27. 근채류에서 직근류가 아닌 것은?
1.
무
2.
우엉
3.
당근
4.
고구마
정답: 4번
28. 28. 다음 중 종자춘화형에 속하는 채소만을 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 4번
29. 29. 채소의 종류와 주요 기능성물질의 연결이 옳지 않은 것은?
1.
고추 – 캡사이신
2.
토마토 – 라이코펜
3.
오이 – 엘라테린
4.
마늘 - 액티니딘
정답: 4번
30. 30. 다음 설명에 해당되는 병은?
1.
모자이크병
2.
탄저병
3.
모잘록병
4.
흰가루병
정답: 2번
31. 31. 시설원예에서 병해충 발생 억제방법이 아닌 것은?
1.
토양 증기소독
2.
건전묘 사용
3.
페로몬트랩 설치
4.
연작
정답: 4번
32. 32. 채소류의 육묘에서 도장(웃자람) 억제방법은?
1.
차광률을 높인다.
2.
지베렐린을 처리한다.
3.
진동으로 자극을 준다.
4.
질소 시비량을 늘린다.
정답: 3번
33. 33. 채소에서 접목육묘의 목적이 아닌 것은?
1.
흡비력 증진
2.
묘 생산비 절감
3.
토양전염병 발생억제
4.
불량환경 내성증대
정답: 2번
34. 34. 굴절당도계로 측정했을 때 당도가 가장 높은 원예작물은?
1.
마늘
2.
토마토
3.
양파
4.
딸기
정답: 1번
35. 35. 화훼의 종류와 주된 번식기관의 연결이 옳지 않은 것은?
1.
글라디올러스 – 목자
2.
다알리아 – 괴근
3.
아마릴리스 – 인편
4.
시클라멘 - 주아
정답: 4번
36. 36. 절화 보존제로 사용하는 물질이 아닌 것은?
1.
sucrose
2.
8-HQS
3.
AOA
4.
ethylene
정답: 4번
37. 37. 장미 양액재배에서 아칭(arching) 재배법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
절화품질을 향상시킨다.
2.
삽목묘 이용이 가능하다.
3.
재배베드 간격을 줄일 수 있다.
4.
광합성 효율을 증진시킬 수 있다.
정답: 3번
38. 38. 음생식물이 아닌 것은?
1.
고무나무
2.
페튜니아
3.
드라세나
4.
디펜바키아
정답: 2번
39. 39. 절화재배에서 적심에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
수량증대를 위하여 실시한다.
2.
곁봉오리를 조기에 제거한다.
3.
개화시기나 초장조절을 목적으로 실시한다.
4.
정아우세성이 강한 식물의 세력을 조절한다.
정답: 2번
40. 40. 가을에 국화의 개화시기를 늦추기 위한 억제재배법은?
1.
전조재배
2.
암막재배
3.
네트재배
4.
촉성재배
정답: 1번
41. 41. 다음 설명에 해당되는 해충은?
1.
온실가루이
2.
담배거세미나방
3.
도둑나방
4.
총채벌레
정답: 1번
42. 42. 점적관수에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
관수를 자동화할 수 있다.
2.
관수와 시비를 동시에 할 수 있다.
3.
토양유실이 많은 관수방법이다.
4.
물 절약형 관수방법이다.
정답: 3번
43. 43. 화탁(꽃받기)의 일부가 과육으로 발달한 위과(僞果)는?
1.
배, 복숭아
2.
사과, 배
3.
복숭아, 포도
4.
포도, 사과
정답: 2번
44. 44. 과실의 발육과정에서 수정 후 배(胚)가 퇴화되어 종자가 형성되지 않는 것은?
1.
타동적 단위결과
2.
위단위결과
3.
자동적 단위결과
4.
영양적 단위결과
정답: 2번
45. 45. 과수의 하기전정(夏期剪定) 효과가 아닌 것은?
1.
과실의 착색을 억제한다.
2.
꽃눈의 분화를 촉진한다.
3.
과실의 비대를 촉진한다.
4.
수체의 투광 및 통기성을 향상시킨다.
정답: 1번
46. 46. 다음과 같은 이중S자생장곡선을 갖는 과실은?
1.
포도, 복숭아
2.
배, 참다래
3.
참다래, 사과
4.
사과, 포도
정답: 1번
47. 47. 과수원 토양의 초생관리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
토양의 침식을 방지한다.
2.
토양의 입단화를 억제한다.
3.
약제살포 등의 작업이 편리하다.
4.
토양 중의 미생물 밀도가 감소한다.
정답: 1번
48. 48. 국내에서 육성된 품종이 아닌 것은?
1.
홍로(사과)
2.
원황(배)
3.
육보(딸기)
4.
백마(국화)
정답: 3번
49. 49. 장미과에 속하는 원예작물만을 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄷ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄴ, ㄹ
정답: 4번
50. 50. 포도 착색에 관여하는 주요 생장조절물질은?
1.
옥신
2.
지베렐린
3.
아브시스산
4.
사이토카이닌
정답: 3번
51. 51. 포장용 필름제작에 사용되는 첨가물로부터 발생되는 발암물질은?
1.
알리신
2.
스핑고신
3.
다이옥신
4.
캡사이신
정답: 3번
52. 52. 농산물의 품질을 구성하는 요소가 아닌 것은?
1.
영양가치
2.
안전성
3.
경제성
4.
풍미
정답: 3번
53. 53. MA저장시 발생할 수 있는 장해가 아닌 것은?
1.
과피의 갈변
2.
조직의 수침
3.
이취발생
4.
칼슘함량의 감소
정답: 4번
54. 54. 성숙도에 대한 설명 중 옳은 것은?
1.
고추와 오이는 생리적으로 성숙해야 이용이 가능하다.
2.
엽근채류는 대개 원예적으로 성숙하면 수확한다.
3.
성숙도를 판단하는데 크기와 모양은 고려하지 않는다.
4.
만개 후 일수는 해마다 기상이 다르기 때문에 성숙도와는 관련이 없다.
정답: 2번
55. 55. 다음 중 품질을 결정짓는 요소별 인자와 단위를 옳게 짝지은 것은?
1.
농약잔류량 – Lbf
2.
경도 – ppm
3.
산도 – Newton(N)
4.
당도 - %
정답: 4번
56. 56. 다음 원예산물 중 호흡급등형이 아닌 것은?
1.
토마토
2.
바나나
3.
참다래
4.
딸기
정답: 4번
57. 57. 신선편이 농산물의 살균소독용 세척수가 아닌 것은?
1.
증류수
2.
오존수
3.
전해수
4.
염소수
정답: 1번
58. 58. 원예산물의 저장중 발생하는 저온장해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
호온성의 박과채소와 가지과채소에서 자주 발생한다.
2.
저온저장중에는 나타나지 않다가 상온으로 옮긴 후 발생하기도 한다.
3.
빙결점 이하의 온도에서 발생하고 조직이 물러지거나 표피색깔이 변하기도 한다.
4.
저온에 민감한 작물은 예냉온도가 낮을 경우 발생할 수 있다.
정답: 3번
59. 59. 다음 원예작물의 수확 후 조직변화로 옳지 않은 것은?
1.
무 - 리그닌 함량 증가
2.
고구마 - 바깥쪽 유조직의 코르크화
3.
파프리카 - 수용성펙틴 증가
4.
토마토 - 셀룰로오스 함량 증가
정답: 4번
60. 60. 신선편이 가공공장의 오염도 관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
낙하균의 종류와 수를 측정하여 작업장의 오염도를 측정한다.
2.
Class 100은 부유균이 100개 이하인 상태를 말한다.
3.
청결구역은 준청결구역보다 압력을 높여 공기의 유입을 방지한다.
4.
제품의 내포장실은 청결구역으로 관리한다.
정답: 2번
61. 61. 원예작물의 수확 후 선별에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
수출할 경우 국립농산물품질관리원의 농산물표준규격에 따라야 한다.
2.
X-ray를 이용하는 광학선별기는 내부결함을 판별할 수 있다.
3.
원통형 스크린 선별기는 감귤의 크기 선별에 유용하다.
4.
품질의 등급화와 균일화를 이룰 수 있어 원예산물의 상품화에 기여한다.
정답: 1번
62. 62. 다음 원예작물의 수확시기 결정을 위한 지표로 옳지 않은 것은?
1.
양파 - 지상부 도복정도
2.
배추 – 결구정도
3.
감자 – 이층형성정도
4.
고추 - 개화 후 일수
정답: 3번
63. 63. 녹색상태의 미숙바나나가 성숙되는 동안 단맛의 변화와 관련이 가장 높은 것은?
1.
전분감소, sucrose증가
2.
펙틴감소, fructan증가
3.
전분증가, fructan감소
4.
펙틴증가, sucrose감소
정답: 1번
64. 64. 예냉시 반감기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
반감기가 짧을수록 예냉 속도가 빠르다.
2.
반감기 개념으로 볼 때 예냉이 진행될수록 온도 저하 폭이 커진다.
3.
7℃ 물로 25℃ 원예산물을 9℃까지 예냉하고자 할 때 17℃가 될 때까지의 시간이다.
4.
냉각매체의 온도가 낮을수록 반감기가 짧아진다.
정답: 2번
65. 65. 저온장해 방지를 위해 저장고의 온도를 가장 높게 설정해야 하는 원예산물은?
1.
당근
2.
토마토
3.
배추
4.
아스파라거스
정답: 2번
66. 66. 저장중인 원예산물의 증산작용을 억제하는 방법이 아닌 것은?
1.
저장고 내에 생석회를 비치한다.
2.
저장고 내 상대습도를 높인다.
3.
저장고 내 온도를 낮춘다.
4.
저장고 송풍기의 풍속을 낮춘다.
정답: 1번
67. 67. 유전자변형농산물(GMO)인 Bt 옥수수 품종의 특징은?
1.
제초제에 저항성이 있다.
2.
해충에 저항성이 있다.
3.
저온에 저항성이 있다.
4.
바이러스에 저항성이 있다.
정답: 2번
68. 68. 저장고 내에 발생된 에틸렌을 제거하는 방법만을 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 4번
69. 69. 과실 수확 방법으로 옳지 않은 것은?
1.
단감은 꼭지를 짧게 잘라 수확한다.
2.
수확 전 낙과가 심한 사과는 일시에 수확한다.
3.
양조용 포도는 가능한 한 완숙시켜 수확한다.
4.
복숭아는 1일 이상 비가 온 후에는 2∼3일 경과한 다음에 수확한다.
정답: 2번
70. 70. 근적외선의 반사 분광을 이용한 비파괴 선별법으로 평가할 수 있는 품질 인자는?
1.
무게
2.
경도
3.
색도
4.
당도
정답: 4번
71. 71. 다음 원예산물의 수확 후 관리방법으로 옳은 것은?
1.
신고배는 저장중 탈피를 막기 위해 변온 관리를 한다.
2.
후지사과는 밀증상 방지를 위해 수확 시기를 늦춘다.
3.
생강은 부패억제를 위해 큐어링처리를 한다.
4.
양파는 건조 방지를 위해 상대습도 90% 이상에서 저장한다.
정답: 3번
72. 72. 원예산물 저온저장고의 냉장용량 결정시 고려할 사항이 아닌 것은?
1.
냉매 교체주기
2.
저장고 단열정도
3.
원예산물 품온
4.
저장할 품목
정답: 1번
73. 73. CA저장시 사과의 내부갈변의 주요 원인은?
1.
일시적인 고온 노출
2.
칼슘 부족
3.
고농도 이산화탄소
4.
높은 상대습도
정답: 3번
74. 74. 다음 설명 중 옳은 것은?
1.
프로필렌이나 아세틸렌 처리로 과실의 호흡이 증가될 수 있다.
2.
원예산물에서 호흡급등과 에틸렌 증가시점은 일치한다.
3.
식물호르몬인 ABA는 에틸렌과 상호작용을 하지 않는다.
4.
ACC합성효소는 에틸렌합성과 관련이 없다.
정답: 1번
75. 75. 시중에 판매되고 있는 락스(유효염소 4% 포함)를 사용하여 유효염소 100 ppm 의 세척수 200 L를 만들고자 할 때 필요한 락스의 양(L)은?
1.
0.4
2.
0.5
3.
0.8
4.
1.6
정답: 2번
76. 76. 농산물의 유통 과정에서 발생할 수 있는 물적 위험에 해당하는 것은?
1.
경제여건 변화에 의한 시장축소
2.
시장가격 하락에 의한 농산물의 가치하락
3.
자연재해에 의한 농산물의 파손
4.
소비자 기호 변화에 의한 수요 감소
정답: 3번
77. 77. 소비자들에게는 쇼핑시간을 절약해 주고, 소매업자에게는 점포비용 절감의 이점을 주는 소매 업태는?
1.
하이퍼마켓
2.
TV홈쇼핑
3.
할인점
4.
백화점
정답: 2번
78. 78. 농산물의 생산환경 변화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
산지직거래나 계약재배를 통한 맞춤생산 증가
2.
농산물의 표준규격화 및 브랜드화 증가
3.
생산 전문화를 통한 농가의 위험부담 경감
4.
농산물 생산의 단지화
정답: 3번
79. 79. A점에서 수요와 공급의 가격탄력성에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
수요는 비탄력적이고 공급은 단위탄력적이다.
2.
수요와 공급 모두 비탄력적이다.
3.
수요는 탄력적이고 공급은 단위탄력적이다.
4.
수요와 공급 모두 탄력적이다.
정답: 1번
80. 80. 농산물 가공에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
농산물의 부가가치를 증대시킨다.
2.
수송, 저장 등의 물적 기능과 연관이 있다.
3.
농산물의 형태효용을 창출한다.
4.
유통마진의 증가로 총수요를 감소시킨다.
정답: 4번
81. 81. 신제품 도입 초기에 짧은 기간 동안 시장점유율을 높이기 위해 상대적으로 낮은 가격을 책정하여 총 시장수요를 자극하는 전략은?
1.
탄력가격전략
2.
명성가격전략
3.
침투가격전략
4.
단수가격전략
정답: 3번
82. 82. 농가에서 수확한 농산물을 창고에 보관한 후 방문한 수집상에게 판매하는 거래방식은?
1.
산지공판
2.
계약재배
3.
정전거래
4.
포전거래
정답: 3번
83. 83. 농산물 중계기구에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
주로 도매시장의 형태로 나타난다.
2.
농산물의 수집 및 반출기능을 수행한다.
3.
농산물 산지를 중심으로 형성된다.
4.
농산물을 최종소비자에게 분산하는 기능을 수행한다.
정답: 1번
84. 84. 농산물 유통 현황에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
대형할인점들이 농산물 산지직거래를 확대하고 있다.
2.
백화점은 농산물 소매유통업체의 대형화를 선도하고 있다.
3.
전체 농산물 유통에서 재래시장의 비중이 감소하고 있다.
4.
할인점 시장이 포화단계에 접어들면서 슈퍼슈퍼마켓(SSM)이 증가하고 있다.
정답: 2번
85. 85. 영농조합법인이 사이버거래로 친환경복숭아를 음료회사에 판매한 경우 전자상거래의 유형은?
1.
B2C
2.
B2B
3.
C2C
4.
B2G
정답: 2번
86. 86. 촉진(promotion)의 기능으로 옳지 않은 것은?
1.
제품에 대한 정보 제공
2.
구매행동을 변화시키기 위한 설득
3.
제품에 대한 기억의 상기
4.
소비자의 관심을 끄는 신제품 개발
정답: 4번
87. 87. 농산물 유통정보에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
정보의 비대칭성을 감소시켜 불확실성에 따른 위험부담비용을 줄여준다.
2.
유통정보의 적합성보다 신속성 및 다양성이 중요시 된다.
3.
유통업자간에 경쟁을 유도하여 공정거래를 촉진한다.
4.
시세 및 출하물량에 대한 정보 제공으로 출하처 선택에 도움을 준다.
정답: 2번
88. 88. 각각의 세분시장에 서로 다른 마케팅 믹스(marketing mix)를 적용하는 마케팅전략은?
1.
차별적 마케팅(differentiated marketing)
2.
무차별적 마케팅(undifferentiated marketing)
3.
집중적 마케팅(concentrated marketing)
4.
대중적 마케팅(mass marketing)
정답: 1번
89. 89. 일반 슈퍼마켓과 대형할인점의 중간 규모로 식품 위주의 상품구색을 갖추고 있는 소매유통업체는?
1.
슈퍼센터(supercenter)
2.
호울세일클럽(wholesale club)
3.
카테고리킬러(category killer)
4.
슈퍼슈퍼마켓(SSM)
정답: 4번
90. 90. 제품수명주기(PLC)상 제품의 매출성장률이 둔화되기 시작하고, 재구매 고객에 의한 구매가 판매의 대부분을 차지하는 시기는?
1.
도입기
2.
성장기
3.
성숙기
4.
쇠퇴기
정답: 3번
91. 91. 도매시장의 유통기능에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
농산물의 안전성 조사 및 품질인증
2.
농산물의 가격형성 및 소유권 이전
3.
농산물의 수급과 가격에 관한 정보 제공
4.
농산물 판매대금의 정산 및 결제
정답: 1번
92. 92. 농산물 유통마진에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
유통경로나 연도에 상관없이 일정하다.
2.
엽근채류의 유통마진율은 곡류보다 낮은 편이다.
3.
유통마진율과 마크업(mark-up)은 동일한 개념이다.
4.
소매단계의 유통마진은 도매단계보다 높은 편이다.
정답: 4번
93. 93. 농산물 공동계산제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
시장교섭력의 증대 및 규모의 경제를 실현할 수 있다.
2.
개별 생산농가의 명의로 농산물을 출하한다.
3.
엄격한 품질관리로 상품성을 높일 수 있다.
4.
공동정산 주기에 따라 자금수요 충족에 일시적인 곤란이 생길 수도 있다.
정답: 2번
94. 94. 수요의 가격탄력성에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
수요가 비탄력적인 경우 저가전략이 유리하다.
2.
대체재가 많은 상품일수록 수요의 가격탄력성이 낮다.
3.
수요가 탄력적일 경우 가격을 인하하면 총수익은 증가한다.
4.
상품의 가격이 가계소득에서 차지하는 비중이 클수록 수요의 가격탄력성은 낮다.
정답: 3번
95. 95. 채소류의 포전거래가 성행하는 이유로 옳지 않은 것은?
1.
채소농가가 위험선호적인 성향을 지니고 있다.
2.
수확기에 많은 인력을 확보하기가 어렵다.
3.
저장시설의 부족으로 수확물의 저장이 어렵다.
4.
출하처, 출하방법 등에 대한 정보가 부족하다.
정답: 1번
96. 96. 어떤 농산물의 수요와 공급곡선이 다음과 같으며, 현재가격은 9이다. 거미집모형에 의하면 이 농산물의 가격은 시간이 경과함에 따라 어떻게 되겠는가?
1.
균형가격으로 수렴
2.
균형가격으로부터 발산
3.
일정한 폭으로 진동
4.
현재가격에서 불변
정답: 1번
97. 97. 현물거래와 선물거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
선물가격은 미래의 현물가격에 대한 예시기능을 수행한다.
2.
선물거래는 현물거래에 수반되는 가격변동위험을 선물시장에 전가한다.
3.
현물거래와 선물거래는 서로 상이한 상품을 거래대상으로 한다.
4.
현물가격과 선물가격의 차이를 베이시스(basis)라고 한다.
정답: 3번
98. 98. 킹(King)의 법칙과 가장 관련이 깊은 농산물의 특성은?
1.
용도의 다양성
2.
부패성
3.
질과 양의 불균일성
4.
수요와 공급의 비탄력성
정답: 4번
99. 99. 소수의 응답자들을 한 장소에 모이도록 한 다음 자유스러운 분위기 속에서 사회자가 제시하는 주제와 관련된 정보를 대화를 통해 수집하는 마케팅 조사법은?
1.
델파이법
2.
표적집단면접법
3.
심층면접법
4.
실험조사법
정답: 2번
100. 100. 우리나라 농산물 종합유통센터에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
농산물의 소포장, 가공 등의 기능을 수행하고 있다.
2.
출하물량의 조달은 사전발주를 원칙으로 한다.
3.
도매뿐만 아니라 소매기능도 수행하고 있다.
4.
생산자단체가 소매업으로 진출하는 후방통합형이다.
정답: 4번