농산물품질관리사 1차
(2013-05-25 기출문제)
1 / 100
1. 1. 농수산물품질관리법상 용어의 정의에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
“물류표준화”란 농수산물의 운송 등 물류의 각 단계에서 사용되는 기기 등을 규격화하여 호환성과 연계성을 원활히 하는 것을 말한다.
2.
“지리적표시”란 농수산물 또는 농수산가공품의 명성ㆍ품질, 그 밖의 특징이 본질적으로 특정지역의 지리적 특성에 기인하는 경우 해당 농수산물 또는 농수산가공품이 그 특정 지역에서 생산ㆍ제조 및 가공되었음을 나타내는 표시를 말한다.
3.
“농수산물”이란 농산물ㆍ축산물 및 수산물과 그 가공품을 말한다.
4.
“이력추적관리”란 농수산물(축산물 제외)의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농수산물을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 농수산물의 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록ㆍ관리하는 것을 말한다.
정답: 3번
2. 2. 농수산물품질관리법령상 국립농산물품질관리원장이 농산물우수관리인증기관 지정서를 발급한 경우 관보에 고시해야 하는 사항이 아닌 것은?
1.
우수관리시설의 지정번호
2.
유효기간
3.
인증지역
4.
우수관리인증기관의 명칭 및 대표자
정답: 1번
3. 3. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 식품접객업소에서 원산지 표시를 해야 할 대상이 아닌 것은?
1.
오리고기의 포장육
2.
닭고기의 식육
3.
탕용으로 제공하는 배추김치
4.
쌀국수
정답: 4번
4. 4. 농수산물품질관리법상 농산물 검사ㆍ검정과 관련하여 금지되는 행위가 아닌 것은?
1.
거짓으로 검사를 받는 행위
2.
검사를 받아야 하는 농수산물에 대하여 검사를 받지 아니하는 행위
3.
검사 받은 농산물에 대한 검사결과를 표시하는 행위
4.
검정 결과에 대하여 과대광고를 하는 행위
정답: 3번
5. 5. 농수산물품질관리법령상 농산물검사기관의 지정기준에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
국산농산물 곡류 중 조곡의 포장물인 경우 검사 장소 6개소당 검사인력 최소 3명을 확보하여야 한다.
2.
검사에 필요한 기본 검사장비와 종류별 검사장비 중 검사대행 품목에 해당하는 장비를 갖추어야 한다.
3.
검사견본의 계측 및 분석 등을 위하여 검사 현장을 관할하는 사무소별로 5 m2 이상의 검정실이 설치되어야 한다.
4.
수입농산물의 경우 항구지 1개소당 검사인력 최소 2명을 확보하여야 한다.
정답: 2번
6. 6. 농수산물품질관리법상 지리적표시품 표시방법 위반으로 시정명령을 받고도 그 처분에 따르지 아니한 자에 대한 벌칙기준은?
1.
1년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금
2.
2천만원 이하의 과태료
3.
3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금
4.
1천만원 이하의 과태료
정답: 4번
7. 7. 농수산물품질관리법령상 과태료 부과기준에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
위반행위의 횟수에 따른 과태료의 기준은 최근 2년간 같은 유형의 위반행위로 처분 받은 경우에 적용한다.
2.
위반행위가 둘 이상인 경우로서 그에 해당하는 각각의 처분기준이 다른 경우에는 그 중 무거운 처분기준에 따른다.
3.
부과권자는 위반 행위가 경미한 과실로 인정될 경우 과태료 금액을 3분의 1의 범위에서 경감한다.
4.
이력추적관리 등록을 한 생산자가 우편 판매를 하면서 이력추적관리기준을 지키지 않으면 50만원의 과태료를 부과한다.
정답: 2번
8. 8. 농수산물품질관리법령상 우수관리인증기관이 1회 위반시 지정취소가 되는 경우로만 묶인 것은?
1.
ㄱ, ㄷ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ, ㄹ
4.
ㄴ, ㄹ
정답: 1번
9. 9. 농수산물품질관리법령상 농산물품질관리사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
업무에는 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도가 있다.
2.
자격증 발급은 위임을 받은 국립농산물품질관리원장이 한다.
3.
농산물의 품질 향상과 유통의 효율화를 촉진하여 생산자와 소비자 모두에게 이익이 될 수 있도록 신의와 성실로써 그 직무를 수행하여야 한다.
4.
자격이 취소된 날부터 3년이 지나지 아니한 사람은 농산물품질관리사 자격시험에 응시하지 못한다.
정답: 4번
10. 10. 농수산물품질관리법령상 표준규격품을 출하하는 자가 표준규격품임을 표시할 때 해당 물품의 포장 겉면에 “표준규격품”이라는 문구와 함께 표시해야 하는 사항이 아닌 것은?
1.
품목
2.
포장치수
3.
산지
4.
등급
정답: 2번
11. 11. 농수산물품질관리법령상 농수산물 명예감시원의 임무가 아닌 것은?
1.
농수산물의 표준규격화에 관한 지도
2.
원산지 표시에 관한 지도
3.
유기가공식품 인증에 관한 지도
4.
농수산물 이력추적관리에 관한 지도
정답: 3번
12. 12. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농산물의 가공품에 대한 원산지 표시기준으로 옳지 않은 것은?
1.
원산지가 다른 동일 원료를 혼합하여 사용한 경우에는 혼합 비율이 높은 순서로 2개 국가(지역 등) 까지의 원료 원산지와 그 혼합 비율을 각각 표시한다.
2.
사용된 원료(물, 식품첨가물 및 당류는 제외)의 원산지가 모두 국산일 경우에는 원산지를 일괄하여 “국산” 이나 “국내산”으로 표시할 수 있다.
3.
원산지가 다른 동일 원료의 원산지별 혼합 비율이 변경된 경우로서 그 어느 하나의 변경의 폭이 최대 15 % 이하이면 종전의 원산지별 혼합 비율이 표시된 포장재를 혼합 비율이 변경된 날부터 1년의 범위에서 사용할 수 있다.
4.
특정원료의 원산지나 혼합 비율이 최근 5년 이내에 연평균 2개국(회) 이상 변경된 경우에는 농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)이 정하여 고시하는 바에 따라 원산지만 표시할 수 있다.
정답: 4번
13. 13. 농수산물품질관리법령상 농산물 표준규격에서 등급규격을 정할 때 고려해야 하는 사항이 아닌 것은?
1.
색깔
2.
안전성
3.
크기
4.
신선도
정답: 2번
14. 14. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 통신판매의 원산지 표시방법으로 옳지 않은 것은?
1.
인쇄매체를 이용(신문 등)할 경우 글자색은 제품명 또는 가격표시와 다른 색으로 한다.
2.
일반적인 표시는 원산지가 같은 경우 일괄하여 표시할 수 있다.
3.
전자매체를 이용하여 글자로 표시할 수 없는 경우(라디오 등) 1회당 원산지를 두 번 이상 말로 표시하여야 한다.
4.
전자매체를 이용하여 글자로 표시할 수 있는 경우(인터넷 등) 글자 크기는 제품명 또는 가격표시와 같거나 그보다 커야 한다.
정답: 1번
15. 15. 농수산물품질관리법령상 농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)의 권한을 국립농산물품질관리원장에게 위임하지 않은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
농산물우수관리시설의 지정
2.
농산물우수관리인증기관의 지정
3.
농산물품질관리사의 자격 취소
4.
농산물품질관리사 자격시험의 실시계획 수립
정답: 4번
16. 16. 농수산물품질관리법상 우수관리인증의 유효기간에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
1.
ㄱ: 2년 ㄴ: 10년
2.
ㄱ: 3년 ㄴ: 15년
3.
ㄱ: 4년 ㄴ: 10년
4.
ㄱ: 4년 ㄴ: 15년
정답: 1번
17. 17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물공판장을 개설ㆍ운영할 수 없는 자는?
1.
도매시장관리공사
2.
농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률에 따른 농업회사법인
3.
농업협동조합법에 따른 농협경제지주회사의 자회사
4.
지역농업협동조합
정답: 1번
18. 18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제5조 농업관측에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
1.
ㄱ: 가격정보 ㄴ: 출하분석
2.
ㄱ: 파종면적 ㄴ: 유통마진
3.
ㄱ: 기상정보 ㄴ: 소비동향
4.
ㄱ: 가격정보 ㄴ: 소비동향
정답: 3번
19. 19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 가격예시에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)이 예시가격을 결정할 때에는 해당 농산물의 농업관측, 예상 경영비, 지역별 예상 생산량 및 예상 수급상황 등을 고려하여야 한다.
2.
농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)은 주요 농산물의 수급조절과 가격안정을 위하여 해당 농산물의 수확기 이전에 하한가격을 예시하여야 한다.
3.
농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)은 예시가격을 결정하고 기획재정부장관에게 보고하여야 한다.
4.
농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)이 가격을 예시한 후 예시가격을 지지하기 위해 해당 농산물을 몰수 하여야 한다.
정답: 1번
20. 20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물도매시장 개설 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
도매시장의 명칭에는 그 도매시장을 개설한 지방자치단체의 명칭이 포함되어야 한다.
2.
인천광역시가 도매시장을 폐쇄하는 경우에는 그 3개월 전에 이를 공고하여야 한다.
3.
평택시가 지방도매시장을 개설하려면 경기도지사의 허가를 받아야 한다.
4.
광주광역시가 중앙도매시장을 개설하려면 농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)의 허가를 받아야 한다.
정답: 4번
21. 21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 위탁수수료의 최고한도가 거래금액의 1천분의 20인 부류는?
1.
청과
2.
양곡
3.
화훼
4.
약용작물
정답: 2번
22. 22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
경기도지사가 주산지를 지정하였을 때에는 이를 고시하고 농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)에게 승인을 받아야 한다.
2.
주산지의 지정요건은 주요 농산물의 판매금액이 농림수산식품부장관(농림축산식품부장관)이 고시하는 금액 이상이어야 한다.
3.
경기도지사는 주산지 지정에 필요한 주요 농산물의 품목을 지정하였을 때에는 이를 고시하여야 한다.
4.
경기도지사는 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 변경하거나 해제 할 수 있다.
정답: 4번
23. 23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장법인의 직접 대금결제에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
1.
ㄱ: 운영조례 ㄴ: 판매대금
2.
ㄱ: 운전자금 ㄴ: 판매대금
3.
ㄱ: 업무규정 ㄴ: 운전자금
4.
ㄱ: 출하약정 ㄴ: 운전자금
정답: 3번
24. 24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 시행규칙 제42조 창고경매 및 포전경매에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
1.
ㄱ: 시중가격 ㄴ: 예정가격
2.
ㄱ: 생산단체 ㄴ: 경매가격
3.
ㄱ: 경락가격 ㄴ: 경매가격
4.
ㄱ: 생산단체 ㄴ: 예정가격
정답: 1번
25. 25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 표준정산서에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
1.
출하자명
2.
담당경매사
3.
판매대금 총액 및 매수인
4.
정산금액
정답: 2번
26. 26. 육묘에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
육묘용 상토에는 버미큘라이트, 펄라이트, 피트모스 등이 사용된다.
2.
공정육묘에 이용되는 플러그 트레이 셀의 수는 72, 162, 288 등 다양하다.
3.
지피포트는 플라스틱을 원료로 하여 만든 것으로 통기성이 떨어진다.
4.
육묘는 직파에 비해 발아율을 향상시킨다.
정답: 3번
27. 27. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?
1.
고구마, 감자
2.
감자, 고구마
3.
고구마, 생강
4.
감자, 토란
정답: 2번
28. 28. 다음에서 인경채류를 모두 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 2번
29. 29. 오이에서 쓴맛이 느껴지는 이유는?
1.
암꽃 수 증가로 지베렐린 생성
2.
질소비료 과잉으로 아질산태 화합물 생성
3.
토양수분 부족으로 알칼로이드 화합물 생성
4.
밀식재배로 에틸렌 생성
정답: 3번
30. 30. 채소류의 병충해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
토마토는 뿌리혹선충 피해를 받으면 뿌리생육이 나빠지고 잎이 황화된다.
2.
오이의 노균병은 기온이 20 ~ 25 ℃, 다습한 상태일 때 많이 발생한다.
3.
고추의 역병은 차먼지응애에 의해 발생하고 과실은 무름병에 걸려 썩는다.
4.
배추는 뿌리혹병에 걸리면 뿌리에 혹이 형성되고 수분과 영양분 이동이 억제된다.
정답: 3번
31. 31. 새싹채소에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
재배기간이 길다.
2.
무, 브로콜리 종자의 싹이 이용되고 있다.
3.
기능성 성분함량이 높고 영양가도 뛰어나다.
4.
이식(移植)이나 정식(定植)과정 없이 키울 수 있다.
정답: 1번
32. 32. 채소류의 꽃눈분화와 추대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
양파는 단일성 식물로 5 ~ 7월에 파종하면 바로 추대ㆍ개화한다.
2.
무는 종자춘화형 식물로 고온장일 조건에서 추대가 촉진된다.
3.
상추는 온도감응형 식물로 고온에서 꽃눈이 분화된다.
4.
당근은 녹식물 상태에서 저온에 감응하여 꽃눈이 분화된다.
정답: 1번
33. 33. 상품성 증진을 위해 배토(培土, 북주기, hilling) 작업이 필요한 것은?
1.
당근, 딸기
2.
토란, 양배추
3.
감자, 대파
4.
아스파라거스, 수박
정답: 3번
34. 34. 다음 화훼작물 중 구근류는?
1.
튤립
2.
스토크
3.
카네이션
4.
스타티스
정답: 1번
35. 35. 분화류의 줄기신장 억제를 위해 사용할 수 있는 방법이 아닌 것은?
1.
주간온도보다 야간온도를 높인다.
2.
지베렐린의 생합성억제제를 살포한다.
3.
줄기의 생장점 부위를 물리적으로 자극한다.
4.
적색광(red)보다 근적외광(far-red) 비율을 높인다.
정답: 4번
36. 36. 다음 설명의 병해와 해당 화훼작물의 연결이 옳은 것은?
1.
흰녹병 – 국화
2.
흰가루병 – 거베라
3.
근두암종병 – 장미
4.
반점세균병 - 카네이션
정답: 1번
37. 37. 원예작물의 증산속도를 감소시키는 환경조건에 해당되지 않는 것은?
1.
풍속 감소
2.
광량 감소
3.
상대습도 감소
4.
지상부 온도 감소
정답: 3번
38. 38. 다음 중 다육식물이 아닌 것은?
1.
돌나물
2.
달리아
3.
알로에
4.
칼랑코에
정답: 2번
39. 39. 종자 발아에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
종피의 불투수성은 발아억제의 요인이 된다.
2.
미성숙배는 발아불량의 주요한 내부 원인이다.
3.
일부 종자의 발아는 빛에 민감하게 반응한다.
4.
발아 도중 배유에서 녹말의 합성이 일어난다.
정답: 4번
40. 40. 다음과 같이 생육을 조절하는 화훼작물은?
1.
국화, 카네이션
2.
금어초, 시클라멘
3.
숙근안개초, 달리아
4.
포인세티아, 칼랑코에
정답: 4번
41. 41. 절화의 수확시기와 채화단계에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
절화의 수분함량은 아침보다 저녁에 수확할 때 높다.
2.
절화의 탄수화물 함량은 저녁보다 아침에 수확할 때 높다.
3.
여름철에는 겨울철보다 어린 단계에서 수확한다.
4.
단기저장용 절화는 장기저장용보다 어린 단계에서 수확한다.
정답: 3번
42. 42. 절화수명연장제의 구성성분별 기능으로 옳지 않은 것은?
1.
자당(sucrose): 영양분 공급으로 수명 연장
2.
사이토카이닌(cytokinin): 노화 지연 및 잎의 황화 억제
3.
STS(silver thiosulfate): 에틸렌 작용 저해로 노화 억제
4.
HQS(8-hydroxyquinoline sulfate): 삼투압 조절로 세포신장 촉진
정답: 4번
43. 43. 과수 재배시 광합성 환경에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
적절한 바람은 CO2 흡수를 촉진하여 광합성 효율을 증가시킨다.
2.
고온에서는 광합성과 호흡의 불균형에 의해 각종 생리장해가 발생한다.
3.
온대과수는 열대과수에 비해 일반적으로 광보상점이 높은 특성을 나타낸다.
4.
광포화점 이상의 광도에서는 빛에 의한 광합성 효율의 증대를 기대하기 어렵다.
정답: 3번
44. 44. 광합성 동화산물이 뿌리로 이동하는 것을 억제하여 꽃눈분화 및 과실발육을 촉진시키는 작업은?
1.
뿌리전정
2.
환상박피
3.
솎음전정
4.
순지르기
정답: 2번
45. 45. 토양개량을 위한 석회시비의 효과로 옳지 않은 것은?
1.
산성토양의 중화
2.
토양의 단립화(單粒化) 유도
3.
토양내 양이온 용탈 억제
4.
토양미생물의 활동을 유도하여 유기물의 분해 촉진
정답: 2번
46. 46. 인과류(仁果類, pomes)에 해당하는 과실을 모두 고른 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄷ
3.
ㄴ, ㄹ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 1번
47. 47. 엽록소를 구성하는 필수 성분으로 결핍시 엽맥 사이의 황화현상을 나타내는 원소는?
1.
철
2.
인산
3.
구리
4.
마그네슘
정답: 4번
48. 48. 왜성대목을 활용한 접붙이기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
실생묘에 비해 수명이 길다.
2.
결실연령을 단축시킬 수 있다.
3.
토양적응력이 약하여 생리장해가 발생할 수 있다.
4.
단위면적당 재식주수를 증가시켜 수량증대 효과를 꾀할 수 있다.
정답: 1번
49. 49. 낙엽과수의 휴면에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
내재휴면은 눈의 생리적 요건이 충족되지 않아 발생한다.
2.
일정기간의 저온 요구도가 충족되어야 환경휴면이 타파된다.
3.
휴면에 돌입하면 호흡이 줄어들고, 효소의 활성이 매우 낮아진다.
4.
휴면 개시와 함께 ABA는 증가하고, 지베렐린과 옥신은 감소한다.
정답: 2번
50. 50. 과수의 해충방제를 위한 친환경적 방법이 아닌 것은?
1.
봉지씌우기
2.
페로몬트랩
3.
천적곤충 활용
4.
생장억제제 처리
정답: 4번
51. 51. 과실의 수확에 적합한 성숙도 판정기준으로 옳지 않은 것은?
1.
경도
2.
색택
3.
풍미
4.
중량
정답: 4번
52. 52. 원예산물의 품질평가 방법으로 옳지 않은 것은?
1.
당도는 굴절당도계를 이용하고, °Brix로 표시한다.
2.
경도는 경도계를 이용하고, Newton(N)으로 표시한다.
3.
산도는 산도계를 이용하고, mmhoㆍcm-1로 표시한다.
4.
과피색은 색차계를 이용하고, Hunter 'L', 'a', 'b'로 표시한다.
정답: 3번
53. 53. 원예산물의 맛과 관련 있는 성분이 아닌 것은?
1.
과당(fructose)
2.
나린진(naringin)
3.
구연산(citric acid)
4.
라이코펜(lycopene)
정답: 4번
54. 54. 원예산물의 저장 중 수분손실에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
저장온도가 낮을수록 적다.
2.
저장상대습도가 높을수록 적다.
3.
표피가 치밀한 작물일수록 적다.
4.
용적대비 표면적이 큰 작물일수록 적다.
정답: 4번
55. 55. 원예산물의 비파괴 측정 선별법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
전수조사가 어렵다.
2.
선별속도가 빠르다.
3.
설치ㆍ운용 비용이 높다.
4.
당도 등 내부품질을 측정할 수 있다.
정답: 1번
56. 56. 고품질 신선편이 농산물의 생산을 위해 중점관리 해야 하는 품질저하 요인으로 거리가 먼 것은?
1.
조직 연화
2.
미생물 증식
3.
효소적 갈변
4.
영양성분 변화
정답: 4번
57. 57. 원예산물의 전처리 기술 중 세척에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
세척수는 음용수 기준 이상의 수질이어야 한다.
2.
건식세척에는 체, 송풍, 자석, X선 등이 사용된다.
3.
오존수 사용 시 작업실에는 환기시설을 갖추어야 한다.
4.
분무세척법은 침지세척법에 비해 이물질 제거 효과가 낮다.
정답: 4번
58. 58. 에틸렌 수용체에 결합하여 에틸렌 작용을 억제시키는 화합물은?
1.
1-MCP(1-methylcyclopropene)
2.
ABA(abscisic acid)
3.
오존(O3)
4.
이산화티타늄(TiO2)
정답: 1번
59. 59. 원예산물의 수확 후 호흡에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
호흡률과 품질변화 속도는 비례한다.
2.
호흡률과 에틸렌 발생량은 반비례한다.
3.
토마토, 바나나는 호흡급등형 작물이다.
4.
사과의 호흡률은 만생종이 조생종보다 낮다.
정답: 2번
60. 60. 원예산물의 수확기준으로 옳지 않은 것은?
1.
장기저장용 사과는 완숙단계에 수확한다.
2.
토마토는 착색정도를 기준으로 수확한다.
3.
결구상추는 결구도를 기준으로 수확한다.
4.
시장출하용 수박은 완숙단계에 수확한다.
정답: 1번
61. 61. 과실의 숙성 중 나타나는 색 변화 요인으로 옳은 것은?
1.
캡산틴 분해
2.
엽록소 합성
3.
안토시아닌 합성
4.
카로티노이드 분해
정답: 3번
62. 62. 원예산물의 수확 후 호흡에 영향을 미치는 외적 요인이 아닌 것은?
1.
온도
2.
공기조성
3.
호흡기질
4.
물리적 스트레스
정답: 3번
63. 63. 원예산물의 연화(softening)와 관련 있는 인자로 옳게 짝지은 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄴ, ㄷ
3.
ㄴ, ㄹ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 2번
64. 64. 원예산물 포장에 일반적으로 사용되고 있는 PP(polypropylene) 필름의 특징이 아닌 것은?
1.
연신 등 가공이 쉽다.
2.
방습성이 높다.
3.
산소투과도가 낮다.
4.
광택 및 투명성이 높다.
정답: 3번
65. 65. 원예산물의 예냉을 위한 냉각방식에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
진공냉각방식은 과채류에 주로 이용된다.
2.
냉풍냉각방식은 냉각속도가 늦다.
3.
냉수냉각방식은 미생물 오염에 안전하다.
4.
차압통풍냉각방식은 적재효율이 높다.
정답: 2번
66. 66. 포장된 신선편이 농산물의 이취발생과 관련이 없는 것은?
1.
저산소
2.
에탄올
3.
저이산화탄소
4.
아세트알데히드
정답: 3번
67. 67. 원예산물의 신선도 유지를 위한 저장관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
에틸렌이 축적되면 품질저하를 초래한다.
2.
아열대산은 온대산에 비해 저장온도가 낮아야 한다.
3.
저장고의 습도유지를 위해 바닥에 물을 뿌리거나 가습기를 이용한다.
4.
저장고의 공기흐름을 원활하게 하기 위해 적재용적률은 60 % ~ 65 %로 한다.
정답: 2번
68. 68. 다음 원예산물 중 호흡률이 높은 것으로 옳게 짝지은 것은?
1.
ㄱ, ㄴ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄷ, ㄹ
정답: 4번
69. 69. 원예산물의 부패에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
저온장해 발생 시 부패가 쉽다.
2.
상대습도가 낮을수록 곰팡이 증식이 쉽다.
3.
물리적 상처는 부패균의 감염 통로가 된다.
4.
수분활성도가 높을수록 부패가 쉽다.
정답: 2번
70. 70. 원예산물의 수확 후 대사 조절 방법과 효과가 옳지 않은 것은?
1.
에테폰처리: 고추의 착색억제
2.
에탄올처리: 감의 탈삽촉진
3.
중온열처리: 결구상추의 갈변억제
4.
UV처리: 포도의 레스베라트롤 함량 증가
정답: 1번
71. 71. 다음 중 원예산물의 화학적 위해요인은?
1.
마이코톡신
2.
리스테리아
3.
장염비브리오
4.
살모넬라
정답: 1번
72. 72. 사과의 밀(water core) 증상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
유관속 주변 조직이 투명해지는 현상이다.
2.
솔비톨이 축적되어 정상과에 비해 당도가 높아진다.
3.
일교차가 심하거나 수확시기가 늦었을 때 나타난다.
4.
장기저장 할 경우 밀 증상 부위가 갈변되고 심하면 스펀지화 된다.
정답: 2번
73. 73. 원예산물의 수확 후 관리 방법과 효과가 옳지 않은 것은?
1.
예건: 딸기의 연화 억제
2.
큐어링: 감자의 부패 억제
3.
방사선 조사: 마늘의 맹아 억제
4.
칼슘처리: 사과의 고두병 억제
정답: 1번
74. 74. 원예산물의 동해(freezing injury)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
조직이 함몰되고 갈변된다.
2.
물의 빙점보다 낮은 온도에서 발생한다.
3.
세포막의 지질 유동성 변화가 주 요인이다.
4.
세포 외 결빙이 세포 내 결빙보다 먼저 발생한다.
정답: 3번
75. 75. 원예산물의 신선도를 유지하기 위한 콜드체인 시스템의 관리방법으로 옳은 것은?
1.
상온저장고의 구비
2.
판매진열대의 실온유지
3.
냉장 컨테이너 차량의 보급
4.
방습도가 낮은 포장상자 구비
정답: 3번
76. 76. 농산물 유통의 특성이라고 할 수 없는 것은?
1.
농산물은 다품목 소량생산 특성으로 상품화가 용이하다.
2.
농산물 생산은 계절적이지만 소비는 연중 발생하여 보관의 중요성이 크다.
3.
농산물은 가치에 비해 부피가 크고 무거워 운반과 보관에 많은 비용이 든다.
4.
농산물은 중량이나 크기, 모양이 균일하지 않기 때문에 표준화, 등급화가 어렵다.
정답: 1번
77. 77. 농산물 도매시장 유통주체가 아닌 것은?
1.
시장도매인
2.
도매물류센터
3.
중도매인
4.
도매시장법인
정답: 2번
78. 78. 유통경로상 수직적 통합과 관련된 활동이 아닌 것은?
1.
농협과 조합원간 계약재배 실시
2.
과일 재배농가와 과일 가공업체간 계열화
3.
산지에서 유통 활동을 하는 영농법인들간의 통합
4.
대형 유통업체와 생산자 조직과의 지속적인 납품관계 형성
정답: 3번
79. 79. 공동계산제의 장점으로 옳은 것은?
1.
ㄱ,ㄷ
2.
ㄱ, ㄹ
3.
ㄴ, ㄷ
4.
ㄴ, ㄹ
정답: 2번
80. 80. 전자상거래의 특징으로 옳지 않은 것은?
1.
시장진입 장벽이 낮다.
2.
생산자 주도로 거래한다.
3.
고객정보의 획득이 용이하다.
4.
유통경로가 오프라인(Off-line)거래에 비해 짧다.
정답: 2번
81. 81. 다음 중 도매상 유형에 해당되지 않는 것은?
1.
대리인
2.
중개인
3.
제조업자 도매상
4.
카테고리 킬러
정답: 4번
82. 82. 농산물 거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
도매시장에서 경매와 입찰은 전자식을 원칙으로 한다.
2.
중개는 유통기구가 사전에 구매자로부터 주문을 받아 구매를 대행하는 방식이다.
3.
매수는 유통기구가 출하자로부터 농산물을 구매하여 자기 책임으로 판매하는 방식이다.
4.
정가ㆍ수의매매는 출하자, 도매시장법인, 중도매인이 경매 이후 상호 협의하여 거래량과 거래가격을 정하는 방식이다.
정답: 4번
83. 83. 농산물 유통마진에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
부피가 크고 저장ㆍ수송이 어려울수록 낮다.
2.
일반적으로 경제가 발전할수록 감소하는 경향이 있다.
3.
수집단계, 도매단계, 소매단계 마진으로 구성된다.
4.
소매상 구입가격에서 생산농가 수취가격을 공제한 것이다.
정답: 3번
84. 84. 농산물종합유통센터의 역할과 기능으로 옳지 않은 것은?
1.
적정수의 매매참가인을 확보하여 거래규모를 확대한다.
2.
도매 후 잔품 등을 일반 소비자에게 소매형태로 판매한다.
3.
농가의 출하선택권을 확대하여 계획적 생산을 유도한다.
4.
수집ㆍ분산기능 뿐만 아니라 다양한 상적ㆍ물적기능을 수행한다.
정답: 1번
85. 85. 다음의 농산물 산지유통과정에서 창출되는 효용을 순서대로 나열한 것은?
1.
시간효용 - 형태효용 – 장소효용
2.
장소효용 - 시간효용 – 소유효용
3.
소유효용 - 장소효용 – 시간효용
4.
장소효용 - 소유효용 - 형태효용
정답: 2번
86. 86. 산지 농산물 공동판매의 원칙이 아닌 것은?
1.
무조건 위탁 원칙
2.
총거래수 최소화 원칙
3.
공동계산 원칙
4.
평균판매 원칙
정답: 2번
87. 87. A 농가의 배추 생산 공급함수 Q = 3000 + 2 P, 배추가격 P = 500원 일 때 배추의 공급 탄력성은?
1.
0.25
2.
0.5
3.
1.0
4.
1.5
정답: 1번
88. 88. 농산물 등급화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
가격경쟁을 촉진하고, 농산물 생산과 가격의 계절 진폭을 완화한다.
2.
통일된 거래 단위를 사용하여 품질 속성의 차이를 쉽게 식별할 수 있도록 한다.
3.
가격정보의 유용성을 높여줌으로써 농업인과 유통업자의 의사결정에 도움을 준다.
4.
농산물 등급별 구성비의 변화는 등급별 수요 탄력성에 따라 생산자의 총소득을 변화시킨다.
정답: 1번
89. 89. 농산물 시세변동에 대한 위험을 회피하기 위한 대책이 아닌 것은?
1.
보험가입
2.
품질보증제도 도입
3.
선물거래
4.
농산물 생산성 증대
정답: 4번
90. 90. 농산물의 수요와 공급의 가격 비탄력성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
가격변동률 만큼 수요변동률이 크지 않다.
2.
가격폭등시 공급량을 쉽게 늘리기 어렵다.
3.
소폭의 공급변동에는 가격변동이 크지 않다.
4.
수요와 공급의 불균형 현상이 연중 또는 지역별로 발생할 수 있다.
정답: 3번
91. 91. 현재 정부가 시행하고 있는 농산물수급과 가격 안정을 위한 정책 수단이 아닌 것은?
1.
생산자단체의 자조금 조성을 지원한다.
2.
수매 비축 및 방출을 통해 적정가격을 유지한다.
3.
유통명령을 통해 해당 품목을 산지에서 폐기한다.
4.
농가소득 보전을 위해 생산과 연계되는 직불금을 지급한다.
정답: 4번
92. 92. 농산물 상품화 전략 수립 시 고려해야 할 요소가 아닌 것은?
1.
서비스
2.
디자인
3.
상표
4.
광고
정답: 4번
93. 93. 고객정보를 수집하고 분석하여 고객 이탈방지와 신규 고객확보 등에 활용하는 마케팅 기법은?
1.
POS (Point of Sales)
2.
SCM (Supply Chain Management)
3.
CRM (Consumer Relationship Management)
4.
CS (Consumer Satisfaction)
정답: 3번
94. 94. 제품수명주기(PLC)상 성장기에 해당되는 것은?
1.
매출액 급상승
2.
상품단위별 이익 최고조 도달
3.
비용통제 및 광고활동 축소
4.
적극적 신제품 홍보
정답: 1번
95. 95. 협동조합 유통사업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
거래비용을 증가시킨다.
2.
무임승차 문제를 야기할 수 있다.
3.
상인의 초과이윤 발생을 억제할 수 있다.
4.
공동계산제는 개별농가의 개성이 상실될 수 있다.
정답: 1번
96. 96. 브랜드 충성도에 관한 설명이 아닌 것은?
1.
브랜드 충성도는 편견이 작용한다.
2.
제조업자의 브랜드 파워가 강할수록 브랜드 충성도가 높다.
3.
소비자가 특정상표에 대해 일관되게 선호하는 경향을 말한다.
4.
브랜드 충성도는 상표고집, 상표인식,상표출원의 3가지 유형이 있다.
정답: 4번
97. 97. '명품 멜론 2개들이 한 상자에 30만원' 과 같이 고가품임을 암시하는 심리적 가격전략에 해당하는 것은?
1.
원가 가산가격
2.
과점가격
3.
개수가격
4.
수요자 지향적 가격
정답: 3번
98. 98. 소매업체에서 농산물을 판매할 때 경품이나 할인쿠폰 제공 등의 촉진활동 효과로 옳지 않은 것은?
1.
단기적인 매출이 증가한다.
2.
경쟁기업이 쉽게 모방하기 어렵다.
3.
가격경쟁을 회피하여 차별화할 수 있다.
4.
신상품 홍보와 잠재고객을 확보할 수 있다.
정답: 2번
99. 99. 농산물 유통기능 중 금융기능이 아닌 것은?
1.
보험가입
2.
외상거래
3.
할부판매
4.
선도자금
정답: 1번
100. 100. 우리나라 표준형 상품 바코드의 설명으로 옳은 것은?
1.
국가번호는 '80'이다.
2.
상품코드는 8번째부터 4자리이다.
3.
유통업체 코드는 첫 번째 1자리이다.
4.
제조업체 코드는 4번째부터 4자리이다.
정답: 4번